Главная и важнейшая задача Чеченского Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом — не только помочь людям справиться с болезнью, получить медицинскую и психологическую помощь, но и предотвратить распространение в регионе этого опаснейшего заболевания. Главный врач центра Хамзат Муртазалиев рассказал, как ведется эта работа и какие задачи стоят сегодня перед центром.

— Самое большое внимание сегодня мы уделяем обследованию населения. Оно добровольное, но с целью сохранения здоровья семьи и нераспространения ВИЧ-инфекции в республике рекомендовано обследование жениха и невесты перед вступлением в брак. Так, в прошлом году было обследовано почти 12,5 тыс. пар, выявлено 22 случая заболевания. Всего в 2016 г. обследования прошли более 180 тыс. человек, выявлен 151 случай заболевания. После того как болезнь обнаружена, пациента приглашают на консультирование, потом по желанию ставят на учет (в прошлом году к нам пришел 121 новый пациент). Со временем к этому приходят все заболевшие, ведь однажды им придется начинать принимать антиретровирусную терапию, чтобы продолжать вести нормальный образ жизни.

Лечит и оказывает поддержку профессиональная команда специалистов, в которую входят врачи-инфекционисты, терапевт, невролог, акушер-гинеколог, фтизиатр, дерматолог, эпидемиологи. Мы гордимся сотрудниками центра, многие из них награждены министерствами здравоохранения республики и РФ. Заслуженный врач Лечи Хихаев, заведующий эпидемиологическим отделом, работает в центре уже почти 15 лет, и он, без сомнения, входит в золотой фонд чеченской медицины. Но помогать заболевшим — это только часть нашей работы, большое внимание уделяем профилактике. Участвовали во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»: с помощью активистов устраивали уличные акции, проводили анонимные экспресс-обследования людей в пяти городах. Регулярно проводим образовательные семинары, на которые приходят представители местной и региональной власти, духовенства, специалисты СПИД-центра и наркодиспансера. Задача по усилению профилактической работы остается с нами и на ближайшее будущее. Кроме того, планируем увеличить охват населения скринингом. На сегодняшний день антиретровирусной терапией охвачено 53%, а в планах — до 60%.