В прошлом году из-за пандемии здравоохранение приняло на себя большой удар. Все силы были брошены на то, чтобы остановить опасное заболевание. Но время идет, и система здравоохранения не стоит на месте. Несмотря на COVID, в ряде регионов страны удалось продолжить модернизацию отрасли. Журнал «Здравоохранение России» собрал 10 важнейших региональных событий медицинской сферы за прошедшие полгода в самых отдаленных уголках страны. 

Абатский район, Тюменская область


2 апреля в селе Болдырево Абатского района открыли новый медицинский пункт. Строительство модульного здания, его оснащение оборудованием и мебелью проводились в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в этом медпункте будет оказываться не только жителям Болдырево, но и близлежащих двух деревень — Сысоева и Берендеева. Появление нового ФАПа — настоящий праздник для жителей. Для оказания неотложной помощи в пункте имеется необходимое оборудование: электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, портативный аппарат для экспресс-диагностики сахара, гемоглобина и уровня холестерина крови, цифровой индикатор внутриглазного давления, пульсоксиметр, УФ-бактерицидный рециркулятор для обеззараживания воздуха помещений.

Тында, Амурская область


В Тынде после капитального ремонта 15 февраля открылась детская поликлиника. Здание общей площадью более 2,6 тыс. кв. метров раньше ни разу не ремонтировалось капитально.

Ремонт начался в июне 2020 года, стоимость всех работ составила 56,5 млн рублей. После ремонта здесь появились новые потолки с современным освещением и декорированные стены. Кроме того, отремонтированы подвальные помещения, где расположены архив и технические комнаты. Поликлиника устроена по «бережливому» принципу.

Он позволяет уйти от очередей в регистратуре и к медикам. В обновленное здание приобретены информационные стенды, электронное табло, новая мебель — корпусная и мягкая, для игровой комнаты.

Екатеринбург


В Екатеринбурге открылся первый на Урале Центр онкодерматологии. Теперь консультативные приемы, лучевая и фотодинамическая терапия, а также малоинвазивные операции в условиях дневного стационара будут проводиться на одной площадке. До сих пор центры такого высокого уровня находились только на базе крупных федеральных клиник. Для регионов это новый шаг в борьбе с онкозаболеваниями (только в Свердловской области ежегодно регистрируется до 1,5 тыс. случаев рака кожи). Центр оборудован современной техникой. Помимо диагностики здесь ежегодно будут проводить 700 операций, 500 сеансов лучевой и 100 сеансов фотодинамической терапии, лечение получат не менее тысячи пациентов.

Центр позволит жителям региона получать на месте сразу всю качественную помощь и выявлять заболевание на ранних стадиях. Здесь расположена малая операционная, в которой можно применять малые инвазивные хирургические методы лечения.

Сысерть, Свердловская область


Новая детская «бережливая» поликлиника открылась в апреле в Сысерти. Общий бюджет капремонта помещений и здания составил 26 млн рублей. Ремонтные работы длились больше года. Были полностью заменены все инженерные сети и коммуникации, утеплена кровля и фасад здания, обновлены все помещения, выполнена функциональная перепланировка. Вместо закрытой регистратуры появились инфомат и приветливый администратор, для удобства посетителей разработана цветная навигация, организована зона комфортного пребывания для детей и их родителей. «Бережливая» детская поликлиника экономит время пациентов и заботится об их самочувствии. Теперь заболевшие через отдельный вход обращаются в кабинет неотложной помощи. Благодаря внедрению электронной очереди удалось уменьшить время ожидания приема у педиатра. Поликлиника обслуживает свыше 15 тыс. несовершеннолетних, ежедневно за медпомощью сюда обращается не менее 300-350 пациентов.

Омск


В детском саду Омска открыли первый кабинет стоматологической профилактики.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству городского департамента образования и кафедры детской стоматологии ОмГМУ. В результате появления такого кабинета дети с самого раннего возраста смогут получать стоматологические услуги в формате профилактики прямо в кресле стоматолога. У них будет формироваться позитивный опыт получения стоматологической помощи. Посещать кабинет смогут все дети два раза в год. Если возникнет необходимость, врач-стоматолог назначит индивидуальные консультации с ребенком.

Если опыт окажется положительным, аналогичные кабинеты появятся и в других дошкольных учреждениях.

Волжск, Волгоградская область


В Волжской больнице № 3 завершились работы по созданию единого современного медкомплекса в сфере материнства и детства. Учреждение, отвечающее самым современным требованиям, готово принять 42 тыс. женщин. Раньше женская консультация располагалась в поликлинике на площади 180 кв. метров. Для приема пациентов были оборудованы только четыре кабинета гинекологов и очень маленький кабинет психолога. А сейчас к услугам женщин весь первый этаж (500 кв. метров) и отдельный от роддома вход.

В помещении внедрены стандарты «Бережливой поликлиники». Прием ведут 14 врачей акушеров-гинекологов и 18 медицинских сестер. В Волжском это уже вторая женская консультация, модернизированная по самым передовым стандартам.

Коломна, Московская область


В микрорайоне Подлипки городского округа Коломна началось строительство поликлиники смешанного типа на 600 посещений в смену, 450 из них рассчитано на взрослое население, 150 — на детей. В ней будут вести прием как врачи первичного звена, так и узкопрофильные специалисты. Предусмотрено оснащение поликлиники оборудованием для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и других заболеваний.

В поликлинику смешанного типа смогут приходить жители центральной и старой частей города, а также ближайших населенных пунктов — микрорайонов Подлипки, Запруды, Репинский, Сандыри, Старая Коломна, поселков Первомайский, Биорки, бывшего совхоза «Коломенский» и части Центрального района. А это 50 тыс. человек. 

Ялуторовский район, Тюменская область


Smart-ФАПы заработали в деревне Прогресс, селах Беркут, Новоатьялово и Петелино Ялуторовского района. Первых пациентов фельдшеры приняли 5 февраля. В новых модульных smart-ФАПах — просторные, теплые и светлые помещения, современное оборудование, горячая вода и даже интернет. Всемирная сеть позволяет в любой момент проконсультироваться с коллегами из Областной больницы № 23.

Новый ФАП сделан согласно госпрограмме «Доступная среда»: установлены пандусы, по которым легко можно подняться, и широкие дверные проемы, чтобы проехала коляска.

Лесосибирск, Красноярский край


В Лесосибирской межрайонной больнице открылся высокотехнологичный инвазивный сердечно-сосудистый центр.

На его строительство было направлено 84,5 млн рублей, из них 53,6 млн рублей из федерального бюджета и 30,9 млн — из краевого. Построено модульное здание и установлен ангиографический комплекс для проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств, закуплены компьютерный томограф и ангиограф. В центр смогут обращаться жители Лесосибирска, Енисейска, Казачинского, Пировского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов. Мощность — до 200 операций по стентированию коронарных артерий и 400 диагностических коронароангиографий в год.
Мощность — до 200 операций по стентированию коронарных артерий и 400 диагностических коронароангиографий в год.

Нижневартовск, ХМАО-Югра


В Нижневартовский филиал станции переливания крови установили аппарат, который мгновенно анализирует кровь. Здесь заработал новый иммунохимический анализатор стоимостью 3 млн рублей. Прибор приобретен в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Аппарат используют в бактериологической лаборатории. Его задействовали для тестирования образцов донорской крови на наличие различных вирусов. Это полностью автоматизированная медицинская система закрытого типа. Она гарантирует безопасность донорской крови и исключает ошибки, которые может допустить человек. Значительно сокращает время получения результатов. В данный прибор можно одновременно загрузить 100 образцов крови. Большим плюсом анализатора является и высокая скорость получения результатов анализов.
Короткие иммунологические тесты (9 и 18 минут), а также минимизация рабочих циклов забора проб обеспечивают преимущество данного анализатора по сравнению с аналогами.