Детская поликлиника № 17 в Ростове-на-Дону знаменита использованием передовых управленческих практик и информационных технологий — здесь внедрена и сертифицирована СМК, ведутся разработки специализированного ПО. По словам Сергея Мясникова, главного врача поликлиники, сейчас на повестке дня — развитие принципов «бережливой поликлиники», работа с документооборотом и новая система управления приемом врачей-специалистов.
— В этом году мы сделали упор не только на инфраструктуру, но и на качество оказания медицинской помощи как врачами, так и средними медработниками: расширили внутренний контроль. Процесс сложный, занимает не один год, и немедленных результатов ждать не приходится. Например, одной из важнейших точек приложения усилий является регистратура: мы ведь сейчас не выдаем историю развития на руки родителям, и оборот документации внутри учреждения требует внимания и настройки. Свою лепту вносит наличие филиалов. Другая проблема — площади: документация ведь накапливается. Поэтому в планах — создание современного архива, возможно, с применением чипирования историй (так мы всегда будем понимать, где находится тот или иной документ).
Во исполнение майских указов президента о защите детства по федеральной программе мы получили новое оборудование — лор-комбайн, два УЗ-аппарата. Летом благодаря поддержке городской администрации и МЗ РО ожидаем поставку нового цифрового рентген-аппарата, для которого уже выделены средства и сейчас ремонтируется помещение. Планируем его интегрировать с нашей информационной системой, после чего врачи смогут получать изображения непосредственно на своем рабочем месте. Также ожидаем поставку второго гематологического анализатора (при спонсорской поддержке).

Продолжается работа по внедрению принципов «бережливой поликлиники». После сбора аналитической информации было принято решение о расширении и более равномерном распределении сетки приема врачей-педиатров и врачей-специалистов с учетом потребностей работающих граждан.
Кроме того, сейчас у нас строго по назначенному времени ведут прием не только врачи-специалисты, но и все врачи-педиатры, что сокращает время ожидания для пациентов. Наша цель — сделать так, чтобы оно составляло менее 10 мин, что на самом деле архисложная задача.
Продолжает развиваться система внутреннего аудита — введен в практику такой метод анализа как «фото рабочего дня». С его помощью можно оценить слабые точки и понять, в каком направлении надо работать.
Расширяем и каналы коммуникации — у нас есть страница в Instagram, созданы группы в WhatsApp, которые занимаются информационной поддержкой молодых семей с детьми до 1 года.
Также мы разработали и внедрили систему управления вызовами врача на дом. В рамках этого проекта все участковые педиатры обеспечены смартфонами со специализированным приложением для получения оперативной информации о вызовах, с помощью которой они могут оптимизировать свои маршруты. Это куда удобнее, чем записывать информацию о вновь поступившем вызове на ходу по звонку из контакт-центра. А у руководителя есть система контроля, которая помогает оценить прогресс работы по вызовам в онлайн-режиме. В планах — создание аналогичной системы и для медицинских сестер.