Центральная городская больница г. Донецка Ростовской области известна как одно из лучших медучреждений области, сегодня в ее состав входят собственно ЦГБ, взрослая и детская поликлиники, две амбулатории (ш. «Западная» и ш. «Гундоровская»), роддом. В прошлом году главному врачу и сотрудникам больницы пришлось столкнуться с тяжелым испытанием, когда в близлежащей Украине развернулись бои и раненых привозили сюда бесконечным потоком...

Граница с Украиной находится всего в 800 м от больницы, поэтому неудивительно, что во время военных действий в соседнем государстве за помощью пострадавшие люди обратились именно в донецкую ЦГБ. Только за 2-3 месяца через руки местных врачей прошло более 400 пострадавших! «Бывали дни, когда к нам массово поступали раненые — от 35 до 95 человек. Вот представьте: 95 человек на все мои 315 коек! — рассказывает главный врач ЦГБ Сергей Строев. — Тогда с помощью министерства мы смогли организовать эвакуацию этих людей вглубь области — в Белую Калитву, Каменск, Миллерово. Соседи выделили нам машины и автобусы для транспортировки, и буквально в течение часа мы отправляли пострадавших к месту лечения, без задержек и проволочек. Вообще в ту пору мы особенно плотно работали с минздравом и только благодаря управлению и регулированию с их стороны смогли с этим справиться. При необходимости к нам высылались бригады из других медучреждений области: хирурги, травматологи, реаниматологи.

Неоценимой оказалась помощь в обеспечении медикаментами, здесь свою роль сыграли и волонтеры, и министерство. С такой поддержкой нам удалось сработать слаженно». Через пункт временного размещения Донецка прошло почти 45 тыс. беженцев (это по численности сопоставимо со всем населением города). При этом нашим медикам совместно с министерством здравоохранения удалось сделать так, чтобы местные жители никоим образом не были ущемлены в вопросах оказания медицинской помощи, — настолько тонко было налажено взаимодействие между структурами, настолько чутко и быстро минздрав реагировал на запросы донецких медиков.

За последние 5 лет Центральная городская больница Донецка и в самом деле преобразилась. По программе модернизации было получено новое рентгеновское оборудование, дыхательные аппараты для отделения реанимации, УЗИ-аппараты. Выросла диагностическая база: в мае этого года открыли полностью оборудованное эндоскопическое отделение, предоставляющее услуги цветного дуплексного сканирования, колоноскопии и т.д. В прошлом году получили машину скорой помощи, в этом году планируется приобрести еще одну. «Наша самая большая головная боль — капитальный ремонт, — продолжает главный врач. — Больнице 25 лет, а капремонта ни разу не было. Пока мы не попали в соответствующую профильную программу, однако уже закончили подготовку ПСД на капремонт всего больничного комплекса (семь объектов) и теперь ждем финансирования. Надеемся, в этом году у нас все получится. Тем более что после ремонта планируем приобрести такой необходимый сегодня компьютерный томограф. Министр здравоохранения области Татьяна Быковская пообещала вернуться к этому вопросу после завершения всех работ, и мы уже выделили соответствующее помещение для кабинета томографии.

Пока что мы сами немного отремонтировали систему отопления, установили пандусы по программе «Доступная среда». На все эти затраты стараемся зарабатывать самостоятельно — за счет развития платных услуг и средств ОМС. Город, к сожалению, дотационный, и администрация может выделять средства только на программы гемодиализа и сестринского ухода». Несмотря на непростое финансовое положение и сложную политическую обстановку на границе области, по итогам 2014 года специалисты ЦГБ практически на 100% выполнили показатели «дорожной карты»: отличные данные показали по снижению заболеваемости туберкулезом, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это неудивительно, учитывая, что одно из приоритетных направлений работы — развитие школ здоровья. Они занимаются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д. Пациентов, особенно в трудоспособном возрасте, при необходимости всегда направляют на высокотехнологичное и санаторно-курортное лечение.