Профилактическая работа онкологической службы Ростовской области дает положительный результат. Только в прошлом году специалисты Онкологического диспансера совершили более 70 консультативных и организационно-методических выездов, провели ряд акций и мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний. По словам главного врача учреждения Евгения Глумова, интенсивность работы в этом направлении будет только расти.

В настоящее время онкодиспансер области является мощным онкологическим учреждением, рассчитанным на 255 коек. В его структуру входит пять онкологических отделений и одно отделение радиологии. Немаловажно, что благодаря программе модернизации здравоохранения диспансер был оснащен самым современным оборудованием. По словам главного врача, главного внештатного онколога минздрава области Евгения Глумова, за последние несколько лет в регионе заметно повысилась выявляемость патологий на ранних стадиях.

Онкологический диспансер.jpg

«За счет активной профилактической работы мы повышаем возможности пациентов на излечение. Только за прошлый год нашими специалистами было осуществлено 47 консультативных и 25 организационно-методических выездов в районы и города Ростовской области, — отметил Евгений Глумов. — Мы проводим различные профилактические мероприятия, например, в рамках Дня борьбы с меланомой врачи онкодиспансера бесплатно в выходной день проконсультировали и провели диагностику всех желающих». Успешно сотрудничают врачи диспансера с поликлиниками по всей Ростовской области по вопросам методологии эффективного выявления онкологических заболеваний, современных возможностей обезболивания, разбора запущенных случаев. Для населения онкологические врачебные бригады организуют на выезде специальные осмотровые дни. Такая работа уже дает свои положительные результаты. Так, например, за последние 10 лет смертность от новообразований снизилась с 207 до 154 случаев на 100 тыс. человек, да и выявляемость на ранних сроках возросла, что позволяет специалистам онкологической службы оказывать необходимое лечение эффективнее. Конечно, за такой динамикой стоит профессиональная работа всех сотрудников онкодиспансера, работающих с большой нагрузкой, тем не менее предоставляя всю необходимую помощь. Только за минувший год в поликлинике было отмечено более 21 тыс. обращений пациентов, а в круглосуточном стационаре лечение получили почти 1,5 тыс. человек. Помимо этого свыше 1,9 тыс. пациентов прошли лечение на базе дневного стационара учреждения. 

Большой объем работы специалисты диспансера оказывают в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе проводят лапароскопические операции. Для дальнейшего повышения качества медицинской помощи и ее доступности для населения в структуре онкодиспансера запланированы серьезные преобразования.

«В скором времени наше учреждение пополнится дополнительными зданиями. Сейчас прорабатывается вопрос по передаче бывшего санатория «Ромашка» онкодиспансеру. Там мы планируем открыть новые отделения и расширить наш коечный фонд», — подытожил главный врач.