Самый большой город-миллионник за Уралом Новосибирск ощущает на себе все «прелести» нахождения на пути крупного наркотрафика из Средней Азии в Европу. Дельцы используют город как перевалочную базу, снабжая местное население дурманящими средствами. Бороться с этим злом и его последствиями наравне с правоохранительными органами призваны профильные медучреждения, в первую очередь — ​Новосибирский областной наркологический клинический диспансер.
Диспансер уже свыше 30 лет оказывает комплексную наркологическую помощь жителям Новосибирской области, гарантируя качественную специализированную медицинскую помощь, в том числе анонимное лечение, и реабилитацию у квалифицированных специалистов по федеральному стандарту. Под руководством главного врача Ольги Кормилиной работает высококлассный коллектив врачей-наркологов, психиатров, специалистов лабораторной диагностики, среднего и младшего медперсонала — всего почти 300 человек.

При наличии диагностированных наркологических заболеваний предусмотрена госпитализация в стационар, после интенсивного курса лечение продолжается амбулаторно. В условиях реабилитационных стационарных отделений оказывается специализированная медицинская помощь при абстиненции, проводится купирование запойных состояний. Разработаны уникальные реабилитационные программы для лечения больных в амбулаторных и стационарных условиях при наличии химической зависимости.

Коллектив диспансера достойно отвечает на вызовы времени, своевременно разрабатывая комплексные методики лечения наркологических заболеваний и зависимостей. Поскольку в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» прописан принцип добровольности получения медпомощи, ставка делается на осознанность и повышение мотивации пациентов к выздоровлению. Особая роль в этом отводится клиническим психологам диспансера, которые внедрили ряд уникальных методик, прошедших апробацию и доказавших свою эффективность. В их основе лежит не принуждение, а желание самого пациента вернуться к нормальной жизни, которое побуждается различными методами, в том числе и творческими — здесь даже создан собственный театр. Само лечение разбито на несколько этапов, каждый из которых только повышает мотивацию пациента к выздоровлению, сдерживает его от срывов.
Значительные усилия руководства диспансера в последние годы сосредоточило на создании современной лабораторно-диагностической базы. Комплексные методики по выявлению в крови и моче человека различных психотропных веществ и алкоголя используются не только для собственных нужд, но и для различных медучреждений Новосибирской области, а также правоохранительных органов.
«Совокупность новейшего оборудования и лекарственных препаратов, используемых при лечении и реабилитации, новейшие методики и профессионализм врачей позволяют диспансеру оказывать специализированную медицинскую помощь наркологического профиля больным наркоманией и алкоголизмом с высоким уровнем эффективности.
Так, ключевой индикативный показатель ремиссии свыше двух лет для наркоманов в среднем по диспансеру составляет 16,5%, то есть на 100 человек уверенно воздерживаются от употребления психоактивных веществ (условно) более 16. Вдвое выше, чем в среднем по России», — ​отмечает заведующий отделом качества, стандартизации и медицинской статистики диспансера Ярослав Шамсутдинов.