Основа перинатального кластера Чувашской Республики — Президентский перинатальный центр, на базе которого в 2001 году впервые в республике объединились акушерский и гинекологический стационары, перинатальная консультация, медико-генетическая консультация, центры репродуктивных технологий и акушерский консультативно-диагностический, неонатальная служба, кафедры учреждений высшего профессионального и постдипломного образования.
В 2016 году благодаря работе акушерской службы Чувашия сохранила первенство среди других регионов РФ по самому низкому показателю младенческой смертности — 3,2 на 1 тыс. родившихся. Это стало возможным благодаря переводу стационарной помощи в республике по акушерству на двухуровневую систему. Она оказывается в межрайонных медицинских центрах 2-го уровня и перинатальных центрах 3-го уровня. Ежегодно в стационаре центра получают лечение, в том числе ВМП более 7 тыс. женщин, начиная от этапа планирования беременности до родоразрешения и более 1,3 тыс. новорожденных (без учета отделения новорожденных акушерского корпуса), а амбулаторно-поликлиническую помощь — более 18 тыс. человек. Родильный дом принимает рожениц с акушерской и соматической патологией со всей Чувашии. Для быстрой транспортировки из городов и районов республики либо для оказания помощи на местах функционирует выездная реанимационная бригада. В ППЦ отработана эффективная система выхаживания новорожденных с критически низкой массой тела при рождении, позволившая увеличить суммарный коэффициент выживаемости до 68% в 2016 году против 40% в 2008-м.
Итоги 15 лет работы центра:
- перинатальная смертность снижена более чем на 35% (с 10,8 до 7,04‰), ранняя неонатальная смертность — в 2,3 раза (с 4,7 до 2,02%);
- 42 688 родов, в основном у женщин высокой группы риска и тяжелой экстрагенитальной патологией;
- ежегодно появляется около 4 тыс. детей;
- пролечено 17 699 детей, из них 325 младенцев с экстремально низкой массой тела при рождении;
- около 600 младенцам ежегодно оказывается ВМП;
- родилось более 3 тыс. детей после ЭКО.