Уникальность Ростовского базового медицинского колледжа заключается не только в высоком уровне подготовки будущих медицинских кадров по специальностям среднего профессионального образования, но и в многонациональности обучающихся. Сюда приезжают получить среднее образование выпускники школ из регионов Юга России и республик Северного Кавказа.
РБМК встречает гостей
«Воспитанию толерантности в многонациональной среде нашего колледжа уделено особое внимание, поскольку именно толерантность позволяет человеку в любых ситуациях не пойти против своей воли, четко осознавать свои действия, сохранять уравновешенность, добросовестность и доброжелательность при общении с людьми. А такой позитивный опыт культуры общения с пациентами должен быть присущ каждому медицинскому работнику», — уверен к. м. н., главный внештатный специалист министерства здравоохранения РО по управлению сестринской деятельностью, директор РБМК Владимир Морозов.
Однако помимо формирования личностных качеств будущего медицинского работника, воспитание толерантности необходимо в многонациональном колледже, в котором сегодня получают образование не только выпускники донских школ, но и всего Юга России и республик Северного Кавказа. Не случайно студенческая жизнь колледжа интересна и насыщена всевозможными аудиторными мероприятиями. В частности, в жизни колледжа произошло знаменательное событие — состоялся 15-й ежегодный фестиваль «РБМК — многонациональный», приуроченный ко Дню толерантности. Организатором этого мероприятия традиционно стал Ростовский базовый медицинский колледж во главе с заместителем по воспитательной работе Татьяной Шадской. Девизом юбилейного фестиваля был выбран слоган «РБМК встречает гостей». Помимо медицинского колледжа, в концертной программе мероприятия, прошедшего в ростовском Доме офицеров, приняли участие такие учреждения среднего профессионального образования, как колледж информационных и промышленных технологий, колледж культуры, техникум сервиса и туризма «Сократ», Донской педагогический колледж.
Культура разных народов была продемонстрирована посредством национальных зажигательных песен, красочных костюмов и энергичных танцев. Многонациональный фестиваль из года в год независимо от политической обстановки и дипломатических отношений демонстрирует крепкую дружбу народов.
«Вот уже 15 лет фестиваль проводится исключительно силами наших учащихся, — отмечает Владимир Морозов. — Данное мероприятие является настоящим праздником дружбы, который способствует укреплению взаимопонимания молодежи разной национальности, позволяет глубоко погрузиться в культурные традиции народов из республик Северного Кавказа и установить как минимум толерантные отношения в студенческой среде. Примечательно, что на фестивале двери медицинского колледжа открыты для всех творческих коллективов средних образовательных учреждений Дона. В числе почетных гостей на мероприятии всегда присутствуют представители ведомственных структур, родители обучающихся, а также бывшие выпускники медицинского колледжа».

Пока горит свеча
Однако воспитательная работа колледжа не ограничивается лишь проведением фестиваля. Студенческая жизнь будущих медработников среднего звена разнообразна и многогранна. Не меньший интерес у ребят вызывает и посещение поэтического кружка «Пока горит свеча», где учащиеся через знакомство с поэтическими произведениями известных мастеров развивают свои творческие способности. Множество кружков и секций колледжа направлены на пропаганду здорового образа жизни. Спортивные команды РБМК регулярно принимают участие в городских и областных соревнованиях по стрельбе, участвуют в волейбольных турнирах, в том числе между средними образовательными учреждениями. И практически всегда учащиеся медицинского колледжа занимают передовые места. Сегодня в учреждениях СПО максимально используются все пути формирования здорового образа жизни. К примеру, в программах обучения РМБК всех отделений проводятся лекции по предмету «Здоровый человек и его окружение».
Медсестра востребована всегда
В последние годы в обществе значительно возрос интерес к получению среднего медицинского образования. Руководитель
колледжа отмечает, что сегодня в числе абитуриентов встречается все больше людей, желающих кардинально изменить специфику своей профессии — получить второе образование. И такой путь не случаен: именно отрасль здравоохранения демонстрирует сегодня уверенную стабильность в получении работы с гарантированной заработной платой. Однако и требования современного работодателя сейчас кардинально отличаются от существовавших прежде. Профильные медучреждения требуют такого медицинского работника, который буквально с первого дня без длительной адаптации к профессиональной деятельности максимально включится в работу. «Решить эту задачу позволяет прохождение практики — учебной, производственной, итоговой государственной. Уже на первом курсе учащиеся начинают отработку навыков на современных симуляторах, виртуальных тренажерах, муляжах, фантомах, манекенах, — рассказывает Владимир Морозов. — Итоговую практику студенты, как правило, проходят на своем будущем рабочем месте. Именно в это время и происходит более глубокое понимание специфики профессии и адаптация к условиям работы».
Высший балл за качество подготовки
Ростовский медицинский колледж плотно сотрудничает практически со всеми медорганизациями Дона. Регулярно на его базе проводятся ярмарки вакансий, День открытых дверей. Активно работает и обратная связь — анкетирование работодателей о качестве подготовки медработника. Все полученные данные фиксируются, анализируются и отрабатываются с учетом замечаний.
Однако по оценкам профильных ЛПУ Дона, высокое качество подготовки выпускников РБМК сегодня не вызывает никаких сомнений. Каждый год в колледже проводится модернизация материально-производственной базы: приобретаются современные симуляторы, манекены, муляжи, фантомы. Только за последний год было приобретено множество тренажеров для оказания неотложной медицинской помощи, для отработки доклинических манипуляций в сестринском процессе. Сегодня продолжается обустройство нового кабинета для обучения зубных техников — учащихся отделения «стоматология ортопедическая».