Но сегодня здесь ждут только хороших новостей: капитальный ремонт отделения, недостающие кадры и возможности оказания дополнительных медуслуг, так необходимых населению...

В прошлом году ЦГБ Донецка открыла и оснастила эндоскопический кабинет, где теперь делают и ФГДС, и бронхоскопию, и колоноскопию. Сейчас готовятся к капремонту инфекционного отделения, соответствующее распоряжение недавно подписал губернатор области. ПСД была оформлена еще в 2013 году, но из-за напряженной обстановки на границе к работе удалось приступить не сразу.

«Это особенно важно, ведь в прилегающей к городу ЛНР очень напряженная ситуация и с прививками, и с инфекционными заболеваниями, — говорит главный врач больницы Сергей Строев. — Да, вопрос с беженцами сейчас закрыт, но граждане ЛНР регулярно обращаются к нам за помощью, и мы ее оказываем — совершенно бесплатно. Чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний и, учитывая традиционный рост вирусных и кишечных инфекций с началом жаркого сезона, мы подготовились и ведем профилактическую работу. Всех граждан ЛНР, которые обращаются к нам за помощью, доктора осматривают на предмет инфекционных заболеваний. В Донецке выполняется план прививок, проводится диспансеризация, в прошлом году обследования прошли 4700 человек, в этом планируем больше — 6500». 

Несмотря на большие объемы работы, укомплектованность кадрами здесь невысока. Впрочем, за последние годы пришли восемь специалистов из соседней Украины, практически все они уже получили российское гражданство, жилье, и сейчас даже обсуждается возможность его приватизации. Таким образом, руководство больницы надеется удержать хороших врачей и в перспективе привлечь новых. На эту же цель работает и губернаторская программа поддержки моногородов. В прошлом году в ЦГБ перевелась педиатр из Каменска-Шахтинского, ей были выделены подъемные в размере 500 тыс. руб. Сотрудники больницы ведут работу в школах, объясняя, что за последние годы были созданы все условия для комфортной жизни и работы докторов в регионе. 

«Наши специалисты трудятся не хуже, чем в областных больницах, — продолжает главный врач. — Мы продолжаем сотрудничать с областными учреждениями минздрава, особенно в вопросах сохранения жизни и здоровья матери и ребенка. Также на нашей базе проводятся сложные операции с привлечением областных специалистов. В целом очень благодарны нашему министерству за поддержку и помощь. Вот недавно благодаря усилиям министра Татьяны Быковской получили две новые машины скорой помощи. Но самая заветная мечта — приобретение аппарата КТ или МРТ. Сейчас ведем переговоры с бизнесом о создании центра таких услуг на условиях ГЧП. Надеемся, что они придут на нашу территорию и население получит возможность для более качественной современной диагностики».