Капитальный ремонт проходит в 13 областных и 73 муниципальных городских и районных больницах, 180 фельдшерско-акушерских пунктах, для части из них приобретаются модульные здания. Практика сборки ФАПа из готовых конструкций доказала свою эффективность.

Результатом этой объемной работы станет не только уменьшение физического и морального износа зданий, но и приведение специализированных отделений — операционных, реанимационных, приемных, хирургических — в соответствие с действующими федеральными стандартами оказания медицинской помощи, санитарными правилами, противопожарными нормами. Кроме того, в рамках капитального ремонта будут выполнены мероприятия по энергосбережению, ремонт кровли, замена оконных блоков, утепление фасадов, приведение в порядок узлов учета.
При определении приоритетности направлений модернизации выбраны службы, которые осуществляют диагностику и лечение массовых заболеваний, относящихся к основным причинам смертности. Это медицинские учреждения кардиологического, онкологического, травматологического профиля. Модернизация также затронет акушерско-гинекологическую службу, непосредственно ответственную за ряд демографических показателей. Модернизация дала мощный толчок для ревизии всей системы здравоохранения. Оценка материально-технического состояния лечебных учреждений определила количество оборудования, имеющего стопроцентный износ и нуждающегося в замене. Это более 40% фондов. Хотя такой уровень область смогла удержать благодаря нацпроекту «Здоровье».

Что касается обновления медицинского оборудования, то в первую очередь оснащаются службы, оказывающие медицинскую помощь больным по профилям, которые лидируют в региональном списке наиболее частых заболеваний. Доукомплектовываются областные лечебные учреждения — Областной онкологический диспансер, Областная клиническая больница, Областная больница № 2, Областная детская больница.