Бесценный опыт. В рамках мероприятий по борьбе с пандемией, реализуемых в Ростовской области, с 28 апреля на базе Сальской ЦРБ действует госпиталь для больных коронавирусной инфекцией на 85 коек. Он разместился в зданиях инфекционного и детского соматического отделений. На ремонт помещений из районного бюджета было выделено около 2,5 млн рублей. Гораздо большие средства потребовались на оснащение необходимым оборудованием. На закупку 10 аппаратов ИВЛ, 2 аппаратов УЗИ, передвижного рентген-аппарата, средств индивидуальной защиты для врачей федеральный бюджет перечислил 68 млн рублей.
Госпиталь рассчитан на обслуживание девяти районов области: Сальского, Кагальницкого, Зерноградского, Егорлыкского, Целинского, Пролетарского, Песчанокопского, Орловского, Веселовского. Действуют два круглосуточных врачебных поста, на которых посменно дежурят 10 врачей, 15 медсестер и 15 санитарок.
«Прежде нам, как и коллегам из других регионов, не приходилось работать в условиях пандемии. Поэтому организовать процесс и включиться в него было непросто. Вместе с тем наши врачи приобрели бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Как и новое современное оборудование, которое прослужит не один год и позволит поднять медицинское обслуживание населения на более высокий уровень», — рассказала главный врач Сальской ЦРБ Евгения Ковалева.

Дела сердечные. Сальская центральная районная больница — активный участник национального проекта «Здравоохранение», в том числе специальной федеральной программы, направленной на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На базе ЦРБ создается первичное сердечно-сосудистое отделение. По словам Евгении Ковалевой, на сегодня это самый масштабный для учреждения проект с солидными капитальными вложениями и врачебными ресурсами.
Отделение разместится в здании площадью порядка 1500 кв. метров. На капитальный ремонт помещений из областного бюджета выделено 110 млн рублей. Еще 150 млн поступит из федерального бюджета на приобретение высокотехнологичного оборудования. Предусмотрены круглосуточные кардиологический и неврологический посты, дежурство на которых будут нести высококвалифицированные доктора. Кадровый вопрос решается: сейчас в ординатуре Ростовского государственного медицинского университета учатся два сердечно-сосудистых хирурга, а всего их будет три. Работы по созданию отделения идут в графике, завершиться они должны в первой половине 2021 года.
Еще один важный раздел национального проекта «Здравоохранение», в котором участвует Сальская ЦРБ, — улучшение ситуации с онкозаболеваниями. С 1 декабря 2019 года на базе взрослой поликлиники больницы работает центр амбулаторной онкологической помощи, являющийся филиалом онкодиспансера. Процесс становления успешно пройден. К настоящему моменту здесь установлено современное диагностическое оборудование, укомплектован штат специалистов. А значит, сальчане имеют возможности для более оперативного и качественного обследования.

Старость в радость. В прошлом году Сальская центральная районная больница активно включилась в национальный проект «Демография», один из приоритетов которого — активное и здоровое долголетие. Больница получила новый микроавтобус «ГАЗель» на 17 мест, предназначенный для доставки пенсионеров из отдаленных муниципалитетов на диспансеризацию.
В рамках межведомственного взаимодействия со службами социальной защиты работники ЦРБ осуществили подворовые обходы, составили список лиц старше 65 лет. На первом этапе профосмотры проводились на базе ФАПов либо амбулаторий, а на втором — уже в центральной райбольнице у узких специалистов по показаниям.
С августа 2019 года сальские врачи успели обследовать более 1 тыс. пожилых граждан. Сейчас работа приостановлена, но после того как опасность распространения коронавируса минует, она продолжится. Согласно оценочным данным, в зоне обслуживания ЦРБ проживают минимум 12 тыс. пенсионеров, подпадающих под диспансеризацию.
Счастливое детство. Дополнительные возможности появились у сотрудников Сальской центральной районной больницы для того, чтобы заботиться и о маленьких пациентах, а их на подведомственной территории 21 тысяча. В конце 2018 года благодаря финансовой помощи правительства и минздрава области открылась новая детская поликлиника на 400 посещений в смену. Ее площади увеличились с 800 до 4200 кв. метров. Теперь у каждого педиатра — отдельный кабинет. Это позволяет принимать детей в комфортных условиях, что напрямую влияет на качество медицинской помощи маленьким пациентам.
Не менее значимым событием стало открытие в феврале 2019 года рядом с роддомом отделения патологии новорожденных. Оно рассчитано на 18 коек, из них 3 предназначены для недоношенных малышей. На сегодня полностью отлажена маршрутизация, обеспечена квалифицированная помощь младенцам. Неонатологи работают в круглосуточном режиме.
Свежая кровь. Коллектив Сальской центральной районной больницы — это более 1440 сотрудников, в том числе около 180 врачей. Каждый год он пополняется молодыми специалистами — как правило, выпускниками РостГМУ, проходившими обучение по целевому направлению. Только за последние три года в больницу пришли несколько акушеров-гинекологов, кардиологов, реаниматологов, неврологов, терапевтов и педиатров.
Большие надежды руководство ЦРБ связывает с участием в федеральной программе «Земский доктор». Врачи, приезжающие на работу в сельскую местность, могут рассчитывать на 1,5 млн рублей, фельдшеры — на 850 тыс.
«В конце 2018 года Сальская ЦРБ отметила 90-летний юбилей. Уже несколько лет больница имеет статус межрайцентра и обслуживает весь юго-восток Ростовской области, на территории которого проживают более 200 тыс. человек. Это нас ко многому обязывает, особенно в условиях реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Их целевые показатели — амбициозные, но достижимые, и мы стараемся работать так, чтобы население уже сегодня ощущало на себе позитивные изменения, происходящие в медицине», — призналась Евгения Ковалева.