Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— В 2013 году мы завершили реализацию трехлетней программы по модернизации здравоохранения Ростовской области. Эта программа предполагает в целом освоение более 13 млрд рублей. В частности, она позволила капитально отремонтировать 76 медицинских учреждений Дона, закупить более 18,5 тыс. единиц оборудования для больниц и поликлиник, приобрести 195 единиц санитарного транспорта для учреждений здравоохранения области. Кроме этого в регионе начата всеобщая диспансеризация населения, которую прошли уже около 650 тыс. жителей Ростовской области. Расширен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в областных учреждениях 3-го уровня, ее получили почти 13,3 тыс. человек. В настоящее время на Дону внедряется система общественной оценки оказания медицинской помощи, которая позволяет реально оценивать степень удовлетворенности населения работой медицинских служб. Очевидно, что люди очень внимательно следят за тем, что происходит. Уже миллиарды рублей, которые пошли на модернизацию, привели к определенному успеху. Но мы с вами не должны успокаиваться на том, что у нас получилось. Потому что это требует жизнь, которая очень быстро меняется.

Нужны предложения, которые бы давали возможность вносить коррективы в стратегию развития региона, особенное место в которой занимает здравоохранение. Это важно, потому что только профессионалы могут давать предложения, что необходимо менять и в какие сроки. И здесь у нас впереди серьезная работа по реализации ряда документов, которые помогут в работе по улучшению самочувствия человека. Я говорю о майских указах президента Российской Федерации 2012 года. Работа началась, работа началась активная.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Новый медицинский центр в Сочи на базе больницы № 4 будет медицинским центром всего юга нашего края. Ближайшие территории, муниципальные образования, конечно, по сложным высокотехнологичным операциям будут здесь обслуживаться. Мы будем, безусловно, способствовать, применять санавиацию и другие методы доставки больных. Потому что для здоровья это важно: высокие технологии, медицина такого уровня способствуют продлению жизни, и прежде всего спасению жизни. Я неоднократно говорил об этом: человек, проживающий в любой точке края, должен получать достойную медицинскую помощь. Это и есть качество, скорость, квалификация, профессионализм, ну и, естественно, отношение. О таком оборудовании раньше мы и не мечтали, не в каждом городе Европы есть больницы такого уровня. Теперь нужно, чтобы квалификация, профессионализм врачей соответствовали уровню оснащенности больницы.

Андрей Бочаров, врио губернатора Волгоградской области:
— Чистота в помещениях, порядок на прилегающей территории — все это не требует больших денег. А уж встретить пациента с улыбкой и не хамить в регистратуре — это вообще элементарные вещи. Обеспечивать их — задача главного врача. Нужен хороший управленец, который может рационально использовать ресурсы и четко расставлять приоритеты. Там, где руководство начнет менять подходы к работе, я это увижу, и это почувствуют жители. Ну а там, где конструктивной реакции не последует, будут приниматься решения иного характера. Вместо кулуарных решений должна появиться прозрачная система обсуждения кандидатур профессиональным сообществом. Предлагаю создать для этого аттестационную комиссию и включить в ее состав заслуженных, авторитетных экспертов волгоградской медицины. Предлагать кадры, обсуждать их и выбирать самых лучших — вот основная задача комиссии. Задача — обеспечить волгоградскую медицину эффективными кадрами, которые в условиях бюджетного дефицита способны навести порядок в больницах и поликлиниках, улучшив качество оказания помощи населению.

Аслан Тхакушинов, глава Республики Адыгея:

— Одной из приоритетных задач по социально-экономическому развитию является исполнение майских указов президента России. В целях ее решения в республике создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей, установленных указами; определены органы исполнительной власти и должностные лица, ответственные за реализацию конкретных указов и достижение целевых показателей. Реализация отраслевых «дорожных карт» уже позволила достичь ряда их целевых показателей. За счет увеличения более чем на 20% фонд оплаты труда работников учреждений с начислениями составил 4,3 млрд рублей. Это позволило обеспечить рост заработной платы врачей на 11% — до 26,8 тыс. рублей. Средняя продолжительность жизни увеличилась, составив 71,8 года.

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:
— Мы должны сделать еще больше для повышения доступности и качества оказываемой медицинской помощи нашим землякам. Одним из путей достижения этого является совершенствование механизмов целевого набора. Необходимо, чтобы подготовленные за бюджетный счет молодые специалисты после выпуска отрабатывали по несколько лет в территориях, которые направили их на учебу. Однако этот шаг должен дополняться другими: ростом уровня оплаты труда медиков, повышением престижности их труда, продолжением модернизации отрасли здравоохранения. Также одним из стимулов привлечения медработников в городские учреждения здравоохранения является предоставление муниципального жилья. Я буду поддерживать такие инициативы.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Важнейший комплекс социальных услуг оказывает региональное здравоохранение. В последние годы здесь произошли кардинальные преобразования, результатом которых стала современная высокотехнологичная отрасль, равной которой нет на территории регионов Прикаспия. Объем средств, направляемых в здравоохранение, постоянно растет. Так, в прошлом году отрасль из разных источников получила около 13 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2012 году. Создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Продолжаем последовательно укреплять инфраструктуру отрасли. Капитальная реконструкция затронула большинство базовых медицинских учреждений. Внедрены новейшее оборудование, методы лечения и информационные системы. В этом году в Александро-Мариинской областной клинической больнице открыт крупнейший диагностический центр, позволяющий обследовать более 1000 пациентов в сутки. В регионе сформирована эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все городские машины скорой помощи оснащены тестовыми системами для верификации некроза миокарда. Как результат, за прошедший год смертность населения от болезней системы кровообращения по сравнению с 2005 годом снизилась на 14%.

Алексей Орлов, врио главы Республики Калмыкия:
— По данным Министерства здравоохранения Республики Калмыкия, более 400 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно нуждаются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. До сегодняшнего времени они направлялись в другие регионы, неся материальные затраты. Теперь с открытием регионального сосудистого центра Республики Калмыкия наши граждане имеют возможность получить необходимое обследование и лечение бесплатно, не выезжая за пределы республики. Сосудистый центр — это не просто отделения больницы, которые получили новое оборудование, это новая технология оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.