Сергей Владимирович, что представляет собой Лечебно-реабилитационный центр сегодня?
На этот вопрос в нескольких словах ответить невозможно. Это современная медицинская организация, уникальная по своей структуре, которая является одной из лучших в России. Это не наш вывод, а мнение пациентов. В 2017 году по результатам опросов пациентов, проведенных в федеральных округах департаментом статистики и экспертизы, наш центр включен в официальный реестр каталога «Лучшие медицинские учреждения РФ — 2017».
Что, с вашей точки зрения, послужило главным фактором успешной работы?
Это наш золотой фонд — сотрудники! Специалисты, которые ведут ежедневные приемы, оказывают медицинскую помощь детям и взрослым, оперируют… Прием пациентов ведется по 37 врачебным специальностям в 18 отделениях. В центре работают 127 врачей и 169 специалистов, имеющих среднее медицинское образование. Среди наших сотрудников: доктор медицинских наук, 15 кандидатов наук, 80% врачей и медсестер — имеют квалификационные категории, двум сотрудникам присвоено звание «Заслуженный врач РФ», 23 награждены почетным знаком «Отличник здравоохранения РФ», 27 — «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ».
Вы сказали об оперативных вмешательствах. Какие виды операций проводятся сегодня в центре?
С 2016 года центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по травматологии и ортопедии. Это пластика крупных суставов конечностей с восстановлением целостности внутрисуставных образований, с замещением костно-хрящевых дефектов синтетическими и биологическими материалами. Ежегодно выделяются квоты за счет средств областного бюджета.
У нас выполняются малотравматичные оперативные и диагностические вмешательства с использованием эндоскопической техники последнего поколения, дающие возможность в максимально короткие сроки восстановить общую и спортивную работоспособность больных с повреждениями менисков, связочного аппарата суставов, эффективно лечить остеоартроз крупных суставов с помощью пересадки суставного хряща. Успешно проводятся ортопедические операции на стопе и кисти.
С использованием современной лазерной техники выполняются операции при всех видах брюшных грыж, заболеваниях прямой кишки. Хирурги отделения выполняют операции при заболеваниях щитовидной и молочной желез, оперативное лечение варикозной и посттромботической болезни вен с применением эндоскопической техники, лазерную интраоперационную и послеоперационную склеротерапию вен, все варианты оперативного лечения варикоцеле, малотравматические операции при новообразованиях уретры…
Но все же главное направление деятельности — медицинская реабилитация?
Это приоритетное направление. Из медицинских организаций Ростова и области пациенты, перенесшие оперативные вмешательства, заболевания, травмы, направляются к нам на комплексную реабилитацию. Ежегодно в центре проходят курс реабилитации свыше 100 тыс. пациентов, число врачебных посещений составляет свыше 300 тыс. Хочу отметить, что в реабилитационном процессе мы, наряду с общепринятыми методами, широко используем методы традиционной медицины.
У нас имеется единственный в ЮФО автоматизированный компьютерный комплекс рефлексотерапии, который объединяет достижения многовековой традиционной медицины с преимуществами компьютерной техники и позволяет осуществлять эффективную помощь при более чем 120 заболеваниях взрослых и детей.
В течение года в центре мануальной терапии комплексное восстановительное лечение проводят в среднем 1800 пациентам с самой сложной вертеброгенной патологией. Эффективность терапии составляет 92% и позволяет в большинстве случаев избежать оперативного вмешательства.
Есть уникальный, не имеющий аналогов комплекс тренажеров «ДАВИД», который осуществляет диагностику, лечение и профилактику заболеваний позвоночника и снабжен цифровым диагностическим устройством для составления компьютерных индивидуальных реабилитационных программ.
В структуру центра входит отделение детской медицинской реабилитации для пациентов от 1 месяца до 18 лет. Для реабилитации детей с неврозами, стрессами, задержками развития, нарушениями зрения и слуха создан кабинет «Сенсорная комната», проводится психологическая коррекция. Более того, с курсами медицинской реабилитации наши специалисты «выходят» непосредственно в детские дошкольные учреждения, дома ребенка.
Есть у нас водолечебный блок, который представлен различными душами и ваннами, аппаратами для промывания толстого кишечника, вертикального и горизонтального подводного вытяжения позвоночника. Имеются многофункциональная терапевтическая капсула, осуществляющая процедуры ароматерапии и вибромассажа, термосауны, бассейн для самых маленьких — детей до одного года, суховоздушные ванны и другие водные процедуры. Отделение аппаратной физиотерапии и медицинского массажа с новейшим медоборудованием…
А какие задачи у центра в направлении спортивной медицины?
Под наблюдением наших специалистов в настоящее время находится свыше 30 тыс. спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой: спортсмены сборных команд России, высшего спортивного мастерства, центров спортивной подготовки, спортивных клубов, учащиеся Училища олимпийского резерва, юные спортсмены 25 детско-юношеских спортивных школ, люди, которые занимаются массовой физкультурой в группах здоровья, инвалидным спортом; спортсмены вузов, специальная медицинская группа вузов, СПТУ, ссузов, а также ветераны спорта, тренеры, работники спортивных организаций.
Особое место в работе центра занимает медицинская служба Училища олимпийского резерва, где под наблюдением находится более 600 юных спортсменов.
В этом году нам оказано огромное и, я считаю, вполне заслуженное нашим коллективом доверие. В соответствии с приказом минздрава РО, на центр возложена организация на функциональной основе работы амбулаторного центра игр ЧМ‑2018 в г. Ростове-на-Дону для оказания первичной медико-санитарной, первичной специализированной медпомощи по 18 врачебным специальностям в амбулаторных условиях и специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара.
Это если очень коротко. Но вообще в этом направлении у нас очень много интересного, много собственных разработок, хватит на отдельную статью, и не на одну…
Что помогает удерживать такую высокую планку?
Наверное, прежде всего доверие, которое нам оказывают пациенты, министерство здравоохранения Ростовской области. Такое доверие подразумевает ответственность и требовательность к себе. Вот, например, в 2017 году Лечебно-реабилитационный центр № 1 на основании предложения минздрава РО был включен в Национальный реестр ведущих учреждений здравоохранения России. Это ко многому обязывает. Мы ежедневно стремимся к тому, чтобы каждый пациент встречал в стенах центра не только высокопрофессиональный, индивидуальный подход, но и чуткое, внимательное отношение, высокую культуру медобслуживания. Девиз нашего коллектива — доступность, комплексность, качество.