Насколько эффективны будут в регионах решения, принимаемые на федеральном уровне, зависит от территориальных фондов ОМС. О том, как новое удается сочетать с привычным — сохранять устойчивость системы ОМС, рассказывает директор ТФОМС Ставропольского края Сергей Трошин.
— Наша деятельность многоаспектна. Прежде всего мы обеспечиваем финансовую стабильность системы ОМС. С учетом потребности в оказании медпомощи жителям региона мы рассчитываем и финансируем территориальную программу ОМС, постоянно совершенствуем тарифную политику. Этот трудоемкий процесс балансировки доходов и расходов требует опыта и профессиональных знаний. Мы развиваем информационный ресурс «Личный кабинет медицинской организации». Продукт автоматизирует многие рутинные процессы, упрощает работу специалистов фонда и ЛПУ при планировании объемов медпомощи. Мы учим работников медицинских и страховых медорганизаций планировать и эффективно расходовать средства. Когда на Ставрополье полномасштабно была внедрена оплата по КСГ специализированной медпомощи, у медорганизаций возникали трудности с правильным формированием реестров счетов. В результате нашей работы потери медорганизаций сократились более чем в 6 раз. Финансовые инструменты влияния на развитие здравоохранения очень действенны. Так, увеличение тарифа на проведение тромболитической терапии на догоспитальном этапе спасло многие жизни.
Включение в систему ОМС методик оказания ВМП повысило ее доступность: в 2016 году в крае было оказано более 527 тыс. случаев на сумму свыше 870 млн рублей. В числе новых приоритетов — пациентоориентированные принципы. Мы реализовали ряд проектов, которые создали инструменты для работы страховых представителей. В 2014 году нами был основан информационный ресурс «Госпитализация», с помощью которого в онлайн-режиме поликлиники бронируют места для пациентов в стационарах края. Благодаря ресурсу случаи превышения сроков ожидания плановой госпитализации сведены к минимуму. Еще один полезный сервис на сайте фонда «Найти места для госпитализации» позволяет посмотреть свободные койки на искомую дату. «Личный кабинет застрахованного лица» не только формирует справки об оплаченной за счет средств ОМС помощи, но и упрощает процедуру обращения граждан в фонд, краевой минздрав и страховые компании, если им требуется компетентная помощь. В 2016 году на базе фонда был создан контакт-центр в сфере ОМС. Специалисты консультируют застрахованных по всем вопросам. С 2017 года в крае начали работать страховые представители 2-го уровня, оказывающие гражданам консультационную и правовую поддержку, приглашающие на диспансеризацию. Реализуя поручение председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, мы стремимся знать каждого застрахованного персонально, обращаться к нему по имени и отчеству. Такой подход повысит качество медпомощи.
Важным проектом, который увеличил доступность специализированной медпомощи, считаю строительство нового перинатального центра. Учреждение на 130 мест оснащено по передовым технологиям. Оно появилось благодаря финансированию в размере 2,5 млрд руб., выделенному Федеральным фондом ОМС и из краевого бюджета. В своем ежегодном послании губернатор СК Владимир Владимиров отметил, что инициатива президента РФ по созданию сети перинатальных центров стала импульсом для расширения детских садов и школ на Ставрополье.