Новоорская районная больница оказывает амбулаторно-поликлиническую, круглосуточную стационарную и скорую неотложную медпомощь взрослым и детям одноименного района. Помимо мощной диагностической и лечебной базы, в учреждении развита неврологическая реабилитация. В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больнице откроется центр амбулаторной онкопомощи. Дневное отделение химиотерапии будет принимать и пациентов соседних территорий.
Возглавляет Новоорскую РБ с 2014 года грамотный, современный руководитель Сергей Кретинин, в прошлом преподаватель госпитальной хирургии Оренбургского медуниверситета, совмещающий научную и врачебную деятельность. Он уверен, что главное для эффективного развития медучреждения — это постоянная модернизация оборудования и повышение кадрового потенциала. Поэтому современные методы диагностики и лечения становятся все более доступными для жителей района. «Большие усилия в нынешнем году наш коллектив сосредоточит на выявлении злокачественных новообразований. В ближайшее время на базе больницы будет запущен Центр амбулаторной онкологической помощи. Для работы там уже подготовлен молодой специалист, освоивший дополнительную специальность онколога-химиотерапевта, — говорит главный врач Новоорской РБ Сергей Кретинин. — Недостатка в специалистах в районной больнице нет. Укомплектованность практически стопроцентная. Здесь уже несколько лет реализуется программа «Земский доктор». За последние несколько лет в район приехали четыре десятка молодых врачей, практически все — бывшие студенты Сергея Кретинина, и больше 30 из них остались здесь работать.
«Приветливый, доброжелательный коллектив, достойная зарплата, обучение в ведущих учреждениях и перспективы карьерного роста — вот секреты, из-за которых у нас остаются жить и работать приезжающие доктора», — говорит Сергей Кретинин. Приведение к новым стандартам детского поликлинического отделения Новоорской больницы стало одним знаковым событием для районного здравоохранения. На модернизацию было выделено 9,3 млн рублей, из которых 3,1 млн — помощь областного бюджета, 1,9 млн рублей — собственные средства больницы. Среди приобретений — цифровой рентген-аппарат на два рабочих места, аппарат УЗИ, 12-канальный электрокардиограф, комплекс оборудования для офтальмологического кабинета. Особая гордость учреждения — это кардиологическое первичное сосудистое отделение, открывшееся несколько лет назад и являющееся межмуниципальным центром. Его высокопрофессиональный коллектив оказывает экстренную специализированную помощь пациентам из Новоорского, Адамовского и Кваркенского районов с острой сосудистой патологией.
«У нас работают сильные кардиологи. Благодаря этому по итогам прошлого года мы добились значительного снижения смертности от ССЗ — рассказывает главврач. — После перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний не менее важной, чем работа хирурга, является реабилитация. В Новоорской РБ пациентов из кардиологического сразу переводят в отделение неврологии. В комплексе это позволяет не просто спасать жизни людей, но и возвращать их к полноценной социальной активности».