Начальник Управления здравоохранения г. Волгодонска Сергей Ладанов рассказал о том, с какими показателями город вступает в нацпроект «Здравоохранение», чего уже удалось достичь и какие цели стоят на ближайшее время.

Цифры доказательной медицины
— Национальный проект — это, по сути, план работы всех медицинских учреждений на ближайшие 5 лет. Все восемь основных задач, которые ставят перед нами президент и Правительство РФ, должны быть выполнены. Для того чтобы оценить работу в рамках национального проекта, нужно для начала посмотреть, с какими показателями к нему подошел Волгодонск. Мы проанализировали итоги 2018 года — показатель смертности, который является ключевым для любых медицинских учреждений, составил 10,64 на 1000 населения, в то время как в среднем по стране он превышает 12. При этом материнская смертность уже несколько лет подряд не регистрируется, а младенческая — 5,78 промилле при целевом 7,4. Этот показатель регулируемый и по большей части медицинский, а не биологический, поэтому по итогам 2019 года планируется не превысить 5 промилле. Также важным параметром, который находится на особом контроле, является смертность населения трудоспособного возраста на 100 тыс. населения. В Волгодонске он 330, в то время как целевое значение — выше 443. Нацпроект уделяет внимание смертности от болезней системы кровообращения, у нас он 121 при целевом 147, и от новообразований — здесь мы достигли уровня 90,33 при целевом 178 соответственно.

Волгодонск.jpg

Найти и обезвредить
— Мы контролируем, какие управляемые показатели оставляют желать лучшего, и за работу берется межведомственная комиссия, на которой разбираются все случаи смертности. Эта работа показала, что около 30% случаев условно предотвратимой смертности связаны с полным отсутствием профилактики у конкретного пациента. Он нигде не наблюдался, врачи его никогда не видели, ему в один момент становится критически плохо, и зачастую врачи просто не успевают оказать помощь, потому что болезнь запущена фактически до терминальной стадии. И таких случаев, повторю, 30%! А попади человек под наблюдение врача раньше, и все сложилось бы по-другому. Именно поэтому работа первичного звена, профилактика и пропаганда здорового образа жизни сегодня выходит на первый план. Выявить факторы риска для здоровья — вот что важно. К счастью, сейчас прошла мода на отказ от обследования, лечения и уже нет массовых отказов от прививок. Приверженность пациентов к лечению и доверие к медицине на подъеме — это дает нам хорошие шансы в борьбе за жизни людей. Диспансеризация уже начинает заметно наращивать охват горожан, 23 618 человек прошло плановое обследование в 2018 году. Обследование населения на ВИЧ охватило 25,9% жителей города, т.е. более 40 тыс. человек. Каждый из установленных случаев заболевания находится под наблюдением врачей, и все инфицированные принимают соответствующую терапию. 47% населения в 2018 году были привиты от гриппа, а, как известно, для создания популяционного иммунитета, препятствующего развитию эпидемии, должно быть не менее 40%. Радует, что это не только наша инициатива. Тысячи привившихся, не вошедших в категорию населения, которой положена бесплатная вакцинация, сделали это за счет средств работодателя или за личные средства.

Особая значимость
— Хороших показателей по предотвращению смертности от сосудистых заболеваний помогает достичь наш сосудистый центр, который действует уже несколько лет. В 2018 году здесь выполнено 460 коронароангиографий и 152 операции стентирования коронарных артерий — люди, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, получили ее. Сегодня сосудистый центр уже готов расширить квоты и выполнять больше операций, все условия для этого созданы: оборудование есть, врачи обучены. В городе проводится широкая информационная программа, чтобы каждый человек знал симптомы основных проблем с сердечно-сосудистой системой, правила поведения в моменты обострений и своевременно обращался за медицинской помощью, потому что задержка лечения в этом случае повышает риск неблагоприятного исхода.
В 2018 по городу был отмечен рост показателя зарегистрированных случаев злокачественных новообразований, с 414 на 100 тыс. населения до 497, при этом смертность снизилась с 131 до 90 на 100 тысяч. Это говорит о том, что у нас на сегодняшний день улучшилась выявляемость этой группы заболеваний на ранних стадиях и эффективность лечения высока. Говоря о поздних стадиях, выявляемость рака в запущенной, 4-й стадии, уменьшилась с 24% до 19%, то есть, более чем у 80% у пациентов заболевание выявляется в излечимые сроки.

Волгодонск.jpg

С корабля на бал
— 552 жителя Волгодонска были направлены в 2018 году для оказания ВМП в федеральных центрах. Специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева за прошлый год проконсультировали 790 пациентов во время своей выездной работы, в том числе среди них было 27 детей. 241 пациента «бакулевцы» отобрали на лечение в Москву. В Волгодонске также организованы выездные консультации специалистов учреждений третьего уровня из Ростова-на-Дону. Регулярно осуществляют выездной прием врачи Ростовского онкологического института, которые в 2018 году проконсультировали 485 пациентов. 164 жителя города получили консультации высококлассных специалистов клиник Ростовского медуниверситета, 120 человек были приняты экспертами РОКБ. ВМП в нашем городе оказывается в ГБСМП в отделении травматологии — волгодонские врачи на месте выполняют протезирование суставов. В 2018 году такую помощь получили 33 человека. Кажется, что это немного, но пять лет назад Волгодонск не делал ни одной такой операции, а сегодня есть перспективы дальнейшего развития.

Кадры решают все!
— В 2018 году незначительно, но, к сожалению, снизилась укомплектованность врачами, и этот вопрос надо решать. Было 66% — стало 64%. Дефицит специалистов определяет очереди, а сверхнормативная нагрузка на врача снижает эффективность его работы, поэтому это большая проблема, которую нельзя запускать. Волгодонск не попадает в федеральную программу «Земский доктор» и региональную по развитию шахтерских территорий, поэтому привлекать молодых врачей можно только своими силами. В городе недавно была преодолена острая нехватка неонатологов в родильном доме за счет надбавки к зарплате из средств местного бюджета. Сейчас у нас кризис в первичном звене, и особенно в педиатрии, решать его также задача нацпроекта. При этом у нас в городе нет проблем с жильем — есть многоквартирные дома, в которых выделяется жилье приезжающим специалистам. Активно работаем со школьниками и проводим профориентацию, в результате чего в Ростовском медуниверситете сейчас обучается 28 наших целевиков.