Раннее выявление заболеваний, современные методы и технологии лечения, слаженная работа онкологической службы — все эти факторы привели к существенному улучшению показателей в сфере лечения онкозаболеваний. Главный врач Онкологического диспансера Ростовской области, главный внештатный онколог областного минздрава Евгений Глумов рассказал, как ведется борьба со страшной болезнью и что еще предстоит сделать на этом пути.

В прошлом году на учет в онкодиспансер встали 6300 человек. Да, заболеваемость немного увеличилась, но смертность существенно снизилась: в 2017 году она составила 144,3 на 100 тыс. населения (в 2016 году — 155, в 2012 году — 174, а в 2007 году — аж 207). И это существенно опережает задачи «дорожной карты» — как областной, так и федеральной. Причем цифры подтверждены и другими показателями, такими как, например, одногодичная летальность. Она также снижается и за 2017 год составила 12,4% (в 2016-м — 14,7%, а в 2014-м — 19,7%).

Это происходит благодаря огромному комплексу мер, начиная от финансирования и организации работы первичного звена и заканчивая следованием современным методикам лечения. К счастью, Ростовская область осталась практически единственным субъектом РФ, который с советских времен не потерял ни одного ФАПа, а ведь именно они являются «первой линией» в вопросах раннего выявления заболевания. Огромную роль играет и диспансеризация, которая в последние годы проводится все активнее. Мы, конечно, тоже не стоим на месте. К примеру, сейчас на рынок выходит немало новых эффективных лекарств, и хоть не все они, увы, доступны (и, как правило, очень дороги), по возможности мы все же стараемся их закупать. Серьезно улучшилась ситуация с обезболивающими препаратами: у нас их вполне достаточно, и жалоб по этому поводу давно нет. Кстати, до сих пор нам помогают оборудование и техника, полученные по программе модернизации, — этот проект стал поворотным в повышении качества медуслуг в России.

Конечно, важна открытость и доступность информации. Сейчас нет методик, применяемых где-то за границей и неизвестных нашим докторам: обмен опытом происходит постоянно. Это существенно помогает совершенствовать систему лечения. И у нас сегодня немало планов по улучшению качества медобслуживания. Так, недавно нам выделили площади бывшего санатория «Ромашка» (около 2 га). Первым делом решили создать комфортные условия для проведения химиотерапии: сейчас помещений катастрофически не хватает. Уже провели ремонт, так что с июня переводим туда соответствующее отделение. В перспективе надеемся отремонтировать и другие здания, тогда расширим и диагностическую службу, и хирургический стационар. Также работаем над концессионным соглашением по строительству мини-радиологического центра, в котором будут 4-5 линейных ускорителя и позитронно-эмиссионный томограф. Здесь есть много нюансов, и нужны серьезные усилия, чтобы концессия состоялась, но это необходимо, ведь примерно 3/4 онкопациентов нуждаются в проведении лучевой терапии. А эта методика более современная, чем гамма-терапевтическое лечение, и позволит вывести лечение на качественно новый уровень.