Тяжелый, кропотливый каждодневный труд приносит свои результаты. Как удалось взять под контроль ситуацию с этим опасным заболеванием, рассказала главный врач ОПТД Наталья Харламова.

— В прошлом году мы сделали большой шаг вперед — оснастили диспансер оборудованием для телемедицины и теперь можем консультировать пациентов со специалистами областного диспансера. Также удалось открыть 25 коек дневного стационара. Те, кто закончил пребывание в круглосуточном, продолжают получать здесь все необходимые лекарства и процедуры. Но самое большое наше достижение — снижение в прошлом году основных индикативных показателей (смертность и заболеваемость) примерно на 15%. Для этого ведем активную работу по выявляемости туберкулеза. Ежемесячно наша участковая фтизиатрическая служба контролирует работу врачей городских поликлиник на предмет охвата населения флюорографическим обследованием, теперь его проходят 87% жителей. Проводим и профилактические мероприятия: выступаем в СМИ, школах, детсадах, на производстве, ежеквартально в городских и районных больницах проходят лекции по раннему выявлению туберкулеза. Периодически приглашаем людей бесплатно пройти у нас флюорографию, немало случаев заболевания выявляется именно в ходе таких обследований. Это большая непрерывная работа, которая дает заметный результат. 

При подозрении на туберкулез пациенты попадают к нам и проходят самое полное обследование, оснащение диспансера сегодня соответствует всем современным стандартам. Кадровый вопрос также почти решен: младшим и средним персоналом укомплектованы полностью, но вот врачей пока не хватает. Молодежь неохотно идет на такое специфическое направление. Но мы решаем этот вопрос: в ближайшее время ждем перспективного специалиста в Новотроицкий филиал, заключили договор с еще одним молодым специалистом на ординатуру и последующее трудоустройство. Отдельно хочу сказать о сотрудничестве с областным минздравом. Работники ведомства очень помогают, всегда поддерживают, отвечают на все вопросы. Без их помощи добиваться высоких результатов было бы гораздо сложнее.