В апреле по федеральному телеканалу прошел сюжет, который сделал докторов из донской глубинки известными не только на всю страну, но и в далеком зарубежье. В Ростовской области врачи пришили мужчине руку, которую он сам себе отпилил. Сложнейшую операцию провели в обычной сельской больнице. Выбора не было ни у медиков, ни у пациента: до областного центра надо добираться несколько часов, а счет шел на минуты.

Жителя села Ремонтное Федора Гончарова привезли в районную больницу в шоковом состоянии с отрезанной на треть кистью правой руки. Выяснилось, что пациент травмировал себя сам. Болгаркой он пилил в саду деревья. Травма тяжелая, а от Ремонтного до травматологического центра Ростовской областной больницы более 400 километров. «Добраться до пациента мы могли бы только в лучшем случае через пять-шесть часов. Возможно, произошли бы необратимые изменения в этой кисти. Можно было не восстановить эту кисть в результате», — отмечает заведующий травматологическим отделением Ростовской областной больницы, главный травматолог области Алексей Глухов.

Местные хирурги оперативно связались со своими коллегами в Ростове. По электронной почте отправили им рентгенограммы и фотоснимки поврежденной руки. В областной больнице провели консилиум и уже через 15 минут по телефону дали сельским врачам добро на реплантацию — оперативное приживление отрезанной кисти. И подробно проконсультировали. Еще через пять минут началась операция. Шла она более часа. Местные врачи признаются, что никогда раньше им не приходилось пришивать кисть к руке. Будет ли она потом функциональна, не мог сказать никто.

«Мы крайне экономно удалили нежизнеспособные ткани, восстановили частично связочно-мышечный аппарат и фиксировали кости», — рассказывает главный врач Ремонтненской ЦРБ хирург Алексей Шелудько. Пациент Гончаров быстро пошел на поправку. Процесс реабилитации еще потребует дополнительных оперативных вмешательств и времени. Травматологи говорят, что не менее пяти месяцев. Потом все должно быть хорошо. «Я не могу сказать, что на 100%, я не господь Бог, но функция кисти как рабочего органа будет восстановлена», — отмечает Алексей Глухов. Но не обо всем рассказал яркий телевизионный сюжет — кое-что осталось за кадром. Причем очень значимое.

Во-первых, неординарное «вдруг» произошло вечером — где-то около девяти часов, а к сложнейшей операции медики приступили практически через 25 минут после случившегося, и к одиннадцати ночи уже все завершили, вспоминает
главврач. Как удалось практически мгновенно собрать операционную бригаду? Алексей Шелудько, явно не понимая моего удивления, отвечает спокойно: «У нас она давно сформирована, в нее входит анестезиолог-реаниматолог, две медсестры — операционная и анестезист, санитарка и мы, хирурги, — говорит Алексей Шелудько. — Здесь не существует ни праздников, ни выходных, ни ночей, ни вечеров: звонок — и мгновенный сбор. В те сутки дежурил Антон Маракулин, пока доставляли потерпевшего (а случившееся произошло в 300 метрах от больницы), он позвонил всем специалистам бригады». Параллельно с проведением ургентных мероприятий — выведением пациента из болевого шока, остановкой кровотечения — велась подготовка к операции, передавались данные в Ростов, шла электронная и телефонная связь. Там так же синхронно с ремонтненцами работали консультанты-травматологи из
областного центра. Когда операция подходила к концу, проделанное отсняли и снова показали главному травматологу области. Получив добро, наложили внешние швы. Сейчас у ремонтненца Федора Гончарова функция руки практически полностью восстановлена.

Сегодня все чаще и чаще говорят о необходимости возрождения высоких принципов земской медицины. В селе Ремонтном 100 лет назад она тоже пустила корни: в начале прошлого века здесь построили маленькую земскую больничку. Уникальная работа сегодняшних медиков Центральной районной больницы — ярчайшее свидетельство преемственности тех высоких профессиональных традиций. С небольшим современным нюансом — телемедициной, многократно сокращающей путь врача к пациенту.

Справка
В целях повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи в Ростовской области внедрена и в настоящее время активно функционирует и развивается система оказания консультативной помощи с использованием телемедицинских технологий. В настоящее время телемедицинские консультации проводятся лечебными учреждениями всех муниципальных образований области. Востребованность такого вида помощи растет: в 2009 году было выполнено 592 телемедицинские консультации, в 2010-м — 853, в 2011-м — 971, в 2012-м — 1273.