Аларская районная больница обслуживает население одноименной территории еще с конца XVIII века. Работу данного учреждения отличает постоянное развитие, что выводит медицину района на передовые позиции в Иркутской области. Сегодня больница заботится о 20 тысячах человек и располагает всем необходимым: мощной материально-технической базой, квалифицированным коллективом и грамотным руководством.

Исторический экскурс
В далеком 1797 году в Иркутской губернии была образована врачебная управа, в которой работали один врач, два лекарских помощника и одна окружная акушерка. В 30-х годах XIX века в Аларском ведомстве открылась больница, где работал первый лекарь. В 1880 году был поставлен вопрос об открытии приемного покоя, но осуществить это тогда не удалось ввиду отсутствия мед-персонала. С 1885 года стала практиковаться работа наемных фельдшеров. Буквально 5 лет спустя учреждение заработало в статусе амбулаторного пункта, тогда заведующий фельдшер обслуживал 15-20 тыс. человек в форме выездной амбулатории. С годами система здравоохранения постепенно развивалась, была открыта первая амбулатория, появился туберкулезный диспансер. В 1927 году в Аларском аймаке был организован отдел здравоохранения, которому уже подчинялись больница, амбулатория, два фельдшерских пункта, трахоматозный барак. Работали два врача, а больница на 25 коек размещалась в бывшем здании царской тюрьмы. Год спустя был построен хирургический корпус районной больницы. Когда в 1938 году работу начал районный отдел здравоохранения, в его ведении оказались больница на 50 коек, 6 врачебных амбулаторий, 2 ФАПа, 4 врача и 23 средних медицинских работника.

Шли годы, улучшалось обеспечение врачебными кадрами, менялась структура территории и системы здравоохранения, и в 1976 году Аларская районная лечебная амбулатория была переименована в Аларскую центральную районную больницу. На тот момент в Аларском районе работали 27 врачей и 188 средних медработников. 

Учреждение вступило в фазу активного развития. В 90-х — 2000-х годах введены в строй детско-женская консультация, бактериологическая лаборатория, стоматологическое отделение, здание родильного дома, были открыты отделение анестезиологии и реанимации и СПИД-лаборатория, построена Иваническая участковая больница. В 2006 году в рамках реализации указа президента РФ от 6 апреля 2006 года начато строительство нового здания ОГБУЗ «Аларская районная больница». Некоторое время процесс строительства тянулся, но с приходом команды губернатора Иркутской области Сергея Левченко и министра здравоохранения Олега Ярошенко был решен вопрос о финансировании строительства, которое за последние 5 лет ускоренными темпами было успешно завершено. И в 2016 году состоялось долгожданное открытие нового здания районной поликлиники Аларской РБ. Это был первый пусковой комплекс проекта районной больницы.

Медучреждение включило в себя детскую поликлинику, женскую консультацию, хирургический блок с перевязочными кабинетами, малой операционной, кабинетами хирурга, травматолога. Также здесь есть клинико-диагностическая лаборатория (биохимическая клиническая, серологическая, иммунологическая), рентгенологическое отделение (рентген, маммография, флюорография), отделение функциональной диагностики (эндоскопия верхних и нижних отделов, УЗ-диагностика, суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ).

Аларская РБ.jpg

Непрерывное развитие
В больнице работает около 500 человек, с октября 2016 года возглавляет учреждение главный врач Дина Муруева. Под ее руководством Аларская районная больница превратилась в стабильно развивающееся медучреждение без кредиторской задолженности. В ноябре 2017 года на базе Иванической участковой больницы в рамках исполнения «дорожной карты» было открыто психиатрическое отделение на 35 коек. В 2018-м введены в эксплуатацию новые здания четырех модульных ФАПов в д. Быково, д. Апхайта, д. Куркат и с. Егоровск.

Не заставил себя ждать и второй пусковой комплекс проекта. 5 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие нового здания стационара Аларской районной больницы на 155 коек, оснащенного новейшим современным оборудованием, в том числе 64-срезовым компьютерным томографом, что значительно улучшило материально-техническую базу. Теперь более 20 тыс. человек могут получать высококвалифицированную помощь в современных условиях. В структуру нового стационара вошли отделение скорой медпомощи, кабинет компьютерной томографии, приемное, родильное, гинекологическое, детское, хирургическое, реанимационное, терапевтическое и неврологическое отделения.

Больница располагает мощной структурой, позволяющей предоставлять качественную медпомощь даже в отдаленных населенных пунктах. Работает круглосуточный стационар на 130 коек, дневной стационар на 25 коек, поликлиника на 200 посещений в смену, 3 участковые больницы с коечным фондом на 81 койку, 30 ФАПов. Ввиду своего постоянного развития в 2018 году Аларская районная больница приняла участие в конкурсе «Лучшие учреждения здравоохранения РФ» и получила заслуженную медаль и диплом лауреата. 

Аларская РБ.jpg

Но на достигнутом здесь останавливаться не привыкли. На базе нового стационара в феврале 2019 года открылось психиатрическое отделение на 40 коек, 10 коек травматологического профиля и 5 коек неврологического профиля. Для созданного на базе больницы межрайонного центра малоинвазивной хирургии приобретено новое оборудование для проведения эндохирургических операций — стойка эндоскопическая с набором инструментов для полного объема лапароскопических операций с электромеханическим морцеллятором. Важно отметить, что в целях повышения доступности медпомощи на территории нового больничного комплекса построена даже площадка для приема вертолетов санавиации.

В Аларском районе работает госпрограмма «Земский доктор». Администрацией больницы ведется совместная работа с муниципальной властью по созданию благоприятных условий для медицинских кадров. Согласно программе медработники обеспечиваются жильем (в настоящее время ведется строительство 24-квартирного жилого дома), им выплачиваются подъемные. 

В ближайшей перспективе запланировано открытие на базе Аларской районной больницы межрайонного онкологическо го центра с дневным стационаром на 10 коек и отделения сестринского ухода на 10 коек. Эти планы приобретают особую значимость в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Досье
Главный врач Аларской районной больницы Дина Муруева в 2019 году стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие руководители РФ». В рамках проводимой ею кадровой политики количество врачей увеличилось с 36 в 2016 году до 48 в 2019-м, соответственно, укомплектованность врачебными кадрами поднялась до 56% в 2019 году. За время работы Дина Алексеевна неоднократно поощрялась ведом-ственными и муниципальными грамотами и благодарностями. Работала помощником депутата Законодательного собрания Иркутской области с 2008-го по 2012 год. Является депутатом районной думы МО «Аларский район» с 2013 года, исполняет обязанности заместителя председателя районной думы. В период работы в больнице получила дополнительное образование по специальности «Организация здравоохранения и об-щественное здоровье» и второе высшее образование по специальности «Экономика. Финансы в инновационной деятельности». Дину Алексеевну отличает умение поддерживать деловые, производственные отношения. Строгое соблюдение трудовой дисциплины и принципиальность в вопросах обеспечения качественной и доступной медпомощи позволяют изо дня в день выводить Аларскую районную больницу на передовые позиции в системе здравоохранения Иркутской области.