Уже почти семь лет Перинатальный центр г. Армавира является главным учреждением здравоохранения, оказывающим самую современную и высокотехнологичную акушерско-гинекологическую помощь, причем не только в самом городе, но и в восьми прикрепленных районах Краснодарского края. О том, как удается спасать самых «сложных» малышей и какая помощь требуется самому центру, ИД «МедиаЮг» поговорил с главным врачом медучреждения Русланом Алчаковым.

— Руслан Магометович, сегодня ваш центр обслуживает 98 тыс. женщин, из них 58,8% женщин фертильного возраста. Какие методы, оборудование и техническое оснащение применяются для решения столь масштабных задач?

— В данный момент Перинатальный центр г. Армавира располагает почти 250 койками, включая акушерское отделение патологии беременности, гинекологический стационар, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Амбулаторную помощь женщины получают в двух женских консультациях, а также в находящихся на их базе стационарах дневного пребывания. Здесь же действуют кабинеты планирования семьи. На базе ЖК № 2 организовано отделение пренатальной диагностики, а на базе ЖК № 1 — центр психологической поддержки беременных, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Кстати, благодаря работе этого центра удалось существенно продвинуться в уменьшении статистики прерывания беременности. Так, если с января по май 2014 года было проведено 207 абортов, то за тот же период 2015 года — уже 186. Значительно увеличилось число родов, их соотношение к числу абортов сейчас составляет 8/1. И я вижу в этом непосредственно заслугу наших специалистов.

Кроме того, структурные подразделения Перинатального центра оснащены современными медицинскими технологиями: только в рамках программы модернизации было приобретено 47 единиц новейшего рентгенологического, реанимационного, эндоскопического и лабораторного оборудования, инкубаторов, аппаратов наркозных, ИВЛ, УЗИ, ЭКГ. Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, на базе которого организовано отделение реанимации и интенсивной терапии, также получило по программе «Модернизация здравоохранения» 24 единицы медоборудования (аппараты ИВЛ, открытые реанимационные системы, инкубаторы, инфузоматы, передвижной рентгеновский аппарат и аппарат УЗ-диагностики). Это позволяет нам оказывать самую современную реанимационную помощь новорожденным, увеличить количество выхоженных детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела.

— Ваш центр известен хорошими показателями выхаживаемости детей с экстремально низкой массой тела (до 750 грамм)...

— Действительно, если в 2010 году здесь выходили одного ребенка с массой до 750 грамм, в 2012-м — уже 20 малышей, то в этом году нам удалось спасти первого в истории Армавира малыша весом 600 грамм! Считаю, что это большая победа и наших врачей, и прекрасных медицинских технологий. В целом уже не первый год в нашем центре материнская смертность равна нулю. А демографические показатели уверенно меняются с отрицательных на положительные: в 2014 году по сравнению с 2013-м прирост составил 0,1. Кроме того, нам удалось значительно снизить процент заболеваемости новорожденных. Правда, большую роль в этом играет не только адекватный уход за младенцами, но и грамотное ведение беременности женщин, начиная с первого триместра. Для этой цели был закуплен новый аппарат УЗИ экспертного класса, организован и оснащен межмуниципальный кабинет прена-тальной диагностики на базе ЖК № 2. Скрининговым обследованием беременных в первом триместре на врожденную патологию плода охвачены 100% всех беременных Армавира и близлежащих районов. Благодаря получению необходимой аппаратуры за два последние года в акушерстве и гинекологии также были внедрены новые методики помощи.

Но и в данный момент мы нуждаемся в дальнейшем улучшении диагностических возможностей, в частности женских консультаций, что заявлено в Программе развития здравоохранения до 2018 года.

— Понятно, что главную роль в этой работе играют золотые руки врачей. Удается ли вам справляться со столь болезненным для медучреждений кадровым дефицитом?

— На сегодня укомплектованность врачебными кадрами в центре составляет 60% (или 71% с учетом внешних совместителей), по среднему медперсоналу — 73%. В женских консультациях ситуация тоже непростая: там трудится 67% от необходимых по штатному расписанию врачей. Не так давно приняли двух акушеров-гинекологов после окончания мединститута. Но сейчас центру требуются акушер-гинеколог, неонатолог, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, психотерапевт, врач УЗД и т. д. Мы активно работаем над решением кадровой проблемы, в первую очередь стремимся увеличить зарплату медперсонала. Так, за два года средняя номинальная зарплата у нас выросла на 28,7%, зарплата врачей — на 28,6%. Надеемся, эта динамика сохранится, что будет способствовать привлечению в наш центр грамотных и высококлассных специалистов.

Досье
Руслан Алчаков, главный врач. В 1993 году окончил Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1993-1994 годах проходил интернатуру по акушерству и гинекологии на базе Ставропольской государственной медицинской академии. В 1994-1996 годах проходил клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». В Перинатальном центре г. Армавира работает с 2010 года. На должность главного врача МБУЗ «Перинатальный центр» назначен 22 октября 2012 года. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «акушерство и гинекология».

Справка
Закупленные в операционный блок и родовое отделение аппарат для аутотрансфузии крови «СЕЛЛ СЕЙВЕР 5 + », эндоскопическая стойка, ультразвуковой хирургический аппарат Autosonix, электрохирургический аппарат для монополярной и биполярной коагуляции сводят к минимуму вероятность осложнений во время операций и послеоперационного периода.
Значительную поддержку центру оказывают городские власти, в частности глава МО «Город Армавир» А.Ю. Харченко, заместитель главы по социальным вопросам И.Н. Хитрова. Благодаря их участию удалось вовремя решить многие и организационные, и финансовые, и технические вопросы.

352900 Краснодарский край, г. Армавир, ул. Энгельса, 20, тел.: (86137) 2-16-16