Отдел генетики — в действии
Развитие ГБУ РО «ОКДЦ» базируется на таких незыблемых принципах, как инвестиции в развитие и модернизацию, инновации и внедрение новых медицинских технологий, развитие инфраструктуры медучреждения, совершенствование институтов управления Центра и создание сплоченной команды инициативных и высокопрофессиональных специалистов. Равняясь на самые высокие стандарты отечественной и зарубежной медицины, Центр стал одним из первых государственных медучреждений, в котором была внедрена система менеджмента
качества, сертифицированная по ISO 9001:2008. Эффективность работы системы отлично продемонстрировали количественные показатели проведенных исследований. — Уважительное отношение к пациентам сложно измерить в цифрах, хотя именно это зачастую становится основным критерием оценки качества нашей работы. В числе наших первостепенных задач — повышение доступности оказываемых медицинских услуг, — отмечает Дмитрий Бурцев, к.м.н., врач высшей категории, оперирующий эндохирург, главный врач ГБУ РО «ОКДЦ». — Мы стремимся избавить пациента от лишних негативных факторов, таких как очереди и длительное ожидание приема к врачу.
В то время как многие медицинские учреждения находятся в стадии внедрения информационного обеспечения в практику, в ОКДЦ уже несколько лет успешно функционирует медицинская информационная система eClinic, разработанная штатными программистами Центра. Создана электронная история болезни каждого пациента, позволяющая сохранять все лечебно-диагностические мероприятия, выполненные мероприятия пациенту с момента первого обращения в ОКДЦ. В результате врачи и пациенты получили актуальную, открытую, исчерпывающую информацию о ходе диагностики и лечения. И если раньше время регистрации к специалисту составляло более 20 минут, то сегодня это время сократилось до 7 минут.
— Самым сложным и необходимым для эффективной работы медучреждения является создание так называемых ресурсосберегающих технологий. Сегодня мы можем уверенно заявить, что благодаря проведенным мероприятиям в ОКДЦ полностью оптимизирована как работа Центра в целом, так и каждого сотрудника, — подчеркивает Дмитрий Бурцев. Только за последние годы 25 специальностей, по которым в Центре ежедневно осуществляется прием граждан, были расширены до 30. Значимым событием для ОКДЦ стала организация службы генетики. Для оснащения лаборатории цитогенетики было приобретено новейшее оборудование, которое с точностью до 98% дает прогнозы возникновения заболеваний. Благодаря современному оснащению кабинетов, высококвалифицированным кадрам, обладающим уникальным опытом, удалось добиться высоких результатов в работе, и сегодня, по оценкам экспертов, ОКДЦ стал лидером на юге России в области медико-генетического консультирования. Для профилактики социально значимых заболеваний на базе ОКДЦ успешно работают 10 специализированных центров, в числе которых областной глаукомный центр, областной центр по профилактике остеопороза, областной эпилептологический центр.
Масштабные проекты — к реализации
Основным принципом работы ОКДЦ по-прежнему является завершенная диагностика по основному заболеванию, а также активное выявление сопутствующей патологии, влияющей на течение основного процесса и продолжение диагностического и лечебного процессов в стационарах Центра. Клинико-диагностический лабораторный комплекс ОКДЦ — это полноценная база, позволяющая проводить лабораторную диагностику любых заболеваний. Здесь выполняется более 1,5 тыс. исследований, среди которых выявление предрасположенностей к наследственным формам рака молочной железы, тромбозов, гипертонической болезни. Внедрена в работу новая методика скрининга колоректального рака, регулярно расширяется линейка онкомаркеров. В стремлении повысить качество диагностики во всех лечебных учреждениях Ростовской области сегодня руководством ОКДЦ при поддержке министерства здравоохранения РО разрабатывается план создания централизованной лаборатории.
— Создание централизованной лаборатории необходимо для того, чтобы у жителей донского региона была возможность бесплатно получать высокотехнологичные и специализированные медицинские исследования, позволяющие оперативно выявлять самые сложные заболевания на ранних стадиях, — рассказывает Дмитрий Бурцев. — Поэтому сейчас мы решаем логистические задачи, прорабатываем организационные вопросы с пунктами забора крови, с медучреждениями Ростовской области. Создание централизованной лаборатории — не единственный масштабный проект, запланированный к реализации в ОКДЦ. С 2014 года в Центре получит развитие новое направление в микробиологической диагностике — масс-спектрометрия. Использование современного аппарата масс-спектрометра «МАЛДИ» позволит определять белки, соответствующие конкретным микроорганизмам, тем самым будет идентифицирована микрофлора в любой биологической среде. Этот метод позволяет производить диагностику в течение 10-15 минут, в отличие от существующих в настоящее время аппаратов, на которых для этого необходимо 6 часов. Налицо экономия времени, высвобождение сотрудников и, что особенно важно, значительное удешевление стоимости одного исследования, что в 40 раз меньше стоимости при существующих методиках.
— Сегодня развитие медицины как науки движется семимильными шагами. И если говорить о лабораторной диагностике, то конечного продукта не существует. Есть только методики, которые постоянно совершенствуются. Исследование на основе биочипов — одно из последних достижений медицинской науки, это индивидуальная медицина, — поясняет Дмитрий Бурцев. — Для биочипирования пациента выполняется 100 исследований, согласно которым разрабатывается карта предрасположенности к заболеваниям. Это следующее направление, которым предстоит заниматься специалистам ОКДЦ. Если биочипирование получит массовое признание, безусловно, со временем оно станет доступным каждому.
344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127, тел.: (863) 240-64-06