Помощь больным туберкулезом на Ставрополье начали оказывать земские врачи гораздо раньше, но именно 80 лет назад было создано главное специализированное учреждение противотуберкулезной службы ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер». Ровно четверть века его возглавляет главный фтизиатр края Василий Одинец.

— Все показатели по туберкулезу в крае на 30-40% лучше средних общероссийских, — рассказывает Василий Спиридонович. — Мы активно работаем с общей лечебной сетью, рассказываем коллегам, как заподозрить и выявить туберкулез на ранних стадиях. Краевую противотуберкулезную службу возглавляет наш диспансер, имеющий три филиала в Невинномысске, Буденновске и Светлограде. Есть еще диспансер в Пятигорске с филиалами в Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске, функционирует краевая противотуберкулезная больница, расположенная в с. Бурукшун Ипатовского района. На Ставрополье имеется специализированный детский санаторий на 125 мест. При ЦРБ работают тубкабинеты, где прием ведут взрослые и детские фтизиатры. Мощность стационара краевого диспансера — 525 коек, среднее пребывание больных — около 80 дней.

Учреждение относится к социально значимым, всю помощь пациентам, включая лекарственное обеспечение и питание, оказываем за счет краевого бюджета. За последние пять лет оснастили диспансер, наверное, больше чем за предыдущее 75 лет его работы. Дважды стали участниками федеральной программы субсидирования. Первый раз получили более 60 млн рублей, в этом году — более 50 млн рублей. По программе модернизации здравоохранения получили рентгеновское оборудование, приобрели компьютерный томограф, эндоскопическое оборудование для диагностики и оперативного лечения, полностью заменили оборудование для реанимации. Дооснастили бактериологическую лабораторию, теперь она полностью соответствует международным стандартам. В рамках программы модернизации увеличили зарплату сотрудникам, произвели капремонт, установили ультрафиолетовые облучатели. Это забота не только о пациентах, но и о персонале. Заболеваемость сотрудников противотуберкулезных учреждений гораздо выше, чем у медиков других профилей. На протяжении трех лет в диспансере снижается уровень заболеваемости персонала. Я возглавляю диспансер уже 25 лет, что помогло основать стабильный коллектив. Одна из моих задач — создать для коллег хорошие условия работы, не только комфортный быт, но и возможность развиваться в профессии, осваивать новые методы и технологии. Четыре практикующих врача диспансера работают над кандидатскими диссертациями, 10 врачей уже защитили кандидатские. Мы постоянно участвуем в семинарах, конференциях, симпозиумах. К 80-летию диспансера планируется проведение конференции с участием фтизиатров из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и, конечно, Юга России.