В Абхазии специализированная наркологическая помощь оказывается только в Республиканском наркологическом диспансере, действующем с 2000 года. Сегодня основными направлениями деятельности учреждения являются амбулаторное лечение и консультирование, стационарное лечение, лабораторная и экспертная деятельность. Ежегодно квалифицированную помощь здесь получает около 1,5 тыс. человек, причем 8% пациентов — иностранные граждане.
Стационар на 25 коек работает круглосуточно, оказывает неотложную помощь при алкогольных отравлениях и острых отравлениях, вызванных приемом наркотических средств. Для лечения наркотической зависимости в учреждении применяется два метода: ступенчатая психофармакологическая модель и быстрая детоксикация с использованием малых доз блокаторов опийных рецепторов. Также в процессе лечения проходят процедуры плазмафереза и гемосорбции.
Сотрудники Республиканского наркодиспансера помогают не только гражданам Абхазии, но и ее гостям и тем, кто приехал в страну на временную работу. Пациенты, обратившиеся в учреждение по собственному желанию, могут проходить лечение анонимно. Ежедневно стационарное лечение проходит от 15 до 22 человек, всего за год — до 1,5 тыс. пациентов, из них 7-8% — иностранные граждане. Также ведется амбулаторный, консультативный прием пациентов и их родственников, в среднем до 25 человек в день.
В учреждении работают врачи психиатры-наркологи высшей категории, реаниматологи-анестезиологи, терапевты, лаборанты и другие — всего 56 специалистов. Стоит отметить, что каждый пациент, который проходит лечение в наркодиспансере, получает квалифицированную психологическую помощь.
«Без психологической поддержки лечение зависимости невозможно. Причем наши специалисты консультируют не только пациента, но и его близких родственников, так как при наличии в семье зависимого человека остальные ее члены становятся созависимы, и проблему нужно решать комплексно. Мы тесно сотрудничаем с группами анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. После стационарного лечения стараемся направить пациента на реабилитацию именно в Россию, и у нас есть определенный положительный опыт в этом направлении», — комментирует главный врач Республиканского наркодиспансера Ирма Ануа.

Весь коллектив учреждения руководствуется в своей работе принципом — не навредить пациенту и показать ему правильный путь. «В профессию я пришла по примеру своего брата, который был врачом психиатром-наркологом, и отца — он психиатр. И когда передо мной стал вопрос выбора между психиатрией и наркологией, они убедили меня выбрать именно наркологию, потому что в тот период у нас в стране был дефицит врачей этой специальности, а потребность в них была огромная. О своем выборе я не жалею. Кстати, теперь и моя дочь стала психиатром-наркологом и работает вместе со мной. Более того, дочь моего брата учится в Санкт-Петербургской медицинской академии и тоже хочет стать наркологом. В процессе работы меня больше всего радует «волшебное» преображение пациентов. Из разрушенных и полукриминальных личностей прямо на твоих глазах они превращаются в прекрасных людей с интересным внутренним миром, которого раньше не было видно за «скорлупой» болезни. Они возвращаются к полноценной жизни», — завершает Ирма Ануа.