Стали оказывать неотложную помощь в амбулаторных условиях
— Сегодня в поликлинике в активном режиме заработали кабинеты неотложной помощи. В течение всего рабочего дня с 8 утра до 8 вечера сюда может обратиться любой пациент вне зависимости от прикрепления, и ему окажут неотложную медицинскую помощь. Прием ведется по живой очереди без предварительной записи. Служба была открыта в октябре 2016 года. В прошлом году модель обтачивалась. Сейчас полноценно работает и показала свою эффективность. Мы укладываемся в нормативы. Если период ожидания по неотложным состояниям по территориальной программе составляет 2 часа, то у нас не более 40-60 минут. Врачи обучены основам экстренной и неотложной медицинской помощи, имеют соответствующие документы, постоянно проходят тренинги. Пациентам назначают лечение после дообследования и экспресс-методик диагностики. При необходимости дети получают консультации узких специалистов. Лабораторная поддержка осуществляется в течение всего рабочего дня.
Ограничили осмотр и лечение детей на дому
— Я стараюсь уйти от практики посещений на дому. Район проживания у нас компактный. Транспортная доступность хорошая. До поликлиники пациент добирается максимум за 15 минут. Надо менять мировоззрение, когда больной ждет, что к нему придут его лечить. Это неэффективно. Когда мы стали вводить практику резкого ограничения прихода врачей по неотложным состояниям, было много недовольных. Родители возмущались: «Как я поведу в поликлинику ребенка с температурой!» Я объяснял: «Сбейте температуру лекарствами и срочно везите в наш кабинет неотложной помощи». Сегодня уже осознают эффективность новой системы. Ведь повышение температуры может сопровождать тысячу заболеваний — как инфекционных, так и неинфекционных. Инфекции тоже разные. Вирусные не лечатся антибиотиками, а бактериальные обязательно должны лечиться антибиотиками. Как педиатр, осматривающий на дому ребенка с высокой температурой, может сразу поставить диагноз? Кровь надо сдать. И только на основании анализа назначить адекватное лечение. Именно такой подход позволит уйти от нерационального использования антибиотиков.
Вызовы на дом мы осуществляем к трем категориям пациентов: детям до 6 месяцев; пациентам, у которых есть сыпь или кишечные инфекции. Мы отправляем фельдшера скорой неотложной помощи или, когда у ребенка есть признаки осложнения, врача. Если состояние ребенка тяжелое, настаиваем на вызове скорой помощи с последующей госпитализацией.
Новая система позволила повысить доступность оказания медицинской помощи. На вызовах педиатр за день успевает осмотреть 15 детей, в поликлинике — 30. Два года назад из 100 обращений по неотложной помощи в поликлинике отрабатывалось 10, а 90 — на дому. Причем могли вызвать врача на дом к школьнику 16 лет с температурой 37,2, чтобы взять справку в школу. При новой системе 80% пациентов посещает поликлинику, к 20% приходят домой наши медики. Врачи стали легче дышать. Они уже не носятся, как гончие по всему участку, больше внимания теперь уделяют плановой профилактической работе. Соответственно, уменьшились очереди на прием к педиатрам. Мы пошли по европейской модели организации медпомощи, когда врачи не ходят на дом к пациентам.

Поменяли профиль
— С этого года мы принимаем детей с инфекционными заболеваниями бронхолегочной системы шести районов города. Если раньше к нам везли пациентов только из Пролетарского, Первомайского, Ворошиловского районов, то сейчас добавились больные из Ленинского, Кировского и Октябрьского. Решение сделать нашу больницу инфекционной утверждено городским управлением здравоохранения. Реорганизация коечной службы позволила нам объединить всех инфекционных больных в одном здании (раньше были разбросаны по отделениям в разных детских больницах) и сократить общее количество инфекционных коек до 100 (раньше было 150). В настоящее время я работаю над признанием наших специалистов работающими во вредных условиях. Это позволит повысить зарплату сотрудникам.
Оптимизировали показания для госпитализации
— Соматическую патологию мы отдали дневному стационару. Стали дифференцированно подходить к госпитализации. Больница работает в круглосуточном режиме. Детей, не нуждающихся в круглосуточном стационаре (с легкой и среднетяжелой степенями инфекций), не госпитализируем. Таких пациентов обследуем, консультируем и отправляем домой на долечивание. Кладем в больницу только детей с осложнениями или тех, у кого есть угроза развития осложнений.
Изменили график работы врачей
— Сегодня пересматривается расписание работы врачей, чтобы исключить синдром выходного и праздничного дня. Недопустимо, чтобы на праздниках всего один врач дежурил. Многие дети попадают в больницу под выходные. Нельзя их оставлять без адекватного лечения. Ежедневно как минимум пять врачей должны находиться в стационаре, чтобы максимально быстро оказать помощь.
Меняем отношение к медицинским работникам
— В наших планах и дальше применять пациентоориентированные технологии. Но под этой формулировкой я не подразумеваю, что врачи должны пресмыкаться перед пациентами, выполнять любой каприз. Медицина — не сфера обслуживания. Я был во многих странах, где изучал опыт здравоохранения. И везде, от Германии до Индии, отношение к врачам почтительное, как к полубогам. Там тоже есть очереди, и тоже люди ждут приема 15-30 минут, но не возмущаются, не грубят, как здесь. У нас же из-за небольшой задержки могут ногой выбить дверь кабинета. Когда ко мне приходят жаловаться пациенты на того или иного врача, я первым делом спрашиваю фамилию доктора, к которому имеются претензии. И лишь 10 % называют. Обычно описывают: «Такой толстый или худой, лысый и т.д.». Я хочу изменить подобное отношение. В этом году я взял на работу 21 врача. Это люди после интернатуры, у которых горят глаза, им все интересно. Дай бог, чтобы этот настрой остался. Я веду активную кадровую работу: направляю специалистов на тренинги, специализации, стажировки. Укомплектованность врачами сегодня почти 100%, в том числе и всеми узкими специалистами. Благодаря заработанным нашим учреждением средствам, помощи спонсоров, федеральным и городским программам мы сделали ремонт помещений, обновляем оборудование, организовали удобную навигацию в поликлиниках, реорганизовываем регистратуру. Именно этот комплекс мер я называю пациентоориентированностью, технологиями, позволяющими как можно быстрее поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Справка
В состав детской городской больницы № 1 г. Ростова-на-Дону, открытой 45 лет назад, входят круглосуточный стационар на 100 коек (профиль — инфекции бронхолегочной системы) и два поликлинических отделения в Александровке и Нахичевани, за которыми закреплено около 24 тыс. детей Пролетарского района.