Историческая атмосфера в сочетании с новейшими медтехнологиями — главная особенность Центра медицинской реабилитации № 1 г. Таганрога. Сегодня его двери открыты не только для взрослых. По словам заведующей детским неврологическим отделением Натальи Баранниковой, ежегодно сюда приезжают порядка 300 детей из разных концов Ростовской области.

Основанная известными докторами-физиотерапевтами Николаем Диварисом и Давидом Гордоном еще в конце XIX века, водолечебница в прошлом году отметила 120-летний юбилей. С первых дней существования санаторий завоевал себе репутацию не только у местных жителей, но и у столичной аристократии. Среди ее известных пациентов был, в частности, А.П. Чехов. После завершения курса лечения писатель назвал лечебное заведение «лучшим показателем таганрогской культуры».
Сегодня водолечебница Гордона, как по привычке называют ее жители Таганрога, современный медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники. Медучреждение может одновременно принять почти полторы сотни человек. Для восстановления пациентов врачи используют комплексный подход, основанный на сочетании физиотерапевтического и медикаментозного лечения.

Центр медицинской реабилитации в Таганроге.jpg

Особое внимание коллектив центра уделяет детям. Каждый год его посещает порядка 300 маленьких пациентов, страдающих органическими поражениями нервной системы, в частности детским церебральным параличом, патологией опорно-двигательного аппарата и наследственными нервно-мышечными заболеваниями.
В центре накоплен значительный клинический опыт и создана уникальная система реабилитации детей. Комплексная реабилитация включает самые современные методы физиотерапии и лечебной физкультуры. Осваиваются методы кинезиотейпирования, стабилоплатформа с БОС. Планируется использование ботулинотерапии в реабилитации детей с ДЦП. В планах руководства центра — увеличение площади отделения и количества коек. Это создаст возможность осваивать новейшие передовые технологии роботизированной механотерапии и оказывать социально-психологическую поддержку детям, ну, а главное, создать комфортные условия их пребывания в стационаре, что является очень важным в процессе реабилитации детей.

«К сожалению, во многих случаях достичь полного выздоровления при таких тяжелых заболеваниях невозможно, но благодаря современным методам лечения у 90% детей, прошедших курс лечения в нашем центре, наблюдаются положительные изменения», — говорит Наталья Баранникова.
И все же главным достоинством Центра медицинской реабилитации № 1 г. Таганрога являются не технологии, а высококвалифицированные специалисты. По признанию самих врачей, работа в учреждении, имеющем такую богатую историю, большая ответственность. Но, судя по результатам работы, поддерживать высокий уровень качества обслуживания пациентов им удается. В 2014 году центр был включен в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».
«Никакие ветры перемен, никакие изменения, которые происходили в стране, здравоохранении, не изменили постоянно совершенствующийся здесь индивидуальный подход к каждому пациенту. Это передается из поколения в поколение, от руководителя к руководителю, от специалиста к специалисту», — заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская во время празднования юбилея центра.