С 1992 года почти 25 тысяч прикрепленного детского населения города Ростова-на-Дону единовременно наблюдается в ДГП № 4. На сегодняшний день здесь уже завершают переход к «бережливому производству», РС ЕГИСЗ, и теперь учреждение реализует еще проект «Школьная медицина», к которому подключилось в качестве пилотной площадки.

Все по плану
ДГП № 4 была одной из пилотных площадок в проекте «Бережливая поликлиника», инициированном «Росатомом». Сейчас, когда пилот закончился для всех детских учреждений и стал для них обязательным, здесь уже отточено внедрение этих принципов. Разделение пациентских потоков, открытая регистратура, кол-центр, удобная навигация, комфортные зоны ожидания, детские игровые площадки на каждом этаже и бесконфликтное пространство — теперь это реальность. Кол-центр позволил родителям получать информацию, записываться на прием или вызывать врача на дом без дополнительных звонков. Система сама распределяет звонки по первоочередности. В поликлинике работает голосовой робот, который напоминает о записи к доктору или об отмене приема. Также он позволяет перенести запись на другое время опять же без дополнительных звонков и времени ожидания. Когда маленькие пациенты уже пришли в поликлинику, в ход идет электронная очередь с голосовым сопровождением, поэтому родители могут отправить детей играть на площадку без опаски пропустить прием, что также снижает уровень стресса в учреждении.
О переходе на новую систему говорит и то, что персонал перестроился под этот формат работы. Несмотря на то, что «бережливое производство» — это пациентоориентированная программа, она призвана также снять напряжение среди сотрудников, что позволяет им быть более лояльными и внимательными к пациентам. Для медицинских работников ДГП № 4 бережливые принципы уже привычка и часть ежедневной культуры труда.

Детская городская поликлиника № 4.jpg

Цифровая медицина
Информационные технологии в детской «четверке» давно освоены. Пациенты стали реже записываться на прием лично при помощи регистратора и освоили запись к врачам через электронную регистратуру, включая терминалы самозаписи (инфоматы), а также запись через госуслуги, общий региональный интернет-портал и мобильные приложения. В прошлом осталась и потеря карточек, потому что у каждого пациента теперь электронная медицинская карта, которая содержит данные о проведенных осмотрах, лабораторных и лучевых исследованиях, вакцинации, выписанных рецептах и больничных листах. В них же фиксируется факт обращения за медицинской помощью в школе и прописывается профилактический маршрут. В электронную версию переведены и выписки рецептурных препаратов.

Дело техники
В детской городской поликлинике функционирует дневной стационар: педиатрическое и неврологическое отделения. Он обеспечивает лечение 400 маленьких пациентов. Рядом с ним в две смены работает кабинет охраны зрения, который оборудован по последнему слову техники. Ежегодно больше тысячи детей разных возрастов с нарушением рефракции, воспалительными заболеваниями глаз или нарушениями глазодвигательных функций получают здесь аппаратное лечение. «Детки с неврологическими нарушениями сильнее других подвержены проблемам со зрением, — рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Елена Теплякова. — Занятия в кабинете охраны зрения помогают сохранить здоровье ребенка или хотя бы вовремя купировать возникшие проблемы». Также поликлиника получила новое оборудование за счет средств федерального бюджета. В Ростов прибыли дорогостоящие рентген-аппарат, офтальмологическое оборудование и лор-комбайн.

Детская городская поликлиника № 4.jpg

Школы под контролем
Ростовская область была пилотной площадкой проекта «Школьная медицина» на протяжении трех лет, что позволило добиться заметных результатов — при среднероссийском показателе 28% абсолютно здоровых школьников в Ростовской области этот показатель достиг 33%. Опыт Донского региона в данном проекте был признан лучшим в России на форуме «Российская неделя здравоохранения» в Москве. С 2019 года пилот закончился, и «Школьная медицина» стала обязательным элементом в цепочке медицинской помощи детям. Тем не менее ДГП № 4 вступила в этот проект на этапе пилота, в 2018 году, что дало ей возможность самостоятельно изучить ситуацию и разработать план мероприятий к моменту всеобщего внедрения. Елена Теплякова начинала работу по проекту как главный врач ДГП № 4, а сейчас контролирует его исполнение уже как заместитель начальника управления здравоохранения. Она отмечает важность создания санитарно-гигиенических паспортов школ, поскольку это дает возможность доктору составить план действий по сбережению здоровья конкретно этих детей, отталкиваясь от негативных факторов, которым подвержены именно они. Например, неправильное освещение в учебных кабинетах или нарушения температурного режима — все должно рассматриваться индивидуально по каждому учебному заведению. Исполняющая обязанности главного врача детской городской поликлиники № 4 Галина Прошина отмечает, что развитие дистанционных форм работы позволило заметно привлечь к формированию приверженности к здоровому образу жизни школьников, родителей и педагогов. Для расширения просветительской работы кроме педиатров теперь привлекаются наркологи, психиатры, стоматологи, гигиенисты и врачи других специальностей. 

«В подведомственных нашей поликлинике школах введена программа «Электронная история», — рассказывает Галина Порошина. — Теперь педиатр в поликлинике при проведении планового приема может учитывать выявленные ранее заболевания или даже небольшие отклонения от нормы в здоровье ребенка. Это дает нам информацию о состоянии здоровья ребенка в режиме онлайн». Кроме того, специалистами детской «четверки» установлена связь с отделом образования района, с комиссией по делам несовершеннолетних и наркологическим диспансером, чтобы проводить массовые и развернутые мероприятия по пропаганде ЗОЖ среди школьников. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ранее говорила, что единственным препятствием для реализации проекта может стать острый дефицит кадров медицинских работников, потому что при общей укомплектованности 65% врачей в школах 40% из них являются совместителями. В ДГП решают этот вопрос по-своему: поликлиника стала практической базой Ростовского государственного медицинского университета для обучающихся по программе бакалавриата для работы в школе.