Увеличить продолжительность здоровой и активной жизни предстоит в короткий срок — всего за шесть лет. А потому должны быть мобилизованы все силы — медицинские и социальные, образовательные и промышленные. Чтобы добиться успеха, необходимо усилить профилактику, повысить доступность медицинской помощи в отдаленных уголках, много внимания уделять работе со старшим поколением. Государственная задача по сохранению национального здоровья сегодня на контроле у всех глав субъектов РФ.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Общее финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в Краснодарском крае увеличено до 18,7 млрд рублей. Перед нами стоят вполне конкретные цели, для достижения которых мы разработали семь региональных проектов.
Первоочередной считаю борьбу с онкозаболеваниями. И эту работу начали с обеспечения доступности медпомощи на местах. Мы открываем в районах центры амбулаторной онкологической помощи — сейчас их уже семь. К 2024 году планируем создать более 15 таких учреждений. Также мы дооснастим пять онкодиспансеров и краевые больницы новейшим оборудованием. Это и рентгеновские аппараты, и томографы, и аппараты УЗИ. Есть планы и по созданию нового онкодиспансера в Краснодаре. Все эти меры в комплексе позволят добиться снижения смертности от рака на 5,4%.
Продолжая тему помощи на местах — мы будем и дальше закупать модульные ФАПы для удаленных станиц и сел. В этом году приобретем пять. В планах — дооснащение детских поликлиник медоборудованием.
Прорывным проектом детского здравоохранения станет строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы на 460 мест. Дети со всего юга страны смогут здесь получить высокотехнологичную помощь. Раньше для этого необходимо было ехать в Москву. Рассчитываем, что проект будет реализован к концу 2022 года.
Нам предстоит решить проблему нехватки узких специалистов в отрасли. Только в этом году благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируем привлечь для работы в сельской местности 400 врачей и более 150 фельдшеров.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
— Основные задачи здравоохранения Ленинградской области соответствуют приоритетным проектам по направлениям стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение». Основные тенденции структурных преобразований в организации медпомощи связаны с максимальным приближением ее к местам проживания граждан, а также с централизацией оказания специализированной помощи. При этом не закрыто ни одно амбулаторное структурное подразделение, в том числе в отдаленных районах.
В целях обеспечения преемственности, доступности и качества медпомощи в Ленинградской области сформирована трехуровневая система организации помощи гражданам. Для обеспечения жителей специализированной помощью, в том числе высокотехнологичной, в области созданы медицинские округа. Их центрами являются Всеволожская КМБ, Выборгская МБ, Тихвинская МБ, Гатчинская КМБ, Кингисеппская МБ.
Из реализованных в отрасли проектов самыми успешными стали «Бережливая поликлиника», «Создание отделений неотложной помощи на базе приемных отделений стационаров», «Создание выездной службы патронажа маломобильных групп населения», «Дистанционный контроль артериального давления с использованием персональных устройств».
Результатом деятельности отрасли здравоохранения и реализации проектов стало снижение смертности по сравнению с уровнем 2014 года от туберкулеза на 55,4%, от общей — на 11%, от болезней системы кровообращения — на 22,6%, от новообразований — на 7,8%, от дорожно-транспортных происшествий — на 48,5%.
Темпы снижения смертности в Ленинградской области в два раза превышают темпы снижения смертности в Российской Федерации.

указатели.jpg

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из приоритетов Красноярского здравоохранения в 2019 году. Запланировано организовать пять центров амбулаторной онкологической помощи в межрайонных центрах Минусинска, Норильска, Лесосибирска, Канска, Ачинска, а также повысить охват онкологических пациентов специализированным лечением за счет переоснащения Красноярского краевого онкодиспансера, Красноярского краевого центра охраны материнства и детства и Норильской межрайонной больницы
№ 1. Важным направлением является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2019 году запланировано переоснащение регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы, первичного сосудистого отделения Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона и Минусинской межрайонной больницы, где будет открыт инвазивный центр на базе первичного сосудистого отделения.
Идет создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Будут оснащены новейшим оборудованием 15 детских поликлиник, приобретено 143 единицы медоборудования. В 2020 году модернизацию проведем еще в 40 детских поликлиниках и поликлинических отделениях. Для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи края в нынешнем году будут приобретены 35 новых ФАПов в 15 районах, 35 передвижных медицинских мобильных комплексов. Запланировано приобретение медицинских мобильных комплексов в количестве 25 единиц (17 передвижных ФАПов на базе КАМАЗов в 17 районах края, 8 передвижных флюорографов в 8 районах края). За счет краевого бюджета будет закуплено 10 единиц медицинских мобильных комплексов (2 маммографа для 2 районов края, 8 флюорографов для 6 районов края и города Красноярска). С учетом территориальной особенности края при оказании медпомощи населению отдаленных северных территорий, включая места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, широко используются выездные медицинские бригады.


Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— В нашей области разработан целый ряд региональных проектов, реализация которых послужит увеличению ожидаемой продолжительности жизни и снижению смертности населения. В рамках этих проектов идет замена фельдшерско-акушерских пунктов, развитие выездных форм работы, формирование системы медицинской профилактики, разработка программ укрепления общественного здоровья, ремонт и оснащение офисов общей врачебной практики, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, развитие дистанционных цифровых телемедицинских технологий и санитарной авиации, открытие центров амбулаторной онкологической помощи, оснащение сосудистых центров, развитие гериатрической службы и многое другое.
Особенностями региона, влияющими на организацию медицинской помощи в сельской местности, являются низкая плотность населения, большая протяженность территории и значительная удаленность ряда населенных пунктов от ближайшей медорганизации или ее структурного подразделения, наличие водных преград и островных территорий, большое число отдаленных населенных пунктов и населенных пунктов с числом жителей менее 100 человек. Для повышения доступности медпомощи используются выездные формы работы с применением передвижных медицинских комплексов, оснащенных диагностическим оборудованием.
Одним из приоритетных направлений повышения доступности помощи является санитарная авиация. Служба функционирует на базе Архангельской областной клинической больницы и Котласской ЦГКБ имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого).

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Волгоградская область с 2018 года в качестве пилотного региона занимается разработкой и внедрением системы долговременного ухода за жителями старшего поколения.
В части медицинской помощи старшему поколению мы за год увеличили до 28 число гериатрических кабинетов, предварительно проведя переобучение сотрудников. До конца 2019 года планируем еще девять таких кабинетов — они очень востребованы. Встречаемся со старшим поколением, разговариваем с ними, они просят и говорят: чем больше таких центров и кабинетов будет, тем будет лучше. Мы считаем, что такая форма поддержки, работы востребована, и в Волгоградской области мы будем продолжать работать в этом направлении.
В 2018 году в области были созданы основы выездной гериатрической службы в целях повышения ее доступности для жителей сельских территорий. Мы создаем такие службы на базе наших поликлиник и лечебных заведений, но не все наши жители, проживающие в населенных пунктах, имеют возможность получить там обслуживание, поэтому выездные бригады необходимы. Изменился подход к оказанию паллиативной помощи в части повышения объемов и доступности. Действует выездная паллиативная помощь.
Порядка 2 тыс. жителей Волгоградской области стали участниками новой системы долговременного ухода. Это из того числа, которое здесь называлось. Это достаточно серьезное количество людей. Мы в полном объеме выполним те задачи, которые у нас стоят. В целом проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом для старта реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям, создание системы долговременного ухода у нас продолжается.

машины скорой помощи.jpg

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
— В нашей области с 2019 года началась реализация семи региональных составляющих федерального проекта «Здравоохранение». Главная задача, которая стоит перед проектом, — снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение качества и доступности медпомощи, улучшение кадровой ситуации в здравоохранении. Первая региональная составляющая проекта посвящена улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, в том числе в малонаселенных и труднодоступных территориях. В прошлом году в районы области передано 32 санитарных автомобиля, 10 машин скорой помощи и 10 передвижных ФАПов, которые будут обслуживать населенные пункты, где живет менее 100 человек. При помощи мобильного ФАПа возможно проводить диспансеризацию населения, профилактические осмотры, осуществлять диагностику и вакцинопрофилактику. Кроме того, в 2019 году открыты новые модульные ФАПы в 6 районах области.
Следующий момент — внедрение так называемых бережливых технологий в детские и взрослые поликлиники. В 2019 году в зону комфортности войдут 19 медицинских организаций. Эти зоны предполагают создание открытой и вежливой регистратуры, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания. Все это уже отработано в пилотном режиме в 4 объектах в Вологде и Череповце.
Вторая региональная составляющая проекта посвящена снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Предусмотрено оснащение сосудистых отделений и сердечно-сосудистого центра современным медоборудованием. В 2019 году региональный сосудистый центр будет оснащен ангиографической системой и аппаратом УЗИ экспертного класса, Вологодская горбольница № 1 — двумя аппаратами КТ.
Третий проект — борьба с онкологическими заболеваниями. Его суть — в формировании онконастороженноси в первичном звене, для чего специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в первичном звене. Кроме подготовки врачей большое внимание будет уделяться информированности населения, профилактическим мероприятиям. До 2023 года запланирована организация центров амбулаторной онкологии на базе Вологодской клинической больницы № 2 и Вологодской клинической больницы № 1.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:
— Вопросы медицины волнуют большинство наших граждан, поэтому и внимание им уделяется первостепенное. Не будем скрывать: в этой сфере у нас еще много нерешенных проблем, но мы знаем о них и работаем над их устранением с учетом мнения нашего населения. Скажу о главном: удалось достичь снижения смертности почти по всем основным заболеваниям — органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, по туберкулезу.
Однако тревожной остается ситуация в онкологии. Показатель смертности от злокачественных новообразований в прошлом году превысил уровень 2017 года. При этом несколько снизился показатель обнаружения злокачественных новообразований на ранних стадиях. Правительство активно работает над тем, чтобы переломить эту ситуацию.
Для укрепления материально-технической базы медицинских организаций были проведены капитальные ремонты на общую сумму более 142 млн рублей, что позволило значительно улучшить условия пребывания пациентов в поликлиниках и стационарных отделениях. Продолжается реализация проекта «Бережливая поликлиника».
В полной мере удалось использовать возможности федеральных источников. За счет средств резервного фонда президента РФ приобретено и смонтировано новое медоборудование, поставлены 11 автомобилей скорой помощи.
Одной из главных проблем отрасли остается дефицит специалистов с профессиональным образованием. По состоянию на 1 января 2019 года общая потребность в медицинских кадрах по области составляет 300 врачей и 440 средних медработников. Для повышения обеспеченности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами активно используются возможности областной целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций».
Мы провели реорганизацию большинства больниц, что открывает перспективы развития региональной системы здравоохранения в соответствии с современными требованиями. Показатель удовлетворенности населения медпомощью во взрослых поликлиниках приблизился к 75%. Это на 11% выше по сравнению с началом внедрения проекта. Но в то же время мы понимаем, что четверть пациентов пока не удовлетворены уровнем медуслуг. Это тревожная цифра. Причина здесь в том, что далеко не всегда люди могут быстро получить высокотехнологичную помощь, попасть на прием к врачам-специалистам.
Конечно, на улучшение ситуации потребуется время. Но главное — мы выявили имеющиеся проблемы и знаем, как необходимо работать над их устранением.