Ни для кого не секрет, что эффективная профилактика и предупреждение развития болезни — гораздо эффективнее и дешевле любого, даже самого профессионального лечения. Отталкиваясь от этой очевидной истины, в Петропавловске-Камчатском в этом году успешно запустили Краевой центр медицинской профилактики, который оказывает населению ряд важнейших услуг по укреплению здоровья и предотвращению опасных патологий.
В январе 2016 года в Петропавловске-Камчатском начал работать Краевой центр медицинской профилактики, чьей задачей стало оказание амбулаторно-поликлинической помощи населению. В центре ведут прием врачи узких специальностей: травматолог, невролог, хирург-гинеколог, офтальмолог и другие. Здесь созданы все условия для того, чтобы любой человек смог проверить свое здоровье. Благодаря договору, заключенному с краевым центром СПИД, в его лаборатории, оснащенной точным современным оборудованием, проводятся анализы крови, что способствует более точной диагностике. В настоящее время в центре медицинской профилактики готовится переоснащение по новым стандартам кабинетов гинекологии, офтальмологии и рентгена, чтобы заменить устаревшее оборудование на более надежное и современное. Кроме диспансеризации, центр проводит профессиональные и профилактические осмотры.
«У нас действует отделение профпатологии, где врач-профпатолог работает по заболеваниям, связанным с профессией, — рассказывает главный врач Камчатского центра медицинской профилактики Руслан Ахметов, — и за неполные полгода поставлен ряд подобных диагнозов. Можно говорить, что мы напрямую участвуем в соцзащите населения, ведь после такого заключения человек имеет право на пожизненную компенсацию от предприятия, на котором он заработал то или иное заболевание».

Пропагандисты в белых халатах
В центре успешно действует отделение профилактических осмотров, где можно пройти медкомиссию для работы по любой специальности, приобретения оружия, получения справки для водительского удостоверения, допуска в бассейн и т. д. Причем, работа налажена так, что на комиссию у человека уходит всего один день. Кроме этого, профотделение ведет динамическое наблюдение пациентов, которые приходят за справками. Врачи знают, что наблюдая таким образом за пациентом, можно предотвратить профессиональное заболевание. Если выявляется болезнь, которая влечет противопоказания, начинается подробное обследование и человека направляют на медико-социальную экспертизу. Еще одна важная задача центра — диспансеризация населения. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, она проводится бесплатно раз в три года, начиная с достижения человеком 21-летнего возраста, и разделена на два этапа. Диспансеризация направлена на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их наличие. После заполнения анкеты пациентом проводится антропометрия, рассчитывается индекс массы тела, сдаются анализы, измеряется артериальное давление, выполняется электрокардиография, флюорография легких.
Женщин осматривает врач акушер-гинеколог и проводит необходимые обследования, мужчины сдают анализ на содержание ПСА. Также измеряется внутриглазное давление. Результаты всех обследований анализирует врач-терапевт, который определяет группу здоровья и дает дальнейшие рекомендации по его поддержанию. Если же результаты обследования требуют незамедлительного лечения выявленного заболевания, то пациент отправляется на прием к узкому специалисту. Работа в центре налажена таким образом, что диспансеризацию можно пройти за один-два дня. «К сожалению, мне приходилось сообщать пациентам о выявленных в рамках диспансеризации заболеваниях, о которых они и не подозревали. Поэтому наша самая главная задача — пропаганда здорового образа жизни», — отмечает Ахметов.

ЗОЖ — в массы
Деятельность центра по пропаганде здорового образа жизни охватывает все слои населения. Проводятся лекции среди студентов, школьников, на предприятиях и в учреждениях, распространяются буклеты, изготавливаются баннеры, проводятся массовые акции, где людям в доступной форме разъясняются факторы риска: питание, стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и другое. В эфирах на радио и ТВ врачи центра выступают на темы самых распространенных болезней и их профилактики: гипертонии, инфаркта, сахарного диабета и т. д. «Одна из наших ярких идей — мы вернули на Камчатку производственную гимнастику. Каждый день в одно и то же время в эфире одной
из местных радиостанций звучит голос радиоведущего и музыкальное сопровождение. Каждый день в условленное время к ней присоединяются все новые и новые участники — вузы, предприятия, учреждения. Кстати, одними из первых в гимнастику включились сотрудники министерства здравоохранения. Судя по отзывам, этого всем очень не хватало, идея оказалась правильной, так мы боремся с гиподинамией, а еще помогаем поднять настроение в коллективах», — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Марис Блумс.
Планов у камчатского центра много. В летний период врачи готовят «здоровый десант» в детские загородные лагеря. Для каждого возраста готовятся специальные беседы, лекции, игра КВН на тему здорового образа жизни. В центре убеждены: такую работу должны вести не только врачи, много зависит от родителей и педагогов в школах и детских садах. Ведь очень важно с малых лет приучать ребенка к здоровому образу жизни. Поэтому с осени врачи центра начнут учебные курсы для учителей и воспитателей, где будут обучать их профилактической работе с детьми. Есть в центре разработки на тему правильной осанки, питания, профилактики вредных привычек, а программа «Анти-стресс» и лекции о влиянии погоды на самочувствие пригодятся не только выпускникам в канун ЕГЭ, но и самим педагогам. Еще одна большая акция, которую готовит центр, — велопробег, посвященный ЗОЖ, в котором будут участвовать люди всех возрастов и который планируется провести как праздник.
Камчатка — территория здоровья
И все же даже в самом оснащенном лечебном учреждении главное — высококвалифицированные специалисты. В центре собрались медики с большим опытом работы.
«Наше учреждение еще молодое и на Камчатке первое такого профиля, так что большого опыта у нас пока нет, — отмечает Руслан Ахметов. — Но главного мы уже добились: кардинально улучшилось качество обслуживания пациентов, медицинская помощь стала для них более доступной. Хочу сказать, что мне повезло — я руковожу коллективом, члены которого были приглашены из различных ведомств, но все они нацелены на главный результат — вывести учреждение на принципиально новый уровень».
Главный врач центра не скрывает: трудностей много, невозможно за пару месяцев сделать то, чего не делали десятилетиями. Но работа идет под руководством Министерства здравоохранения Камчатского края, с которым согласуются все планы, направления работы, исполняются все рекомендации. Хорошие партнерские отношения сложились с краевым минздравом, который советует, поддерживает, помогает. «В нашем коллективе много высококлассных профессионалов и активных молодых сотрудников, людей неравнодушных, которые любят свое дело. И это позволяет нам уверенно смотреть в будущее, верить в свои силы, направленые на то, чтобы на Камчатке жили люди с крепким здоровьем», — резюмирует Руслан Ахметов.