В стратегии лечебных мероприятий у пациентов терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест занимает коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении пациентов с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины. В Республиканской клинической больнице организация лечебного питания осуществляется в соответствии с федеральными и региональными нормативно-правовыми актами. Медицинскую помощь по профилю диетология оказывают врач-диетолог и медицинские сестры диетические.
В лечении пациентов используется более 20 видов различных диет, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. 1% пациентов, которые находятся в критическом состоянии, принимают парентеральное питание. Пациентам, которым требуется замена традиционного питания на искусственные питательные смеси, назначается энтеральное питание. 90% получают диетическое лечебное питание, с обогащением рационов питания легкоусвояемым белком и витаминно-минеральными комплексами.
На сегодняшний день в поликлинике работает консультативный кабинет врача-диетолога, где оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями и лицам с повышенным риском развития алиментарно-зависимых заболеваний; консультирование по вопросам рационального и сбалансированного питания. Приём ведёт главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Витальевна Степанова.
- Кому обязательно требуется консультация диетолога?
- Пациентам с так называемыми хроническими неинфекционными заболеваниями. Они не передаются от человека к человеку, это длительные заболевания, как правило, медленно прогрессирующие. Это: сердечно-сосудистые (например, инсульт и инфаркт), рак, респираторные заболевания, ожирение, диабет.
Также отмечу, что именно хронические неинфекционные заболевания являются причиной 86% случаев преждевременной смертности в мире. В нашей республике основными заболеваниями, приводящими к инвалидности и смертности, являются болезни системы кровообращения (32,9%) и злокачественные новообразования (32,8%).
Чувашская Республика относится к регионам с йодной недостаточностью средней степени тяжести. Дефицит йода в природной среде вызывает более широкое распространение болезней эндокринной системы среди населения нашей республики по сравнению с показателями по ПФО и России.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) к хроническим неинфекционным заболеваниям не относятся. Однако в основе лечения заболеваний ЖКТ все равно лежит диета. Поэтому консультация диетолога важна и таким больным.
- Каковы особенности питания жителей республики?
- Современное питание характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих (белков, жиров, углеводов). Отмечается недостаточный уровень потребления белка, повышенное потребление насыщенных жиров и простых углеводов. Жители республики едят много хлеба, картофеля, сахара при недостатке в рационе мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов.
Даже сельчане, при наличии большого разнообразия пищевых продуктов в личном хозяйстве, питаются весьма однообразно. В малом количестве в процессе приготовления блюд используется морковь, свёкла. Очень редко едят творог, сметану, яйца, рыбу. Все это определяет дефицит белка, а также таких минералов, как кальций и магний. Недостаточное употребление в пищу овощей, фруктов и бобовых приводит к низкому уровню поступления в организм клетчатки.
- Какие меры принимаются в республике для изменения ситуации?
- Сейчас в республике закончилась реализация целевой программы «Здоровое питание» на 2011-2020 гг. Её задачей была пропаганда правильного питания, а также стимуляция выпуска предприятиями республики продукции, обогащенной витаминами и минералами, йодированной продукции (хлеб, соль, молоко), минеральных вод и чистой питьевой воды.
Одним из важных и интересных является проект «Здоровое питание», предусматривающий обеспечение качественным и сбалансированным питанием детей в образовательных учреждениях. Охват горячим питанием школьников республики в 2018 г. составил 96%. Для обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований Управлением Роспотребнадзора по Чувашии разработано и утверждено 10-дневное меню для школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное диетическое меню. Школы республики получили современное оборудование для столовых, что заметно улучшило качество пищи и разнообразило меню школьных столовых. Для того чтобы пища не была холодной, установлены мармиты. Холодильные витрины позволяют увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. С 2017 г. модернизация пищеблоков идет и в детских садах.
Еще в 2016 г. свой проект реализовывал Минздрав Чувашии. В его корпоративной программе был блок «Здоровое питание придется всем по вкусу», рассчитанный на формирование у медработников здоровых привычек питания, потребление большего количества овощей и фруктов, меньшего количества соленой и сладкой пищи. По результатам этой работы был пересмотрен ассортимент блюд в пользу овощных салатов, не жареных, а преимущественно отварных и тушеных блюд. Кроме того, для сотрудников были организованы комнаты приема пищи, где установлены кулеры с водой, средства для разогрева пищи. Также был реализован проект «Сбрось лишнее!», чтобы помочь медикам не только снизить избыточный вес, но и изменить образ жизни.
В мае 2019 г. Кабинетом Министров ЧР был утвержден «План мероприятий по профилактике избыточной массы тела и снижению заболеваемости ожирением среди лиц в возрастных группах от 0 до 17 лет включительно и от 18 до 35 лет», разработанный Минздравом Чувашии.
- Какие методы исследования применяются в диетологии, какова эффективность этих методик?
- В своей работе мы активно используем анализатор состава тела (прибор показывает соотношение в организме воды, жировой и мышечной массы), компьютерной программой для оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения и программой расчета персонифицированного рациона питания.
- Появились ли в диетологии новые технологии, методики лечения, новые препараты? Есть ли высокие технологии в диетологии?
- Сегодня главной задачей является максимальное сохранение витаминов и минералов при готовке. Поэтому была укреплена материально-техническая база: пищеблоки стационаров были оборудованы пароконвектоматами, которые позволяют готовить блюда на пару, сохраняя при этом аппетитный внешний вид.
Новыми технологиями являются специализированные продукты питания – белковые смеси, витаминно-минеральные премиксы, а также энтеральное питание. Последнее, по сути, относится к высоким технологиям. Это - уже расщепленная еда, и желудку пациента остается только всосать ее. Новинки энтерального питания появляются почти ежегодно. И как только они проходят испытание, мы внедряем их в свою практику, расширяем ассортимент. К примеру, раньше у нас были только жидкие смеси для пациентов после инсульта. Это было очень неудобно, так как они на первом этапе реабилитации не могут есть жидкую пищу, давятся ей. Пока не восстановился глотательный рефлекс, они могут принимать пищу густоты сметаны. Совсем недавно появились смеси трех степеней сгущенности, а также смеси с высоким содержанием белка. Так что необходимое пациенту питание подбирать стало проще. Такая технология внедрена в Региональном сосудистом центре, расположенном на базе Республиканской клинической больницы.
- Фактором риска чего является неправильное питание?
- Заболевания я уже перечисляла, но повторюсь, что это сердечно-сосудистые, эндокринологические, онкологические и респираторные. На недавнем Национальном конгрессе терапевтов были озвучены новые интересные данные по факторам риска, влияющим на продолжительность жизни и на здоровье в целом. Так вот, первым по значимости теперь стоит неправильное питание, и уже после идет алкоголь и курение!
- Какая еще ведется работа по снижению заболеваемости?
- Диспансеризация, которая призвана помочь раннему выявлению болезней. В 2018 г. впервые было выявлено 16227 случаев хронических заболеваний, в том числе 433 случая злокачественных новообразований, 5452 – сердечно-сосудистой патологии, 344 – сахарного диабета, 525 – болезней органов дыхания. Поскольку результаты диспансеризации свидетельствуют о том, что население Чувашии страдает лишним весом, артериальным давлением и высоким холестерином, необходимо вести борьбу с такими факторами риска, как неправильное, несбалансированное питание. С 2018 г. в мероприятия диспансеризации вошло адресное профилактическое консультирование. По завершении 1 этапа оно проводится гражданам, отнесенным ко второй группе здоровья, то есть у которых отмечаются серьезные факторы риска хронических заболеваний, в частности, людям с ожирением и высоким холестерином. Они получают развернутую информацию о том, как организовать здоровое питание и адекватные физические нагрузки.
Организована работа центров здоровья. За 2018 г. в них прошли обследование и получили индивидуальное консультирование по вопросам профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ более 24500 человек. Всем обратившимся в центры здоровья были даны рекомендации по коррекции питания, повышению двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом.
Значительное внимание уделяется информированию населения о ведении ЗОЖ и профилактике важнейших инфекционных и неинфекционных заболеваний. Организовано более 500 лекций по теме «Здоровое питание» в образовательных учреждениях и на предприятиях.