Вопросы обеспечения доступности медицинской помощи и повышения эффективности медуслуг по-прежнему имеют приоритетное значение в деятельности районных больниц. В числе многих госпрограмм, которые реализуются на территории Мясниковского района, особое место занимает программа по развитию здравоохранения, в рамках которой в 2015 году был проведен ряд комплексных мероприятий, позволивший достигнуть высоких показателей медицинской результативности.

В тандеме с администрацией
В 2015 году в рамках программы в ЦРБ было освоено более 1,3 млн рублей, выделенных из бюджета района. Данные средства были направлены на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами, на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, на укрепление материально-технической базы. «Также в 2015 году за счет средств из бюджета Мясниковского района был выполнен ремонт в Большесальской амбулатории. Там были заменены оконные блоки и кровля. Выполнен текущий ремонт здания главного корпуса больницы, благоустроена территория стоянки автотранспорта. На эти цели было освоено свыше 873,4 тыс. рублей», — сообщает главный врач ЦРБ Мясниковского района Левон Исаян.

Для того чтобы жители отдаленных от райцентра территорий могли беспрепятственно приобретать лекарственные препараты, проведено лицензирование на оказание фармацевтических услуг шести ФАПов и двух амбулаторий. Но особое внимание было уделено повышению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных территорий. Для решения этой задачи активно проводятся выезды специалистов ЦРБ в ФАПы и ВА района, привлекается и выездная бригада специалистов из областного центра. При диагностике и лечении различных патологий активно используются технологии дистанционного консультирования. В целом на решение этих задач было освоено более 1,3 млн рублей из бюджета района. Одним из важных направлений в деятельности больницы является работа по профилактике заболеваний и формированию у населения идеологии здорового образа жизни. В течение 2015 года велись мероприятия по профилактике, ранней диагностике, своевременному лечению и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями, такими как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические патологии. Для повышения эффективности проведения диспансеризации и раннего выявления больных туберкулезом из резервного фонда правительства РО были выделены средства в размере 3,5 млн рублей на приобретение флюорографического аппарата, который был установлен и введен в эксплуатацию в октябре 2015 года. 

«В связи с высокой распространенностью, хроническим и пока неизлечимым течением болезни и возможным развитием опасных осложнений не менее важной социальной проблемой человечества сегодня является сахарный диабет, — констатирует Левон Исаян. — Это заболевание требует от человека не только соблюдения определенного образа жизни, который включает в себя эффективный самоконтроль и регулярные медицинские обследования, но и понимания как медицинской, так и социальной сути этой патологии».

В помощь пациентам с данной патологией в больнице создана и функционирует школа для больных сахарным диабетом, целью которой является обучение больных методам самоконтроля, приспособление назначенного лечения к индивидуальным условиям жизни, предотвращение хронических и острых симптомов имеющегося заболевания. Особое внимание в районе уделяется задачам охраны здоровья матери и ребенка. Для реализации мер, направленных на укрепление репродуктивного здоровья населения, а именно для решения вопросов планирования семьи, для женщин из малообеспеченных семей из бюджета района выделено 102 тыс. рублей. На реализацию данного направления было освоено более 99 тыс. руб.

Мясниковская ЦРБ.jpg

Кадры решают все
Благодаря столь комплексной работе в 2015 году достигнуты показатели медицинской результативности. Снизился показатель общей смертности (10,57 на 1000 населения при целевом показателе 11,3 на 1000 населения). Уменьшился уровень смертности населения трудоспособного возраста — 304,35 на 100 тыс. населения (при целевом значении 446 на 100 тыс. человек). Положительная динамика прослеживается в снижении показателя смертности от болезней системы кровообращения (465,7 на 100 тыс. человек при целевом значении 720). Снизился уровень смертности от новообразований, в том числе и от злокачественных. В 2015 году он составил 97,8 на 100 тыс. населения (для сравнения: аналогичный период 2014 года демонстрировал 100,5 на 100 тыс. населения).
Укрепление кадрового потенциала медучреждения тоже задача не из легких, и в Мясниковской ЦРБ идет активная работа не только по привлечению специалистов, но и по их поддержке. Только в 2015 году 50 врачей и 210 средних медицинских работников ежемесячно получали компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, два врача акушера-гинеколога амбулаторно-поликлинического отделения получили бюджетные субсидии от Агентства жилищных программ на приобретение жилья, одному доктору предоставлено социальное жилье. Десять врачей получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Сегодня в РостГМУ по целевым направлениям ЦРБ обучаются семь интернов и ординаторов, из которых один — по губернаторской программе по специальности «оториноларингология». На основании договоров о целевом обучении администрация мясниковской больницы оплачивает студентам, интернам и ординаторам стипендию за каждый месяц обучения.

«Планы у нас масштабные. В 2016 году продолжается работа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи и формированию здорового образа жизни. На решение этих задач программой запланировано свыше 2 млн рублей. Будет продолжено приобретение средств самоконтроля для больных сахарным диабетом, биологических препаратов и вакцин, а также препаратов для иммунодиагностики туберкулеза», — резюмирует Левон Исаян.

Династия
Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но и очень часто — профессии. Семейные профессиональные династии — это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В династии Исаянов есть два медицинских работника, что в общей сложности составляет более 50 лет добросовестного служения людям. Главный врач ЦРБ Мясниковского района, к.м.н., действительный член Ассоциации хирургов и травматологов Ростовской области Левон Исаян является одним из ярких представителей этой славной семьи. В 2003 году он окончил РостГМУ по специальности «лечебное дело», с 2003 года по 2005-й обучался в клинической ординатуре при РостГМУ по специальности «хирургия». Пройдя путь служения людям в качестве врача-хирурга ожогового отделения БСМП № 2, заведующего поликлиническим отделением и врача-хирурга, а затем заместителя главного врача городской больницы № 6, в 2013 году Левон Исаян возглавил ЦРБ Мясниковского района.