В бюджетном учреждении Республики Калмыкия «Кетченеровская районная больница» в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Республики Калмыкия на 2013-2020 годы» проводится работа по реализации национального проекта «Здравоохранение» по пяти основным направлениям: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; борьба с онкологическими заболеваниями; развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям; обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения республики квалифицированными кадрами.
Медицинская организация Кетченеровского района относится к первому уровню оказания медицинской помощи, которая обеспечивает население района первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной помощью. На сегодняшний день структурными подразделениями районной больницы являются круглосуточные стационары девяти профилей на 34 койки, дневные стационары на 23 койки при районной больнице, районная поликлиника на 240 посещений в смену. Обеспеченность населения врачами на 10 тысяч населения в 2018 году составила 28,5; показатель обеспеченности средними медицинскими работниками — 76,1, соответственно.
Для отдаленного от республиканской столицы медучреждения показатель укомплектованности районной больницы врачебными кадрами почти рекордный — в 2018 году он составил 98,2% (в 2017-м — 85,5%). Это свидетельствует об интересе к работе в глубинке медицинских работников и о наличии эффективных способов привлечения профессиональных кадров в провинции.

С 2016 года в рамках реализации нацпроекта внедрены и осуществляются лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии. За три года их общее количество составило 342 операции. Для этого больница серьезно укрепила свою материально-техническую базу.
Уже в текущем году был приобретен эндовидеохирургический комплекс с набором инструментов, который позволит выполнять и артроскопические операции. Кетченеровская районная больница стала научной площадкой по применению передовых технологий в области общей хирургии и гинекологии.
В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в 2018-2019 годах получены четыре автомобиля скорой медицинской помощи класса «B».
В районной поликлинике осуществляется прием и обследование пациентов для проведения диспансеризации, которая ежегодно выполняется на 100%. В ближайшие годы планируется открытие сразу трех фельдшерских пунктов модульного типа в поселках Эвдик, Сарпа, Тугтун.
С 2013 года на базе БУ РК «Кетченеровская районная больница» функционирует травмоцентр III уровня. Его специалисты занимаются оказанием первичной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях на близлежащей федеральной трассе М-6 «Каспий» Элиста — Волгоград.
С 2016 года традиционными стали научные форумы, проводимые на базе больницы. Два раза в год в Кетченерах организуются межрегиональные научно-практические конференции «Новые технологии в хирургии» и мастер-классы с участием профессоров из различных вузов. В числе приглашенных специалистов на конференциях выступают завкафедрой оперативной хирургии столичного РУДН Андрей Протасов, завкафедрой общей хирургии астраханского АГМУ Михаил Топчиев, завкафедрой общей хирургии симферопольской Медицинской академии им.С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» Вячеслав Михайличенко, врач-хирург высшей категории АГМУ Дмитрий Паршин и др.
В рамках мастер-класса было сделано 96 операций хирургического и гинекологического профиля.
Показателем эффективности деятельности Кетченеровской районной больницы является внедрение современных методов оказания медицинской помощи в области гинекологии, хирургии, травматологии, обмен опытом и обучение новым, более совершенным методам лечения при хирургических вмешательствах. Кетченеровская больница — это современная медицинская организация, которая является одной из лучших в Республике Калмыкия. По результатам анкетирования пациентов, проведенного в 2018 году с целью независимой оценки качества оказания медицинских услуг, в рейтинге всех медицинских организаций республики БУ РК «Кетченеровская районная больница» заняло 1-е место.
Еще одним важным показателем деятельности больницы является проведение ее специалистами диспансеризации взрослого населения.
Этот процесс проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь идет о болезнях системы кровообращения, и в первую очередь об ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронических болезнях легких.
Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Диспансеризация предполагает два этапа. На первом будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.
Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования.
Стопроцентный охват населения диспансеризацией и своевременное выявление на ранних стадиях заболеваний является залогом их успешного лечения и здоровья нации.