С точки зрения продления жизни пациентов, медики уверены: людям пожилого возраста необходима именно комплексная медицинская помощь, ведь у них, как правило, целый букет приобретенных заболеваний. Такую гериатрическую помощь на территории Большого Сочи оказывают лишь в одном лечебном заведении — МБУЗ «Городская больница № 7», которое располагается в Адлерском районе.

Почти домашние условия
Старение населения — процесс, влияющий практически на все стороны общества, однако оно не таит в себе неразрешимые проблемы. Потенциально отрицательные последствия старения населения могут и должны быть смягчены активной государственной политикой. Общеизвестно, что здоровье является одной из главных составляющих человеческого капитала, оно определяет не только возможности каждого конкретного человека, но и потенциал страны. Поэтому в Краснодарском крае, и в городе Сочи в частности, прикладывается много усилий к созданию мотивированного отношения каждого гражданина к своему здоровью.

Городская больница № 7 открылась в 1954 году. Одноэтажное здание рассчитано на 60 мест, половина из них относится к отделению сестринского ухода. Такой уход показан пациентам, например, после инфаркта или инсульта, остро нуждающимся в постоянной заботе, которой они по каким-либо причинам лишены дома. Поэтому пациенты остаются в больнице на длительный срок — от месяца и до нескольких лет. «С гериатрическими пациентами несколько проще — они проходят лечение и выписываются домой, — рассказывает Людмила Оганян, главный врач МБУЗ «Городская больница № 7». — Но, к сожалению, через время болезни вновь берут свое. И когда пациенты к нам возвращаются — просят поместить их в ту же палату, где лежали раньше, так привыкают к своему месту».

Больница полностью находится на бюджетном финансировании. Но здесь всегда рады спонсорской помощи. И местные предприниматели охотно поддерживают учреждение здравоохранения, без особых просьб. Так, только что за счет спонсорских средств все окна в больнице были заменены на металлопластиковые. Больница оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. Для пациентов созданы все необходимые условия пребывания в стационаре, что заметно, к примеру, по рациону питания — в меню всегда присутствуют мясо, рыба, соки, фрукты, овощи. По заверению врачей, немногие пациенты имеют возможность так полноценно питаться дома. А сбалансированная диета в их возрасте — залог хорошего самочувствия.

Коллектив в больнице небольшой, но опытный и инициативный — три врача, санитарки, нянечки, а контингент сложный — есть и тяжелобольные лежачие, и колясочники. Приходится каждый день проводить тщательную уборку помещений, палат, вести дезинфекцию, максимально уделять время и внимание больным, менять им памперсы, а кого и кормить с ложечки. И при этом оставаться психологом — чтобы невзначай не обидеть пожилого человека, не дать ему повод почувствовать себя неполноценным. При организации домашнего ухода возникает очень много вопросов. Их характер зависит от конкретного больного и его заболевания, а также от условий, в которых он находится. Многое зависит и от личности ухаживающего за пациентом. Чаще всего болезнь сопровождается плохим самочувствием и отрицательными эмоциями. Одни люди становятся слишком возбудимыми, другие — слишком пессимистичными, но в любом случае адаптация к болезни занимает определенное время.
Часто пациент перекладывает ответственность за свое здоровье на других. Однако выздоровление больше зависит от самого человека, чем от его помощников. Чтобы выздороветь, человек должен как следует потрудиться.

Лечение и сочувствие
Пациенты попадают в больницу по направлению из поликлиник со всей территории Большого Сочи, а не только из Адлерского района. Часто в больницу обращаются местные жители — просто проконсультироваться, и здесь никому не отказывают в помощи. «Пришла старушка, — рассказывает Давид Оганян, врач-гериатр больницы, — и жалуется, что прописанные ей лекарства не помогают. Мы порекомендовали ей сдать анализы, затем подобрали лечение. Теперь она регулярно приходит ко мне на консультацию. Радует, что болезнь отступила».

Давид Оганян, пожалуй, единственный в Сочи врач этой специализации. Из семьи медиков, Давид сначала планировал пойти по стопам отца-педиатра. А теперь вот работает рядом с мамой — Людмидой Суреновной, возглавляющей больницу. Давид уверен, что между педиатрами и гериатрами много общего, в подходах к больным, например. «Есть некая неадекватность, характерная как для детей, так и для людей престарелого возраста. Если у ребенка что-то болит, он плачет, капризничает, но толком не может объяснить, в чем проблема. Так и пожилые: жалуются, что болит, а спрашиваешь, что именно, отвечают: все! И начинается процесс тщательного обследования. Иногда достаточно выслушать пожилого человека, чтобы тот почувствовал себя лучше, ведь старикам порой не хватает обычного человеческого внимания».
В горбольнице № 7 всегда помнят, что проблема обеспечения достойной старости, продление активного периода жизни людей пожилого возраста, сохранение их способности к самообслуживанию являются главными задачами не только общества в целом, но и каждого врача в частности.

Справка
Гериатрия (от греч. geron — «старик» и iatreia — «лечение») — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются в первую очередь у пожилых людей. Под явлением старения понимаются все морфологические, биохимические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни организма. Это постепенно развивающиеся и необратимые изменения структур и функций живого существа.

Ведущее направление деятельности больницы — диагностика и стационарное лечение по профилю «гериатрия и сестринский уход». Одно из старейших и авторитетных медучреждений Большого Сочи возглавляет Людмила Оганян, главный специалист по гериатрии управления здравоохранения администрации Сочи, опытный доктор, грамотный управленец, сильная личность.

354349 Краснодарский край,
г. Сочи, А-349,
ул. Старошкольная, 10,
тел.: (8622) 42-23-04, 42-11-93,
е-mail: [email protected]