Важно, что к 2021 году население сможет проходить диагностику и лечение в гораздо более комфортных условиях: в апреле 2019 года стартовал капитальный ремонт здания, также запланировано масштабное техническое переоснащение.
Сегодня в структуре диспансера четыре стационарных отделения: для впервые выявленных больных туберкулезом, для лечения больных с внелегочными формами туберкулеза, отделение мультирезистентного туберкулеза и детское. Поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену, разделена на две части: для детей и для взрослых. Ежегодно помощь здесь получает около 70 тыс. человек. Стационар же рассчитан на 550 госпитализаций в год. Эти небольшие объемы обусловлены длительностью лечения и его энергозатратностью. Каждое структурное подразделение оснащено всем необходимым оборудованием. Более того, в 2018 году Севастопольский противотуберкулезный диспансер стал первым учреждением в Крыму, внедрившим в работу методику Т-Spot — диагностический тест, позволяющий определить латентность туберкулезной инфекции в пробирке. Также диспансер на 100% обеспечен всеми необходимыми препаратами, в том числе для химиотерапии.
«В нашем коллективе 50 врачей, из них 25 фтизиатров. Каждый специалист постоянно повышает свою квалификацию, например, мы недавно вернулись со съезда фтизиатров России, проходившего во Владикавказе. Особо отмечу, что ценность нашего учреждения в работниках. Ведь только стойкие люди, объединенные одной идеей, могут каждый день работать в очаге смертельного заболевания. К тому же любить эту работу и считать своим долгом помочь другим людям», — комментирует главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.
Теперь работа противотуберкулезной службы города станет еще эффективнее, ведь стартовал капитальный ремонт диспансера. До 2021 года здание приведут в соответствие всем необходимым требованиям. Активно обновляется крыша, будет установлено новое ограждение. В следующем году в порядок приведут помещения стационара со 2-го по 6-й этаж и амбулаторное отделение. Запланировано и обновление оборудования: появится аппаратура для ПЦР-диагностики, аппарат УЗИ, компьютерный томограф, рентгенологические комплексы и многое другое. Все это значительно улучшит качество оказания медицинской помощи больным туберкулезом.