В целом ряде российских регионов сфера здравоохранения перестает быть проблемной. Об этом вместе с повышением удовлетворенности населения качеством медпомощи говорит и статистика: снижается смертность, растет продолжительность жизни и увеличивается рождаемость. Но за сухими цифрами стоит глубокий анализ специфики и расчет алгоритма работы службы здоровья в конкретной территории. По мнению заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, именно эффективные модели отдельных субъектов стоит транслировать в масштабах страны.
О том, что система здравоохранения — одна из важнейших сфер для российских властей, в этом году заявлялось не раз. В числе главных национальных ориентиров, например, медицинская отрасль была названа в созданном при президенте России Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Выступая на пленарном заседании XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также начал со здравоохранения. «Для получения медицинской помощи в любом уголке страны необходимо создать условия, чтобы это было делать и проще, и удобнее, а само лечение было быстрее и эффективнее, — подчеркнул он. — Мы должны сделать медицину в нашей стране по-настоящему доступной». Доступности медпомощи и развитию системы здравоохранения была посвящена и одна из ключевых сессий Сочинского форума. На ней рассмотрели лучшие региональные практики.

«Доступность и качество — важнейшие на сегодня приоритеты российского здравоохранения, — отметила Татьяна Яковлева. — Поэтому очень важно услышать, по какой модели регионы формируют оказание медицинской помощи, и особенно в первичном звене».
Чтобы пациенты жили долго
Как сообщила Юлия Урожаева, модератор дискуссии, младший партнер McKinsey & Company, по данным исследований Гарвардского университета, увеличение продолжительности жизни населения на один год дает 4% роста ВВП. «По оценке нашей компании, Россия каждый год теряет от несвоевременного выявления заболеваний и смертности в трудоспособном возрасте от 2,5 до 2,7 трлн руб.», — сообщила она. Юлия Урожаева напомнила, что в стране уже есть опыт решения трудных задач, например, когда за пять лет на 40% была снижена младенческая и материнская смертность. Открываются сердечно-сосудистые центры, позволившие увеличить количество стентирований за два года на 200%.
Не менее успешный опыт есть и в регионах. Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филлипов рассказал, что Кубань сегодня на третьем месте в стране по количеству проведенных трансплантаций. В крае выполнено 162 трансплантации сердца. «У нас создана трехуровневая система оказания помощи при ССЗ, — сообщил министр. — Это четыре региональных сосудистых центра, один из них на базе краевой клинической больницы, 14 первичных сосудистых отделений. За 8 лет нам удалось снизить смертность от ССЗ на 37%, смертность от ОБС — на 42%, летальность от инфарктов — на 25%». Важно, что 20% операций на сердце проводятся у новорожденных в первые сутки после рождения.
Это результат работы скрининговых программ по выявлению и предупреждению заболеваний и врожденных пороков сердца, наследственных заболеваний у новорожденных.
В ногу с прогрессом
Инновационные методы могут использоваться не только при проведении высокотехнологичных операций. Москва уже накопила богатый опыт построения системной архитектуры здравоохранения, который теперь можно транслировать в другие регионы. «На правительственном уровне вопросы информатизации на втором месте по приоритетам в здравоохранении, — сказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. — Мы убеждены, что дальнейший прогресс в отрасли невозможен без развития информатизации. Это и есть доступность и качество оказания медпомощи. Я не преувеличиваю, потому что это качество в медицинской информационной системе можно измерить количественным образом». Развитие мировой информатизации здравоохранения заключается в трех основных направлениях. Это информатизация медицинских процессов, в первую очередь это дистанционная запись, электронные медицинские документы и управление потоками пациентов. Следующее — это телемедицина и дистанционные трансляционные технологии общения, и третье направление — развитие новых перспективных технологий, которые будут определять будущее мировой медицины. Например, возможность получения больших массивов данных, анализы этих данных. «В Москве, например, наша информационная система позволяет сказать, сколько стоит рабочий час врача или медсестры. Или прогнозировать количество наших трудовых ресурсов накануне сезонной эпидемии гриппа», — сообщил Алексей Хрипун. Информационное пространство Москвы представляет собой единую информационную систему, которая охватывает всю сеть поликлиник. Сейчас туда интегрируются стационары, уже интегрирована служба скорой помощи. Система позволяет проводить дистанционные консультации и возможность отслеживать загрузки тяжелого дорогостоящего оборудования.
«Такая система должна быть в каждом регионе, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — И она будет подсоединяться к системе Минздрава РФ. И тогда нам и межведомственные барьеры не страшны, и каждого пациента мы легко сможем отслеживать».

Территориальное планирование
Больным вопросом остается доступность медпомощи для сельских жителей, особенно в тех территориях, где мала плотность населения. «Наш регион относится к такой территории: у нас плотность населения — два человека на 1 кв. км и низкая плотность сети автодорог, которые в пяти муниципальных образованиях из 20 отсутствуют. Эта ситуация сегодня составляет определенную угрозу жизни и здоровью 300 тыс. проживающих на этих территориях граждан», — сообщил глава Республики Коми Сергей Гапликов. Сложная ситуация и в центральной части страны. «Разница между уровнем доступности медпомощи на селе и в городе просто колоссальная», — заявила Марина Лапочкина, начальник Управления здравоохранения Тамбовской области. 40% населения региона живут на селе, 50% муниципальных образований — с низкой плотностью населения. В области 796 сел, где проживает менее 100 человек. «До 2012 года смертность на селе у нас была на 23% выше, чем в городе, заболеваемость туберкулезом на 15% выше. На 10% больше диагностировалось онкопатологий», — рассказала Марина Лапочкина. Для того чтобы изменить ситуацию, в регионе применили кластерный подход: в структуру каждой районной службы здоровья вошли 20 ФАПов, поликлиника, диагностическое отделение, отделение скорой помощи, аптека, круглосуточный стационар, дневной стационар, офисы врача общей практики. «Мы разработали для каждой сельской территории план по повышению удовлетворенности населения медуслугами, за последние 2 года мы привели в надлежащее состояние 297 объектов на селе, — сообщила она. — Кроме того, внедрили систему подворовых обходов, которыми ежегодно охвачены 300 тыс. человек. Организованы 33 мобильные врачебные бригады, которые еженедельно выезжают в ФАПы, также работают выездные бригады, оказывающие специализированную медпомощь. В рамках таких выездов в прошлом году было осмотрено 37,5 тыс. селян». В регионе вместе с территориальным планированием развито межведомственное взаимодействие. Так, в области работает социальный автопоезд «Забота», в составе которого на село выезжают медики, соцработники, представители Пенсионного фонда.