Отделение медицинской реабилитации, соляная комната, кабинет лечебной физкультуры, игровые комнаты — детская городская больница Новошахтинска — это не место, где дети болеют. Это место, где дети выздоравливают! Этому способствуют отремонтированные помещения, созданные комфортные условия для приема маленьких пациентов и сплоченная работа высокопрофессионального коллектива, который оказывает медпомощь на самом высоком уровне.
  
Пятилетка обновления
Больница работает в круглосуточном режиме. Днем и ночью, в будни и выходные ДГБ Новошахтинска живет полноценной жизнью, оказывая всем нуждающимся детям качественную медицинскую помощь. «За последние пять лет детское медучреждение полностью обновилось», — с гордостью рассказывает Людмила Сорокина, врач высшей квалификационной категории, главный врач детской городской больницы. Началось все с капитального ремонта, в ходе которого в стационарных отделениях появились простые и светлые палаты с душем и санузлом. В 2017 году в больнице было открыто и оснащено новейшими специализированными тренажерами отделение медицинской реабилитации. Его высококвалифицированные специалисты проводят курсы реабилитации для детей, страдающих ДЦП, задержкой речевого развития, получивших травмы головного мозга и конечностей, с остеохондрозом и сколиозом. Значительную модернизацию в течение 2018 года претерпело поликлиническое отделение больницы. В здании поликлиники появились гардероб, колясочная, комната для кормления грудных детей, в холлах установлены информационные стенды, мягкая мебель, пеленальные столы и кулеры. Новые удобства по достоинству оценили родители, а самой большой радостью для маленьких пациентов стало появление красочной игровой комнаты. В помещении разместили безопасные мягкие горки и игрушки — куклы и машинки. Вообще игровые площадки и комнаты, которые есть и в стационаре, и в поликлиническом отделении, а также на свежем воздухе на территории больницы — это особенность новошахтинского детского учреждения. Его сотрудники уверены, что через игру ребенок с легкостью переносит все трудности, познает мир и отвлекается от неприятных процедур, с которыми ему приходится сталкиваться в больнице.

детская городская больница Новошахтинска.jpg

Зона повышенного комфорта
2019 год в детской городской больнице Новошахтинска был посвящен завершению реализации проекта «бережливой поликлиники». Внедрение бережливого производства для комфортного пребывания детей и их родителей в лечебных учреждениях проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Все плюсы нововведений уже оценили родители и дети Новошахтинска. В поликлинике установлена автоматическая дверь, адаптированная для входа с детьми-инвалидами. В холле взрослых и малышей встречает открытая регистратура с картохранилищем. Поиск информации о приеме и расписании врачей значительно легче, так как здесь установлено телевизионное табло, а в коридорах и на лестницах яркая, привлекающая внимание навигация. Помимо этого, в 2019 году завершена работа по подключению всех структурных отделений учреждения к региональной электронной системе, в том числе лаборатории и стационарных отделений больницы.
«Подключение к системе РС ЕГИСЗ, введение в работу кол-центра и автоматического информирования пациентов посредством телефонных звонков сократило число обращений в регистратуру. Родители, записавшиеся на прием через Интернет, кол-центр, инфоматы, установленные в холле, минуя регистратуру, без получения талонов теперь обращаются непосредственно к врачу. Запись на повторный прием производится в кабинете врача. Все эти мероприятия привели к тому, что значительно сократилось время, которое пациенты находятся в поликлинике, практически нет очередей и в целом повысилась удовлетворенность населения качеством оказываемых услуг», — отметила Людмила Сорокина.

Обновление кадров — стратегический вопрос
Значительно удалось, по словам главного врача, укрепить и материально-техническую базу больницы. Среди новейшего оборудования — цифровой рентген-аппарат и портативный переносной аппарат УЗИ. Это существенно расширило диагностические возможности врачей на выездах, во время диспансеризации и профосмотров школьников. Однако серьезным препятствием в работе больницы по-прежнему остается нехватка специалистов. Несмотря на то, что ежегодно врачебный штат пополняется новыми сотрудниками, сюда еще срочно требуются участковые педиатры, окулист, лор и др. В настоящее время для проведения диспансеризации врачей этих и других специальностей приходится приглашать из других медицинских учреждений. Поэтому для руководства больницы в новом году среди приоритетных остается задача по привлечению молодых кадров. Для приезжих специалистов предоставляются служебное жилье и единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. рублей. 

детская городская больница Новошахтинска.jpg

Справка
Детская городская больница г. Новошахтинска включает три стационарных отделения: инфекционное (боксированное), педиатрическое, неонатологическое, поликлиническое с двумя педиатрическими отделениями. Кроме этого, больница имеет собственную клинико-диагностическую лабораторию, рентгеновское отделение, кабинеты ЭКГ, УЗИ, ЛФК, массажные кабинеты, физиотерапевтическое отделение и эндоскопический кабинет. Больница оказывает стационарную круглосуточную неотложную помощь, для оказания экстренной помощи в каждом отделении имеются палаты интенсивной терапии.