Совсем недавно было трудно представить, что страховой медицинский полис не придется сдавать при смене места работы, а записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. Анализ обращений граждан, проведенный Территориальным фондом ОМС, показывает, что пациент стал более информирован, юридически подкован, он реализует свои законные права намного настойчивее и активнее, чем прежде.

«Хочу напомнить главную цель реформы системы обязательного медицинского страхования, которая входит в свою завершающую стадию, — сделать человека центральным звеном системы, — говорит директор Территориального фонда ОМС (ТФОМС) Ростовской области Алексей Решетников . — Одним из основных достижений является право выбора страховой компании. Совсем недавно за работающих граждан этот выбор делали работодатели, а за неработающих — исполнительные органы власти. Сейчас граждане выбирают страховщика самостоятельно, равно как и медицинскую организацию и лечащего врача, причем не только среди муниципальных и государственных МО. В систему были допущены частные клиники. Это вывело понятие доступности медицинской помощи на иной уровень. В ряде случаев частные организации смогли заполнить брешь, которая была не по силам бюджетным клиникам. Мы имеем немало успешных примеров частно-государственного партнерства, за развитие которого ратует руководство страны во главе с президентом Владимиром Путиным».

По данным ТФОМС Ростовской области, в 2014 году в регионе увеличилось количество проверок пролеченных случаев по сравнению с 2013-м на 22% (466 тыс. против 381 тыс.). Удержано с медицинских организаций при оплате выставленных счетов средств в 1,5 раза больше, чем в 2014-м: 111,4 млн руб. против 74 млн. Во многом это объясняется не только увеличением числа проверок, но и ростом тарифов. При этом число дефектных случаев, выявленных при экспертизе качества оказанных медицинских услуг, на 3% меньше, чем в предыдущем году, хотя стоимость выявленных дефектов выросла на 12%. В общей структуре преобладают те дефекты, которые не связаны с серьезными нарушениями в процессе лечения пациента и не влекут за собой наложение штрафных санкций. Другими словами, качество медицинской помощи неуклонно растет. Огромную роль в этом играют страховые компании.

«Мы осуществляем независимый контроль за деятельностью медицинской организации на нескольких уровнях, — поясняет директор Ростовского филиала ЗАО «МАКС-М» Светлана Разумова. — Наша задача — стоять на страже закона, защищая как застрахованного, так и работников медицинских учреждений. Не секрет, что многие конфликты и претензии со стороны пациентов возникают из-за неправильного толкования ими буквы закона, из-за непонимания специфики медицинской деятельности. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы предоставить застрахованному необходимую информацию оперативно и в доступной форме». Мониторинг обращений в Ростовский филиал «Макс-М» говорит о падении числа жалоб на качество медицинской помощи. На первый план вышли проблемы, связанные с выбором медоргани-зации, лечащего врача и обеспечением лекарственными препаратами. Также участились случаи обращения застрахованных в интернет-приемную страховой компании. Все это сигнализирует об изменении ментального кода пациента. Он становится равноправным участником системы — гражданином с полным набором прав и обязанностей. Таким образом, страховые организации вносят свой вклад в формирование гражданского общества.