ЦРБ Целинского района была основана в 1925 году. В 1978 году больница переехала в свое нынешнее здание. Сегодня здесь обслуживается более 30,2 тыс. человек, и 6,1 тыс. из них — ​детское население. Целинская ЦРБ — это четыре ФАПа, тринадцать фельдшерских здравпунктов, восемь врачебных амбулаторий, поликлиника на 500 посещений в смену, участковая больница.
  
В рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения в ЦРБ разработан паспорт «Дорожная карта развития первичного звена». В нем отмечены ключевые направления развития учреждения на ближайшую перспективу. Это проведение капремонта главного здания, амбулаторий, участковой больницы, ФЗП, обновление санитарного транспорта, решение кадрового вопроса, обеспечение современным медоборудованием. В ЦРБ сегодня основной акцент делается на рационализацию и оптимизацию рабочего времени сотрудников, а также на обеспечение более удобной маршрутизации пациентов. В поликлинике также успешно внедрены технологии бережливой поликлиники. Это комплекс административных, навигационных, организационных мероприятий, которые позволяют оптимизировать потоки пациентов.
В первую очередь это направлено на улучшение доступности медицинских услуг и на снижение очередей.

Укомплектованность врачебным персоналом составляет 70% (48 человек), специалистами среднего звена — ​75% (191 человек). В коллективе трудится девять отличников здравоохранения, один врач награжден орденом «Знак почета». С июня 2019 года руководит ЦРБ один из опытных врачей области, в чьей трудовой книжке — ​все ступени развития профессии медика, от санитара до главного врача. Сегодня Виктор Масленников еще и практикующий хирург-колопроктолог. «Вопрос обеспечения кадрами для нас очень важен, — ​рассказывает и. о. главного врача ЦРБ Целинского района Виктор Масленников. — ​Сегодня в РостГМУ от нас по целевому направлению обучается семь человек. При поддержке администрации района студентам оказывается поддержка в виде дополнительных выплат к стипендии, которые будут удвоены в 2020 году. В этом году по программе «Земский доктор» к нам пришли работать два специалиста, в следующем, по этой же программе, ожидаем еще двух врачей-терапевтов. Также два наших молодых специалиста сейчас проходят обучение в аспирантуре. Кроме того, сотрудники ЦРБ постоянно совершенствуют свои навыки, регулярно проходят повышение квалификации врачей и среднего медперсонала».

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в ЦРБ приобрели шесть единиц нового оборудования для детской консультации. «Перед нами стоят важные задачи. Во-первых, следовать намеченным планам согласно дорожной карте, во‑вторых, в ближайшей перспективе наметили закупку эндоскопической стойки, что позволит значительно повысить качество медицинских услуг. Также заменим лифтовое оборудование. Работы много, но у нас надежный и грамотный коллектив, любая сложная задача будет решена», — ​подчеркивает главврач.