Закрытая территория санатория «Мотылек» находится в 100 метрах от песчаных пляжей, в историческом уголке Анапы рядом с раскопками древнегреческого города Горгиппия. Единовременно здесь проживает 208 гостей. Ежегодно санаторий принимает порядка 4 тыс. человек из разных регионов России. Приезжают в санаторий «Мотылек», чтобы получить лечение по уникальным программам. Санаторий многократно получал награды регионального и общероссийского уровня.
С 1965 года «Мотылек» был здравницей одного из оборонных предприятий страны. После тяжелого периода 90-х территория пансионата превратилась в руины. В это время учреждение возглавил его нынешний генеральный директор Владимир Симонов, которому удалось вывести его на новый высокий уровень. Уникальная медицинская база была создана с нуля заслуженным врачом РФ, главным врачом санатория, организатором здравоохранения высшей категории Марией Хижняк.

В «Мотыльке» лечат заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринные патологии и болезни обмена веществ, заболевания органов пищеварения, кожные и гинекологические заболевания. По реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы «Мотылек» с 2017 года участвует в территориальной программе ОМС по Краснодарскому краю.

Среди диагностических исследований, которые проводятся в пятиэтажном лечебном корпусе «Мотылька», — дыхательный тест Helicobacter pylori, генетические, гематологические молекулярные исследования, в том числе методом ПЦР, реовазография, суточное кардиомониторирование по методу Холтера, мониторирование артериального давления и пульса, исследования жизненной и форсированной емкости легких и др.

Современные методы исследования, применяемые в санатории, позволяют за 5 минут узнать функциональное состояние человека, его адаптационные возможности, как он может воспринять лечение, в какой системе происходит сбой — гормональной, вегетативной, нервной, и назначить адекватное лечение.

В санатории работают врачи разных специальностей, обеспечивающие направления работы учреждения согласно медицинской лицензии. Многие из них имеют высшую категорию. Это люди, занимающиеся научными разработками, публикующиеся в журналах. В кругу их интересов как последние открытия в области медицины, так и нетрадиционные практики, например иглотерапия, гирудотерапия и физиопунктура.

Санаторий «Мотылек».jpg

Срок пребывания пациентов 14-21 день дает возможность видеть динамику выздоровления. Здесь проводится ангиосканирование сосудов — один из наиболее точных и эффективных методов диагностики, позволяющий определить состояние сосудов, их биологический возраст. Причем, по словам медиков, результаты бывают поразительными. Например, среди пациентов был курящий мужчина, чей биологический возраст оказался на 12 лет старше физиологического. И женщина, состояние сосудов которой молодило ее на 10 лет.

Методы восстановительной терапии «Мотылька» основаны на комплексном подходе и принципе максимального освобождения человека от воздействия лекарственных препаратов. Отсюда и широкий спектр медицинских процедур. В бальнеологическом отделении назначают лечебные ванны — йодобромные, грязевые, жемчужные, аэрогидромассажные, бишофитные, радоновые, озоновые, углекисло-радоновые, «углекислый мешок» и др., а также лечебные души — восходящий, Шарко, подводный душ-массаж.

Оснащение грязелечебницы позволяет сохранить все микроэлементы и живые бактерии ценной сероводородной иловой грязи Кизилташского лимана. В специальном аппарате она перемешивается и подогревается, а потом хранится в термошкафах с температурой 40-42 градуса. Это нюансы, без соблюдения которых лечебная грязь превращается в обычную.
Пациенты получают также питьевое лечение минеральными водами «Анапская», «Семигорская 1», «Семигорская 6» в питьевом бювете санатория.
В физиотерапевтическом кабинете проводят широкий спектр различных видов процедур: магнитотерапию, биорезонансную, квантовую, лазеротерапию, КВЧ, СВЧ, УВЧ, ДДТ, СМТ, интерференц-терапию, глубокую осцилляцию тканей, местную криотерапию и др.

Пациентам назначают курсы аэрофитотерапии, доказательную музыкотерапию, гипокситерапию, лечение в спелеоклиматической камере, а также ингаляции — ультразвуковые, увлажненным кислородом и т.д.
В «Мотыльке» практикуется иммунокоррекция по методу Ходановой, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.
В массажном кабинете проводится более 10 видов массажа. Кроме классического массажа, предлагается массаж эластичным псевдокипящим слоем, лимфодренажный, массаж Гуаша, растяжение позвоночника аппаратом Air Nobius, омагничивание жидкостей тела.

В реабилитационной программе используются роботизированные тренажеры, ударно-радиальная терапия, тренажеры с биологической обратной связью, сухое вытяжение позвоночника, аппарат лечения боли.
Активно практикуются всевозможные виды рефлексотерапии, в том числе акутоника.
По словам главного врача санатория, хорошо зарекомендовала себя БОС-терапия — метод тренировки активности головного мозга, когда пациенту предлагаются специально подобранные компьютерные тренинги.
«Выполнить задания сложно, — объясняет Мария Хижняк. — Наши пациенты потеют больше, чем в тренажерном зале. Во время сеанса происходит тренировка систем саморегуляции, в результате которой мозг учится функционировать наиболее эффективным способом. Когда человек научится правильно выполнять задание, наступает реабилитация. Если обычно для выздоровления требуется полгода, то с помощью БОС пациент восстанавливается за два месяца. Есть несколько программ для мышц, легких, сердечно-сосудистой системы. Мы можем научить человека дышать правильно, и тахикардия у него уйдет без лечения медикаментами».

Хорошие результаты дает программа «Метаболик Баланс», при которой нормализуется обмен веществ и регулируется вес за счет индивидуально подобранного питания. Более 50 пациентов в санатории получили эту программу, а в России более 8 тыс. восстановили свой метаболизм. «Один из многих наших пациентов, больной сахарным диабетом с избыточным весом, после прохождения первого этапа снизил вес на 30 кг, и теперь глюкоза крови у него в пределах нормы без лекарств, он продолжает программу», — говорит Мария Хижняк.

В лечебной практике санатория широко используется доказательная музыкотерапия.
«Подобранная определенным образом музыка целительно влияет на мозг, — говорит врач-музыкотерапевт. — У нас был опыт лечения депрессии, тревожных состояний, страхов. Из десятилетней практики музыкотерапии могу привести примеры, когда за курс лечения люди избавлялись от этих страданий».

По словам гендиректора Владимира Симонова, мощность лечебной базы позволяет принимать до 300 человек в день, поэтому санаторий оказывает медуслуги не только проживающим на его территории, но местным жителям и гостям курорта.