Ежегодно увеличивается количество жителей Сибири, охваченных диспансеризацией, так же, как и число медицинских организаций, участвующих в ней. Выявляемые заболевания служат поводом для начала специализированного лечения. Активную помощь профессиональным врачам оказывают общественные организации, в том числе социально ориентированные некоммерческие структуры. Приоритет отдается формированию здорового образа жизни среди представителей всех возрастных групп. Об этом обозревателю журнала «Здравоохранение России» рассказали руководители минздравов субъектов Сибирского федерального округа — участники очередного круглого стола, организованного редакцией.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области:
— С 2013-го по 2016 год диспансеризацию в Новосибирской области прошли более 1,6 млн человек. В ее проведении участвовали 66 медицинских организаций. Информационная кампания включала в себя обходы населения, приглашения на обследование по телефону, другие мероприятия.
В прошлом году диспансеризацией было охвачено 481 557 человек. При этом впервые выявлен 34 861 случай заболевания. Лидируют болезни эндокринной системы, системы кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения. В текущем году планируется привлечь к прохождению диспансеризации максимальное число жителей, а также продолжить кампанию по оповещению о ее процедуре. При минздраве области функционирует Общественный совет, который является постоянно действующим совещательным органом. Он осуществляет рассмотрение и выработку предложений по вопросам, связанным с реализацией прав граждан на охрану здоровья, в том числе совершенствование системы здравоохранения, оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными препаратами, качества и доступности медуслуг, безопасности медтехнологий и медпродукции. Кроме того, министерство сотрудничает с благотворительными фондами и общественными организациями. Так, в декабре 2016 года совместно с фондом «Защити жизнь» был инициирован проект обеспечения детей аппаратами искусственной вентиляции легких на дому. Реализуется программа, направленная на формирование здорового образа жизни детей и молодежи. В прошедшем году организованы 23 профилактические акции, две образовательные конференции, четыре развлекательно-образовательных мероприятия, 76 дней и 165 уроков здоровья, 35 обучающих семинаров, 28 тренингов, 178 лекций...
Также на территории области функционируют пять центров здоровья для детей на базе больниц и поликлиник. За минувший год их посетили почти 19 тыс. несовершеннолетних.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края:
— В 2016 году диспансеризации в Красноярском крае подлежали 502 851 человек из числа взрослого населения. Первый этап прошли 92,7%.
В структуре выявленных факторов риска: нерациональное питание — 20,4%, недостаток физической активности — 13,6%, употребление табака — 11,8%, избыточная масса тела — 9,4%, повышенный уровень артериального давления — 9,!%, отягощенная наследственность — 6,3%. В итоге назначено лечение в 16,2% случаев, направлены на дополнительное диагностическое исследование 1,5% пациентов, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи — 0,1%, на санаторно-курортное лечение — 0,6%.
В 2017 году приоритетным направлением деятельности организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, является повышение доступности и качества профилактических осмотров и диспансеризации. Этому будут способствовать создание в учреждениях здравоохранения кабинетов/отделений медицинской профилактики, обеспечивающих первый этап диспансеризации, и подготовка соответствующих специалистов. Центр повышения квалификации средних медработников разработал три образовательные программы: «Диспансеризация определенных групп взрослого населения. Профилактический скрининг», «Профилактическое консультирование», «Профилактическая работа на популяционном уровне». Другие значимые факторы — грамотная маршрутизация и график работы диагностических кабинетов. Это помогает сократить время, проведенное пациентом в стенах поликлиники, и пройти первый этап диспансеризации за один, максимум два-три дня.
Сегодня в крае действует более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций. Они оказывают услуги по информированию граждан о факторах риска развития заболеваний, мотивации к ведению здорового образа жизни, реабилитации лиц с социально значимыми заболеваниями, паллиативной помощи, пропаганде донорства крови и ее компонентов, профилактике отказов при рождении детей с нарушениями развития.
Среди крупных проектов, которые реализуются совместно медицинским сообществом и общественными организациями региона, — форум профилак-тологов, посвященный профилактике и реабилитации лиц, потребляющих психоактивные вещества. Он проводится пятый год подряд и является диалоговой межведомственной площадкой. Еще один важный проект — профилактика СПИДа, в том числе с организацией пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ, проведение семинаров-тренингов для специалистов и волонтеров, информирование и обучение представителей групп риска.
Более 10 лет в крае действует сестричество, оказывающее содействие в уходе за тяжелобольными пациентами в стационарах. За это время на базе среднего профессионального образования подготовлено более 200 сестер милосердия, которые осуществляют служение в 27 учреждениях здравоохранения. Ежегодно духовную и социально-медицинскую помощь получают около 4 тыс. человек.
Отдельный приоритет — просветительская профилактическая работа с детьми и молодежью. Она проводится в летних оздоровительных учреждениях, где ежегодно отдыхают более 140 тыс. человек. Тематика мероприятий ежегодно меняется: «Нам и без пива живется красиво!», «Движение — это здоровье», «Правильно питаться — со здоровьем считаться!».

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области:
— В 2017 году в Иркутской области подлежат диспансеризации 387 560 человек. В этой работе примут участие 72 медицинские организации во всех муниципальных образованиях региона. Диспансеризация должна проходить в Приангарье не формально, для «галочки». Для этого предстоит обеспечить ее доступность и качество, решить кадровые вопросы, повысить уровень информированности среди жителей. В первом квартале нынешнего года уже организовано два образовательных цикла для медицинских специалистов по разделам «Профилактика основных хронических неинфекционных заболеваний» и «Формирование здорового образа жизни», обучено 182 сотрудника лечебных учреждений.
Кроме того, с 1 марта реализуется пилотный проект «Удобная диспансеризация». Его суть заключается в обобщении опыта проведения диспансеризации населения городов и районов Приангарья и распространении лучших практик на все медорганизации. Будут учитываться особенности работы ЛПУ в отдаленных территориях, способы оповещения граждан о возможности прохождения углубленного обследования, предложения о работе со страховыми компаниями. Проект продлится до 30 июня, после чего его результаты планируется растиражировать и внедрить во всей области.
В некоторых муниципальных образованиях Приангарья организуются выездные акции. Основная их цель — раннее выявление и профилактика заболеваний, в первую очередь онкологических. Абсолютно бесплатно прямо возле своих домов, в специально оборудованном автомобиле, жители населенных пунктов смогут пройти профосмотр, проконсультироваться с врачом-терапевтом, рассчитать индекс массы тела, измерить артериальное давление, сдать анализ крови, а также получить направление на дополнительное обследование на маммографию и флюорографию. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности расширения охвата территорий.
В Приангарье активно используется помощь социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании немедицинских услуг. В 2016 году совместно с ними проводились обучение волонтеров по принципу «равный — равному» для профилактической работы в группах риска, профилактические акции в семьях, затронутых эпидемией СПИДа, реабилитация алко- и наркозависимых... Эта работа показала свою высокую эффективность и перспективность, поэтому будет продолжена.

Владимир Шан-Син, начальник Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области:
— В 2016 году диспансеризацию в Кемеровской области проводили 72 медицинские организации с использованием 14 мобильных бригад, которые осмотрели 14 615 человек. В диспансеризации приняли участие 58,7% работающих граждан, 3,8% обучающихся в образовательных организациях по очной форме, 14,8% сельских жителей. Среди лиц с выявленными факторами риска артериальная гипертензия — у 13,5%, гипергликемия — у 3,5%, избыточная масса тела — у 11,9%, табакокурение — у 12%, низкая физическая активность — у 18,4%, нерациональное питание — у 34,4%, отягощенная наследственность — у 5,31%. Для всех обследованных проводилось краткое, для 16,6% — углубленное, а для 9,42% — групповое профилактическое консультирование. Взяты под диспансерное наблюдение врачом (фельдшером) 16 881 человек.
С сентября 2013 года в регионе действует Общественный совет по независимой оценке качества услуг, оказываемых медицинскими организациями. В прошлом году в этой работе участвовали 106 медорганизаций, в том числе 34 — государственной формы собственности, 62 — муниципальной и 10 — частной. К их анкетированию были привлечены две общественные организации: Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса и региональное отделение Российского Красного Креста. На текущий год запланировано участие 82 медорганизаций, что позволит обеспечить 100-процентный охват. Кроме того, в области создан Совет общественных организаций по защите прав пациентов. В него вошли руководители структур, представляющих интересы больных гемофилией, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, хроническим миелолейкозом, нефрологических и трансплантированных больных.
Мероприятия по формированию здорового образа жизни реализуются во всех медорганизациях региона. Соответствующее обучение прошли 15 691 медицинский работник, 2902 студента высших и средних учебных заведений, 2327 немедицинских работников. На базе Кемеровского государственного медицинского университета и Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей разработаны циклы: «Гигиеническое воспитание», «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни», «Оказание медицинской помощи населению по преодолению потребления табака». В Новокузнецке Служба медицинской профилактики провела IV Межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ среди населения Западной Сибири», а в Кемерове — Межрегиональную научно-практическую конференцию «Инновационные подходы к профилактике неинфекционных заболеваний и формирование ЗОЖ». В течение 2016 года в городах и районах области были организованы массовые акции, цель которых — снижение распространенности факторов риска. Среди них — «Будь здоров!», «Прогулка с врачом», «Жги-шоу», «Сердце для всех», День без табачного дыма, День борьбы с инсультом.
Также состоялись массовые акции при участии медицинских организаций: Всемирный день борьбы с туберкулезом, Европейская неделя иммунизации, Всемирный день памяти жертв СПИДа, Дни защиты от экологической опасности, Международный день борьбы с наркотиками, «Белая ромашка», в которых приняли участие свыше 50 тыс. человек. Отдельное направление — групповое профилактическое консультирование (школы здоровья). В минувшем году Школу артериальной гипертензии посетили 9742 человека, Школу для больных сахарным диабетом — 5509, Школу для больных бронхиальной астмой — 3408, Школу будущих матерей — 8376, Школу молодых родителей — 8895, Школу здорового образа жизни — 5348, Школу оптимального питания — 1016, Школу отказа от табакокурения — 3950.