Акушерское отделение многопрофильной горбольницы № 20 Ростова-на-Дону имеет статус городского перинатального центра. Сюда госпитализируют женщин с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией для досрочного завершения родов, а также пациенток с выявленными врожденными пороками развития у детей, которым после рождения требуется хирургическая коррекция.

Проблема преждевременных родов занимает центральное место среди дискуссий практического и научного акушерства. Частота этой патологии составляет 7-10% от общего числа родов и не имеет тенденции к снижению. Причиной неблагоприятного исхода беременности в большинстве случаев являются осложнения, обусловленные преждевременными родами. Только за 2015 год в родильном отделении горбольницы № 20 появилось на свет более 2,4 тыс. малышей, из которых 33 новорожденных были с экстремально низкой массой тела. «Все новорожденные дети уязвимы, а преждевременно рожденные — особенно. Для их выхаживания требуется высокотехнологичный интенсивный уход, и для этих целей сегодня мы отлично оснащены», — сообщает заведующая отделением новорожденных акушерского стационара ГБ № 20 Наталья Рамазанова.

Акушерское отделение многопрофильной горбольницы № 20.jpg

В арсенале отделения — реанимационные столы, кувезы, аппараты ИВЛ, аппараты для СРАР-терапии... Оказание первой медицинской помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) начинается еще в родильном зале, где для восстановления механики легких им вводится препарат «Куросурф», после чего с помощью транспортного кувеза, оснащенного необходимой температурой обогрева, аппаратом ИВЛ, кислородом, малыши направляются в палаты интенсивной терапии. 

Вопросы оказания медицинской помощи новорожденным в родильном отделении городской больницы № 20 Ростова-на-Дону находятся на особом контроле у главного врача горбольницы № 20 Юрия Дронова. Под его руководством разработаны и внедрены в практику родильного отделения такие направления, как маршрутизация новорожденных, порядок и последовательность оказания медицинской помощи, преемственность в лечении новорожденных детей в структурных подразделениях стационара. Структура стационара достаточно масштабна. В нее входит отделение анестезиологии и реанимации, руководит которым к.м.н. Борис Розин, педиатрическое отделение для недоношенных детей, его возглавляет Евгений Яковенко, отделение патологии новорожденных под руководством Ольги Долгополовой и отделение детской хирургии, заведует которым д.м.н. Валерий Кацупеев. Большое внимание руководство больницы уделяет и вопросам профессиональной подготовки кадров, повышению квалификации. Регулярно в области неонатологии, анестезиологии и реаниматологии, акушерства проводится обучение специалистов на базе РостГМУ, перинатального центра, симуяционного центра РНИИАП и ФМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Родильный дом является базой кафедры акушерства и гинекологии № 1 РостГМУ и Центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.