На круглом столе в Госдуме РФ представителями центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ была озвучена проблема фактора мужского здоровья в репродуктивном здоровье населения. Предложено доработать проект «Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России», обратив внимание на признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения. О том, что делает в этом направлении РНИИАП Минздрава РФ как профильное учреждение, ИД «ЕвроМедиа» рассказали его ведущие специалисты.
Виктор Линде, директор Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Минздрава России:
— Наш институт многие годы работает в направлении улучшения репродуктивного здоровья населения Юга России. Общими усилиями медиков региона и нашего института удалось добиться снижения материнской и младенческой смертности. Но нельзя не согласиться с тем, что одним из ключевых условий национальной безопасности страны является увеличение ее народонаселения. Для решения проблем репродуктивного здоровья населения Южного региона в институте еще в 1995 году д. м. н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ Владимиром Орловым было основано отделение охраны репродуктивного здоровья. Начиная с 2010 года на базе отделения ведется андрологический прием и создан Центр андрологии. В 2010 году в институте был открыт центр «Сахарный диабет», который занимается проблемами репродуктивного здоровья подростков с сахарным диабетом, руководит им д. м. н. Галина Галкина. В 2013 году был создан Центр охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков, руководитель — д. м. н., главный детский гинеколог Минздрава России в ЮФО и СКФО Вера Андреева. Нельзя не отметить клинико-диагностическую лабораторию института под руководством д. б. н. Марьи Дударевой. Благодаря ее участию институт внедряет новейшие системы тестирования, которые помогают превентивно выявлять возникающие проблемы в репродуктивной системе пациентов. На базе института проводятся клинические испытания новейших медицинских препаратов и методик.
Алексей Кузьмин, руководитель отделения охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий РНИИАП, к. м. н.:
— Для решения задач поддержания репродуктивного здоровья населения Юга России в нашем отделении внедрены все достижения мировой науки, позволяющие вести работы как по направлению репродуктивной хирургии, так и по использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Некоторые методики внедрены лишь в единичных медицинских учреждениях России. К ним относится программа онкофертильности, сохраняющая способность женщины к зачатию в случаях развития или риска развития онкологических заболеваний. В отделении внедрен метод комплексного исследования фертильности эякулята высокого уровня сложности для оценки функционального состояния половых желез и прогноза репродуктивной функции мужчины. И даже возможно перехитрить природу, сохранив половые клетки молодых людей, которые отдают все силы карьере и бизнесу, откладывая на потом рождение ребенка. Данная методика позволяет, когда придет время, этим людям познать радость материнства и отцовства, не прибегая к донорскому материалу. В отделении также осуществляется криоконсервация клеток и тканей, донорства ооцитов и спермы, реализация программы суррогатного материнства и многое другое.

Андрей Крамаров, врач-уролог, андролог, специалист отделения охраны репродуктивного здоровья РИИАП, к. м. н.:
— Сегодня в вопросе репродуктивного здоровья мужчина выходит на первый план. 98% программ ИКСИ, проведенных нашим отделением, обусловлены плохим качеством сперматозоидов партнера. Ухудшение мужского репродуктивного здоровья — следствие экологических факторов и отсутствия законодательно обусловленного мониторинга формирования мужчины с самого раннего возраста. Андрологическая служба нашего отделения старается превентивно решать возникающие или могущие возникнуть проблемы мужского репродуктивного здоровья с использованием последних достижений медицинской науки и инновационных методик, разрабатываемых и внедряемых нашим отделением. Институт входит в состав медицинских учреждений, участвующих в многоцентровом исследовании по подготовке мужчин с патоспермией к программам ВРТ. В случаях онкологических заболеваний, участия в военных действиях, устранении последствий катастроф или же работы во вредных условиях единственной возможностью иметь здорового ребенка в будущем является криоконсервация эякулята. Данные методики успешно применяются в отделении с 1995 года. С целью улучшения качества жизни мужчин среднего и старшего возраста на базе отделения организован андрологический центр «40+».
Вера Андреева, руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков — главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России в ЮФО и СКФО, д. м. н.:
— С 2013 г. в институте открыт научно-практический Центр охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков — единственный на территории Юга России методологический и научный центр, координирующий деятельность всей детской гинекологической службы в ЮФО и СКФО. В центре решаются проблемы диагностики и лечения при пороках развития гениталий, неопределенных половых состояниях, аномалиях полового развития, преждевременном половом созревании, дисфункциях яичников и надпочечников, проявляющихся первичной и вторичной аменореей и олигоменореей, маточных кровотечениях пубертатного периода, эндометриозе и воспалительных заболеваниях наружных и внутренних половых органов, а также инородных телах в мочеполовом тракте. В центре также проводится оказание медицинской и психологической помощи девочкам при нарушениях менструального цикла, а также подросткам, находящимся в трудных жизненных ситуациях. С 2015 года для акушеров-гинекологов ЮФО и СКФО в институте введен цикл повышения квалификации по актуальным вопросам детской и юношеской гинекологии.
Марья Дударева, руководитель клинико-диагностической лаборатории РНИИАП, д. б. н.:
— Клинико-диагностическая лаборатория РНИИАП была первой на Юге России, кто разработал и сделал рутинным комплексный подход для решения прикладных и фундаментальных задач современной репродуктологии на примере исследования воспалительных процессов, сопровождающих заболевания органов женской и мужской репродуктивных систем. Специалисты нашей лаборатории проводят ряд сложнейших исследований, результаты которых ложатся в основу плана лечения. Среди них обнаружение и количественная оценка маркеров герпесвирусов в эякуляте мужчин с проблемами фертильности, рациональная диагностика вагинальных инфекций на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени серии «Фемофлор», исследование микрофлоры урогенитального тракта у мужчин «Андрофлор». Важным направлением работы лаборатории является исследование иммунных нарушений в организме обоих супругов, определение транскрипционного профиля генов иммунной системы и генетических особенностей организма (HLA-типирование) с целью уточнения причины бесплодия, а также определения методов и тактики дальнейшего лечения.
344012 г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 43/38/2, тел.: (863) 232-18-40, [email protected], www.rniiap.ru