Как рассказал Рамиль Хамитов, главный врач учреждения, сейчас на повестке дня наряду с базовой задачей — обеспечением безопасности крови — применение бережливых принципов организации работы.
— За 2018 г. мы заготовили свыше 41 тыс. литров цельной донорской крови, государственное задание выполняется на 105%. Благодаря этому все медицинские организации республики обеспечиваются качественными и инфекционно-безопасными компонентами крови. По данным научно-практического журнала «Трансфузиология», Республиканская станция переливания крови благодаря высоким показателям входит в число лучших учреждений службы крови России.
Самое серьезное внимание в нашей работе уделяется обеспечению безопасности крови и ее компонентов. Концентрат тромбоцитов в 100% случаев проходит процедуру патогенинактивации. Данный показатель в разы выше общероссийского, который в 2018 году был равен всего 13,2%. Далее в целях обеспечения инфекционной безопасности все выдаваемые эритроцитные компоненты в республике проходят 100-процентную лейкодеплецию (для сравнения: показатель по РФ за 2018 год — 43,8%). Плазма подвергается карантинизации (93,7%) или патогенинактивации (6,3%). Криопреципитат на 100% карантинизирован. В структуре нашего учреждения имеется группа долгосрочного хранения клеток крови на 1250 доз.
Плановые трансфузии эритроцитных компонентов обеспечиваются с учетом фенотипа, а в целях снижения аллоиммунизации учреждения детства и родовспоможения обеспечиваются свежезамороженной плазмой от доноров-мужчин. С 2012 года у нас также ведется архив образцов донорской крови со сроком хранения от 3 и более лет. С целью автоматизации производственного процесса и лабораторной диагностики только в 2018 году приобретено около 30 единиц медоборудования.
В 2018 году у нас начал свою работу проектный офис. Уже внедрен проект «Бережливое донорство»: для доноров организована электронная очередь, оборудованы стойки для заполнения анкет, детский уголок и зона отдыха. На этапе внедрения — проект по созданию регионального регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.