Ессентукский центр реабилитации — уникальное учреждение, где молодые инвалиды и лица с ограниченными возможностями получают все необходимое на пути возвращения к полноценной жизни. В 2010, 2011 и 2014 годах центр становился лауреатом конкурса «100 лучших образовательных учреждений НПО и СПО России» и удостоился звания лауреата с вручением золотой медали, а руководитель учреждения был награжден почетным знаком, и ему было присвоено звание «Директор года».
Сегодня профессиональное образование в центре реабилитации получают 160 ребят по семи программам с присвоением 11 квалификаций: «мастер по обработке цифровой информации», «мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «делопроизводитель», «юрист», «исполнитель художественно-оформительских работ», «портной», «обувщик» и др. В центре создана образовательно-реабилитационная система. Ее основным принципом является многосторонний подход к реабилитации инвалидов, включающий в себя учебно-профессиональную, медицинскую, социально-бытовую и творческую реабилитацию. Здесь обучаются инвалиды с различными видами заболеваний, доля глухих и слабослышащих составляет 28% (45 человек). Среди инновационных форм совершенствования системы обучения — интеграция инвалидов по слуху со слышащими в процессе совместного обучения и трудовой деятельности. За годы существования центр дал путевку в жизнь 2924 инвалидам. Все они приобрели различные профессии и возможность трудоустроиться.
«Около 20% наших выпускников продолжают дальнейшее обучение. С этой целью мы заключили договоры о взаимном сотрудничестве с РГСУ», — комментирует директор центра Елена Герасименко. Также заключены соглашения с предприятиями для прохождения учащимися производственной практики. Из 96 выпускников 2015 года в настоящий момент трудоустроены почти 50%. Услуги отделения медицинской реабилитации представлены широко: свето- и электролечение, ингаляторий, массаж, спелеотерапия, фитопаробочка, грязелечение, гидропатия. Используются также иппотерапия и велотуризм. С января 2016 года применяются новые методики спортивного массажа в сочетании с лечебной гимнастикой и аппаратным массажем, введен новый метод в лечебной физкультуре — кинезитерапия. Как результат, за последние пять лет группа инвалидности снята или изменена в сторону улучшения у 15% обучающихся. Особое внимание в центре уделяется созданию комфортных условий: оборудованы спортивная площадка, актовый, концертный и тренажерный залы, библиотека и читальный зал, интернет-клуб. Разработана программа социального туризма, благодаря которой учащиеся имеют возможность посещать культурные и природные памятники региона Кавминвод. Поэтому выпускники всегда с особой благодарностью, теплотой и любовью вспоминают родной центр реабилитации.