ЦРБ Аксайского района стала участником пилотного проекта, позволившего улучшить качество медицинских услуг и уровень профессионализма медиков. В основу этого проекта легла система аудита. Сегодня в этой программе принимает участие 10 лечебных учреждений области. Каких результатов уже удалось добиться, рассказала ИД «ЕвроМедиа» главный врач, доктор медицинских наук Евгения Приз.
Инициаторами проведения аудита в Ростовской области выступили Министерство здравоохранения Ростовской области и главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова. Проект предусматривает проведение ряда проверок в лечебных учреждениях, где в соответствии с инструментарием ВОЗ дается оценка качества оказания медицинских услуг. Аудит позволяет выявить слабые и сильные стороны работы стационаров. После визитов группы экспертов организуются лекционные курсы для медиков для ознакомления с разработанным на основе полученных данных алгоритмом действий: на что нужно обратить внимание, что нужно исключить, а что изменить. В процессе были обучены тренеры из числа специалистов медучреждений-участников проекта, и они же проводили обучающие курсы уже на местах. Одним из участников стала ЦРБ Аксайского района. «Пилотный проект стартовал в июне 2015 года. После завершения первого года этот опыт будет распространяться и на другие регионы, а также продолжаться в Ростовской области, — комментирует Евгения Приз. — Проект дал нам возможность увидеть приоритетные проблемы и пути их решения. Особое внимание сегодня уделяется неотложной помощи. При поступлении мы должны четко поставить диагноз маленькому пациенту, провести минимум лабораторных исследований и определить дальнейшие шаги».

«Сегодня мы уже многое сделали. Закупили оборудование, на нехватку которого указал аудит: 15 пульсоксиметров, 4 кислородных концентратора, дополнительно куплены небулайзеры, экспресс-тесты для определения возбудителя, мешки «Амбу» и пр. Оптимизировали процесс проведения лабораторных исследований, что позволило делать анализы в первые сутки. Стали использовать препараты только с доказанной высокой эффективностью, — отмечает главврач. — У нас улучшились условия пребывания пациентов, мы оборудовали игровую комнату, оформили палаты, сделали детскую площадку. Мы сократили длительность пребывания пациента в основном стационаре, стали еще активнее использовать методы реабилитации, например, применять сухие углекислые ванны, галотерапию, транскраниальную микрополяризацию, аппарат для гипокситерапии, массажи, ЛФК и т. д. Сегодня в процесс вовлекаются все сотрудники медучреждения. Система аудита — это новый подход к работе, позволяющий медучреждениям развиваться, оптимизировать лечебный процесс, а медикам — совершенствовать свой профессионализм».