По итогам работы за прошлый год это медицинское учреждение признано лучшей поликлиникой донской столицы, обслуживающей взрослое население. Кроме того, уже два года МБУЗ «Городская поликлиника № 16 г. Ростова-на-Дону» прочно удерживает лидерство в реализации регионального сегмента Единой государственной информационной системы. О том, какие изменения происходят в лечебном учреждении, рассказывает главный врач поликлиники Дмитрий Стагниев.

— Сегодня к нашей поликлинике прикреплено 136 тыс. ростовчан. И поскольку эта цифра плавно увеличивается с каждым годом, основной задачей мы ставим предоставление качественной медпомощи каждому, кто пожелает обратиться в наше учреждение. Методы решения этой и многих других задач по эффективному функционированию российских лечебных учреждений были сформулированы Правительством РФ в проекте «Бережливая поликлиника». В апреле делегация врачей Ростовской области приняла участие в семинаре-совещании, проводимом в Ярославле, где проект уже стартовал. В рамках семинара его участники имели возможность изучить принципы современной и рациональной организации работы медицинских учреждений, обозначить проблемы, возникающие в их работе, задать вопросы руководителям и авторам проекта, обменяться опытом с коллегами. Должен сказать, что именно там стало понятно, что мы движемся в верном направлении. А сейчас, когда поликлиника стала участником пилотного проекта, у нас произошел целый ряд положительных изменений. 

Поликлиника № 16 г. Ростова-на-Дону.jpg

Ввели маршрутизацию для пациентов, которые пришли на диспансеризацию, а это 15 тыс. человек за год. Как это работает? Пациент приходит в кабинет медпрофилактики, где оформляется диспансерная карта, проводится ряд обследований, выдается маршрутный лист. В дальнейшем пациент проходит обследование в указанных кабинетах и с результатами попадает на прием к участковому терапевту для получения рекомендаций. Это снизило время ожидания приема, стало привычным и удобным. Мы добились того, что первый этап диспансеризации человек может пройти в течение одного дня. У нас появился кол-центр, работа которого направлена на улучшение качества записи на прием к врачу и обработки вызовов, а также на индивидуальное ориентирование пациента в стенах поликлиники. Избавились мы и от типографского исполнения множества бланков и документов. При необходимости врач заходит в нашу информационную локальную сеть, выбирает нужный файл и распечатывает на принтере. В сети он видит и электронную историю болезни, куда включено все — от прививочной карты до результатов ЭКГ.

С июля этого года мы переходим на рациональный рабочий день участкового терапевта. Теперь он распределится следующим образом: 5 часов отведено на прием пациентов, 1 час — на проведение диспансеризации, около 2 часов — на обслуживание на дому. К ноябрю мы планируем сделать интерактивное расписание с версией для слабовидящих и привести условия для маломобильных групп населения в соответствии с требованиями федерального законодательства.