Сегодня Лечебно-реабилитационный центр № 2, расположенный в городе Шахты и известный среди жителей региона как противосиликозный диспансер, — одно из крупнейших реабилитационных и профпатологических медучреждений Юга России. Многолетний опыт, широкий спектр медицинских услуг, квалифицированный персонал, комфортная обстановка, доброе отношение — это лишь небольшая часть преимуществ центра, которые он может предложить своим пациентам.
История государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Лечебно-реабилитационный центр № 2» начинается с 1958 года как Областного противосиликозного диспансера. За это время работы специалистами учреждения был накоплен уникальный опыт в диагностике, лечении и реабилитации больных с профессиональными заболеваниями.
С 2004 года центр осуществляет оказание лечебно-реабилитационной помощи больным независимо от того, является заболевание профессиональным или нет. ГБУ РО «ЛРЦ № 2» — это современный многопрофильный лечебно-реабилитационный центр, который располагает мощной материально-технической базой, оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать полный объем всех необходимых диагностических, лечебных и восстановительно-реабилитационных услуг населению. В центре получают лечение и медицинскую реабилитацию пациенты неврологического и терапевтического профилей, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В структуру медучреждения входят консультативный отдел на 335 посещений в смену; круглосуточный стационар на 150 коек; дневной стационар; лечебно-реабилитационный отдел; диагностический отдел, включающий лабораторную, функциональную, лучевую и ультразвуковую диагностику, эндоскопию.

Комплексный подход
При исследовании сердечно-сосудистой системы применяются такие методы функциональной диагностики, как электрокардиография, компьютерная реовазография и реоэнцефалография, суточное мониторирование артериального давления и многое другое. Исследование системы органов дыхания включает компьютерную спирометрию, пульсоксиметрию и бодиплетизмографию. Для пациентов неврологического профиля проводится компьютерная электроэнцефалография и электронейромиография.
Центром разработаны программы реабилитации больных хронической обструктивной болезнью, бронхиальной астмой, пояснично-крестцовой радикулопатией, деформирующим остеоартрозом, гипертонической и язвенной болезнями. Все программы реабилитации подбираются индивидуально для каждого пациента. Б реабилитационное лечение включено большое количество водных процедур: хвойно-жемчужные, йодобромные, скипидарные и нафталановые ванны, различные виды душей (восходящие и циркулирующие, душ Шарко), а также подводное горизонтальное и вертикальное вытяжение. Для реабилитации широко используются такие методы, как лечебная физкультура (ЛФК), массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, адаптирующие физические нагрузки, физиотерапия, механотерапия, оксигенотерапия, аэрофитотерапия, психотерапия.

Приближая помощь к пациентам
Ежегодно в центре проходят лечение и реабилитацию в условиях круглосуточного и дневного стационара до 4,5 тыс. пациентов и до 30 тыс. на базе консультативного отдела. «Мы не бросаем своих пациентов после лечения, даже если кажется, что оно окончено полностью, — пояснила Татьяна Пиктушанская. — Сохранить взаимоотношения, укрепить их и сделать так, чтобы была возможность контролировать дальнейшее лечение пациентов — вот главная задача нашего центра. Мы заинтересованы в том, чтобы пациенты к нам обращались при необходимости реабилитации, только так можно достигнуть положительного эффекта в лечении».
Центр оснащен двумя передвижными клинико-диагностическими лабораториями и мобильным лечебно-профилактическим модулем, что позволяет проводить периодические медицинские осмотры работников непосредственно на предприятиях без отрыва от производства, оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных сельских районов. Помимо этого налаживается взаимодействие с районными и муниципальными медучреждениями, в целях повышения доступности специализированной помощи населению проводятся выездные лекции о возможностях центра. Медицинскую помощь по 25 специальностям оказывают 58 высококвалифицированных врачей, 42 врача имеют квалификационную категорию, из них высшую — 37, 1 врач имеет ученую степень доктора медицинских наук, 2 — кандидата медицинских наук, 1 врачу присвоено звание «Заслуженный врач РФ», 16 сотрудников награждены почетным знаком «Отличник здравоохранения». Постепенно штат медорганизации пополняют молодые специалисты — выпускники вузов и ссузов не только Ростовской области, но и других регионов. Для них созданы все условия для профессионального и карьерного роста. Для иногородних специалистов предоставляются служебное жилье, подъемные и возможность получения льготной ипотеки. «Мы предлагаем специалистам конкурентоспособную зарплату и отличный социальный пакет. От «новобранцев» мы ждем лишь профессионализма и самореализации, — сказала главный врач. — Мы заинтересованы в том, чтобы наше медучреждение стало ведущим реабилитационным центром, оказывающим жителям области медицинскую помощь самого высокого уровня».
Профессиональный ресурс
«Наши специалисты — это наша гордость. Практически все врачи активно участвуют в научной жизни центра. Так, например, заведующий терапевтическим отделением Юрий Горблянский возглавляет кафедру профпатологии в РостГМУ», — подчеркнула главный врач Татьяна Пиктушанская. Практически ежегодно на базе медорганизации проводятся научно-практические конференции по профпатологии и реабилитации, в которых принимают участие ведущие специалисты федерального и областного уровней. В структуру медучреждения входит Областной центр профессиональной патологии, который занимает одно из ведущих мест по масштабности, сложности и значимости возложенных на него задач по выявлению профзаболеваний на ранних стадиях развития у трудящихся с вредными условиями труда, по углубленному амбулаторному и стационарному обследованию, решению вопросов экспертизы профпригодности и многое другое. На базе центра совместно с Федеральным НИИ Медицины труда и Ростовским государственным медицинским университетом проводятся совещания, конференции и съезды по вопросам медобслуживания работающего населения как регионального, так и всероссийского масштаба. За выдающийся вклад в развитие здравоохранения и уникальные достижения в области медицины и индустрии здоровья в 2006 году медучреждению присуждена международная премия «Профессия — Жизнь».