ЦРБ Ремонтненского района славится своими традициями, врачебными династиями и скоординированностью взаимодействия с местной администрацией и минздравом Ростовской области. Все это позволяет учреждению сохранять лидерство среди служб здоровья Ростовской области и успешность реализации муниципальной составляющей национального проекта «Здравоохранение».

«Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» — это три основных направления, по которым Ремонтненская ЦРБ начала работу.
Так, детская служба районной больницы получила новое оборудование — 12-канальный электрокардиограф, автоматический измеритель глазного давления и аппарат для УЗ-исследований.

«Исследование ЭКГ обязательно при проведении диспансеризации. К сожалению, сегодня у детей сердечные заболевания встречаются часто. И чтобы успешно их вылечить, необходимо выявлять патологии в самом начале их развития. Без современного высокочувствительного УЗ-аппарата работа сельского врача также практически невозможна. Этот метод позволяет предупредить различные проблемы здоровья: он очень информативен и дает возможность быстро принять меры и устранить потенциальные угрозы. Все более востребованным для детей становится и тонометр глазного давления. Ведь нынешнее подрастающее поколение — активные пользователи гаджетов и страдают от снижения зрения. Теперь с новым оборудованием процедура измерения глазного давления проходит очень быстро и без неприятных ощущений», — комментирует главный врач Ремонтненской ЦРБ Алексей Шелудько. Обеспечены дети и высококвалифицированной помощью специалистов Областной клинической больницы. Так, в октябре 2019 года, уже второй раз в году, в районной больнице консультации оказывали ортопед, оториноларинголог, невролог, кардиолог и педиатр. На первом месте в больнице не только здоровье детей, но и их эмоциональный фон. К примеру, в коридорах детской консультации непривычно тихо, потому что маленькие пациенты здесь всегда заняты — они с удовольствием смотрят мультики на мониторах возле мест ожидания.

ЦРБ Ремонтненского района.jpg

ЦРБ Ремонтненского района отличает постоянное совершенствование собственной структуры и материально-технической базы. В исполнении любой из программ нацпроекта залогом успеха по праву является грамотная и качественная диагностика. Поэтому в ЦРБ был установлен цифровой флюорографический комплекс «Ренекс», а затем рентгенодиагностический комплекс «ОКО». В 2019 году заключен муниципальный контракт по приобретению, установке и оснащению модульного ФАПа в пос. Новопривольный на сумму 1,2 млн рублей. В рамках региональной программы «Старшее поколение» для района приобретен автомобиль — теперь сельские жители доставляются в больницу для обследований в сопровождении медсестры и специалиста по социальной работе.

Без сбоя работают и вспомогательные службы больницы: осуществлен капитальный ремонт шахты лифта, проведена замена лифтового оборудования. До конца этого года заработает модульная канализационная насосная станция. Именно такое внимание к вещам, которые только кажутся второстепенными, обеспечивает физический и эмоциональный комфорт посетителей больницы, что вносит ощутимый вклад в укрепление здоровья.