Летом прошлого года в Шахтах для главврачей муниципальных медорганизаций прошла выездная коллегия министерства здравоохранения Ростовской области по профилю сердечнососудистых заболеваний. Участники ознакомились с планом реализации указов президента РФ, выслушали доклад директора сосудистого центра РОКБ Алексея Хрипуна, обсудили алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Инновации в сельской медицине
«В рамках этого события мы адаптировали полученные алгоритмы для работы в нашей больнице, определили ответственного за проведение всех диагностических и лечебных манипуляций по сердечно-сосудистому профилю», — сообщает главный врач ЦРБ Зимовниковского района Николай Канцуров. Ответственной стала заведующая терапевтическим отделением райбольницы Ирина Саксакова. Таким образом, получение высокотехнологичной медицинской помощи стало доступным для сельских жителей. Посредством системы телемедицины было отлажено тесное взаимодействие ЦРБ со специалистами регионального центра. Только за истекший период 2015 года по данному профилю было проведено свыше 45 консультаций. Специалисты областного центра помогали зимовниковским врачам выявлять скрытые патологии на электрокардиограммах, корректировали схемы консервативного лечения ССЗ. Однако четыре пациента были направлены в центр для получения высокотехнологичной медицинской помощи. «Подготовку пациентов для сложных операций мы осуществляли на базе нашей больницы. После этого они были транспортированы в сосудистый центр РОКБ, — рассказывает Николай Канцуров. — Можно констатировать, что благодаря оказанию своевременной высокотехнологичной медицинской помощи сегодня жизнь этих людей находится вне опасности».

Значимым событием прошлого года для ЦРБ Зимовниковского района стало и освоение нового вида медицинских услуг — методики проведения тромболизиса. Эксперты сходятся во мнении, что тромболитическая терапия сегодня является единственной и главной целью лечебных мероприятий в первые часы развития таких опасных заболеваний, как острый инфаркт миокарда или ишемический инсульт. Тромболизис позволяет стойко восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения.

«Практически сразу после введения необходимого препарата пациент испытывает облегчение. Срок реабилитации после такой процедуры значительно сокращается. После тромболизиса больной не нуждается в реанимационном, стационарном медицинском уходе, также не требуется длительное восстановление сил организма», — поясняет Николай Канцуров.

Тандем терапевтов и реаниматологов
Стоимость препаратов для тромболизиса достаточно велика и достигает 80 тыс. рублей. Тем не менее в арсенале больницы обязательно существует запас данных препаратов, и эта процедура проводится для пациентов бесплатно в рамках полиса ОМС. Эксперты поясняют, что для выполнения тромболизиса от врача не требуется особо сложных навыков. Логично, что выполнять процедуру тромболизиса должен кардиолог, однако в штатном расписании ЦРБ не предусмотрена его ставка.
«Мы справляемся за счет слаженной работы терапевтов и реаниматологов, — говорит главный врач. — Наши врачи тщательно следят за инновациями медицины, регулярно повышают свою квалификацию, имеют различные категории и все необходимые сертификаты». Терапевтическая и реанимационная службы ЦРБ полностью укомплектованы. Под руководством заведующей терапевтического отделения Ирины Саксаковой работает высококлассный терапевт Виктор Прядко. Успешно справляются со своими обязанностями в реанимационном отделении реаниматологи Андрей Ушаков, Елена Усатая и молодой специалист Александр Кравченко, работающий в ЦРБ всего два года.

Анализируя ситуацию по сердечно-сосудистым патологиям, главный врач райбольницы подчеркивает, что благодаря высокопрофессиональной работе коллектива, качественной диагностике тяжелого недуга и серьезной профилактической работе за текущий год удалось в значительной мере снизить заболеваемость жителей Зимовниковского района по сердечно-сосудистому профилю.

Ничто не забыто
Сегодня ЦРБ продолжает активную работу по привлечению врачей узкой специальности. В прошлом году к коллективу райбольницы присоединились после прохождения первичной специализации окулист Марина Эрендженова и эндоскопист, анестезиолог Александр Кравченко. Прошла обучение в МДЦ «Эксперт» на специалиста УЗ-диагностики гинеколог Елена Канцурова, которая сегодня успешно проводит скрининг беременных для выявления патологий на ранних сроках. В этом году в рамках программы «Земский доктор» на работу были приняты неонатолог и гинеколог.

Однако, несмотря на появление в ЦРБ нового поколения талантливых врачей, из года в год коллектив медорганизации сохраняет и приумножает лучшие традиции райбольницы, созданные предыдущими поколениями докторов, медицинских сестер и лаборантов. «Мы свято чтим подвиги людей во время Великой Отечественной войны и гордимся теми врачами, которые в то нелегкое время самоотверженно исполняли свой долг. Тогда на базе нашей больницы был развернут госпиталь, в котором санитарки Любовь Гончарова и Любовь Евтушенко оказывали медицинскую помощь раненым, — вспоминает Николай Канцуров. — После войны они всю трудовую жизнь проработали в нашей больнице. И такой трудовой подвиг я считаю действительно бесценным». Коллектив райбольницы ежегодно поздравляет со всеми праздниками почетных ветеранов, а профком ЦРБ регулярно оказывает им финансовую поддержку.

Рождение династии
Несмотря на бережное отношение врачей к традициям ЦРБ Зимовниковского района, райбольница не может похвастаться наличием разветвленных врачебных династий. Похоже, что исправить эту ситуацию решил сам главный врач. Его супруга Елена Канцурова работает гинекологом в больнице, а ее родной дядя Василий Панов в 80-е годы прошлого столетия 18 лет возглавлял Зимовниковскую ЦРБ.
С 1992 г. Николай Канцуров работает хирургом. И сегодня, несмотря на руководящую должность, продолжает хирургическую практику. Старший сын Роман пошел по стопам родителей и с отличием завершил 4-й курс РостГМУ, а сейчас готовится приступить к прохождению практики.
Стремясь быть похожим на отца, пока он увлечен хирургией, не исключая, впрочем, что в процессе обучения его предпочтения могут измениться. Младший сын Кирилл еще учится в школе, завершает обучение в 9-м классе, однако уже сегодня он уверен в том, что обязательно будет врачом.