До начала 30-х годов XX в. в Туве каких-либо сведений о распространении туберкулезной инфекции не было. Лишь после работы в ТНР первой Медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР стало известно о значительной пораженности населения туберкулезом (1929-1933 гг.).
Ситуация требовала срочных действий, и в 1934 году было построено здание сезонного санатория общего типа в сосновом бору поселка Балгазын, а в 1940-м решением Совета Министров ТНР сезонный санаторий был перепрофилирован в сезонный туберкулезный санаторий на 30 мест.
В 1938 году при городской больнице были выделены 2 палаты на 8 коек для больных туберкулезом и венерическими заболеваниями. В 1943-м — уже 20 коек, и впервые был организован специализированный прием. Врачу-фтизиатру выделялось 4 часа в неделю для профилактической работы. В 1943 году в больнице появился рентген-аппарат, что значительно улучшило диагностику заболевания. В городе Кызыле в 1941-1943 гг. было принято 1587 больных, туберкулез выявлен у 305 человек.
Становление противотуберкулезной службы республики начинается с 1945 года, когда приказом от 28 апреля 1945 года № 81 Тувинского областного отдела здравоохранения в Тувинской автономной области организуется областной противотуберкулезный диспансер без стационара, первым главным врачом которого был назначен Николай Зверев. Туберкулезные койки — их было всего 15 — располагались в областной больнице.
В 1946 году сезонный тубсанаторий в п. Балгазын переводится на круглогодичную работу, коечная сеть расширяется до 40 мест, а в 1947-м — до 60 коек. В августе 1950 года главным врачом туберкулезного санатория им. Сталина, который по существу являлся единой и основной базой по лечению туберкулезных больных, был назначен Владимир Каракай, а врачом-ординатором стала его жена Ирина Владимировна. Эти люди сыграли в дальнейшем становлении противотуберкулезной работы в республике огромную, неоценимую роль.

Проблема, требующая решений. В 1952 году в области в течение 6 месяцев работает вторая комплексная медико-санитарная экспедиция МЗ РСФСР в составе 8 врачей, в числе которых один фтизиатр. Экспедиция отмечает высокую пораженность населения туберкулезом, которая составляет 10% от общего количества осмотренного населения. И уже в 1953 году главным врачом Облтубдиспансера назначается Раиса Вайнштейн. В том же году состоялось объединение диспансера со стационаром. Это историческое слияние положило начало развитию противотуберкулезной службы республики. Начинает решаться ряд актуальных для области проблем — это кадровая работа, развертывание стационарных коек, оснащение рентгенографической техникой. 1 марта 1954 года в пос. Бельбей Каа-Хемского района открылась детская туберкулезная больница на 100 коек, которая в 1965 году стала санаторием «Балгазын», увеличив коечный фонд до 125 мест.
Охват обследованием на туберкулез взрослого населения в 1955 году составил 59,9%, детского — 34,7%. Выявляемость больных туберкулезом составила 6,4% (для сравнения: показатель 2014 г. — 1%). В том же году в сосновом бору поселка Балгазын была построена и сдана в эксплуатацию санаторно-лесная школа на 75 коек.
В конце 1957 года впервые в Туве в тубсанатории открылось торакальное хирургическое отделение на 15 коек, и впервые торакальным хирургом Ириной Каракай были выполнены операции на легких (торакоскопия, торакокаустика, экстраплевральный пневмолиз). Ирина Каракай стала основоположником торакальной хирургии в Туве для больных туберкулезом легких.
В конце 1959 года главным врачом Облтубдиспансера стал Владимир Каракай — человек высокой культуры, участник ВОВ, высококвалифицированный специалист и замечательный организатор. В 1960 году главным врачом тубсанатория имени Сталина назначается Константин Цой, который проработал на своем посту более 35 лет — до 1996 года. В том же году диспансер переименовывают в тубсанаторий «Балгазын». Тогда же произошло другое важное событие: в Облтубдиспансер принимается первый врач-фтизиатр коренной национальности — Суван Шактаржик, заслуженный врач Тувинской АССР, которая проработала здесь до ухода на заслуженный отдых.
В 1961 году в строй было введено новое типовое здание тубдиспансера в Кызыле на 75 коек, которое и сейчас является основным корпусом ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер». Количество туберкулезных коек в республике увеличилось до 627. В детской городской больнице было открыто туберкулезное отделение на 75 коек. В 1962 году Областной противотуберкулезный диспансер стал республиканским, а в 1964 году здесь открылось торакальное отделение на 25 коек, расширенное до 50 коек в 1973-м.
С 1968 года в торакальное отделение Рестубдиспансера начал работать Евгений Месько. Свою трудовую деятельность он начал рядовым торакальным хирургом, затем стал заведующим торакальным отделением, с 1974-го по 1996 г. был заместителем главного врача по лечебной работе, а с 1996 г. по 2004 г. — главным врачом ГЛУ «Тубдиспансер».
Большой вклад в развитие противотуберкулезной службы в республике внесла также заслуженный врач РТ Зоя Салчак, которая с 1966 года работала в стенах противотуберкулезного диспансера и, начав с должности врача-фтизиатра, стала заместителем главного врача по лечебной работе. В эти годы была проведена максимальная централизация всей противотуберкулезной службы республики, учетно-отчетная документация налаживается полностью.
В настоящее время Евгений Михайлович и Зоя Тюлюшевна находятся на заслуженном отдыхе.

Новому времени — современная медицина. Сегодня противотуберкулезная служба Республики Тыва располагает достаточными возможностями для проведения диагностики на современном уровне. В бактериологической лаборатории имеется современная аппаратура для определения чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам (ПЦР-анализатор, ВАСТЕК 320), на современном уровне оснащены отделения: хирургическое, детское, эндоскопический кабинет, рентгенологическое — установлен 16-фазовый компьютерный томограф, 3 передвижные флюорографические установки для обследования сельского населения республики, цифровой рентгеновский аппарат.
Существенно изменилась и структура противотуберкулезной службы. ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» (430 коек) включает в себя 2 филиала: Барун-Хемчикскую туберкулезную больницу (106 коек) и противотуберкулезный санаторий «Балгазын» (150 коек). При 16 центральных кожуунных больницах функционируют тубкабинеты, в 10 кожуунах развернуты туберкулезные отделения. В туберкулезных отделениях при центральных кожуунных больницах всего развернуто 144 койки для лечения больных туберкулезом. В центральном крупном районе открыто отделение на 50 коек длительного пребывания больных с хроническими формами туберкулеза. При ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» имеется стационар на дому на 20 коек и дневной стационар для взрослых пациентов на 50 мест, дневной стационар для детей при детском стационаре, 4 паллиативные койки в отделении для больных с множественной лекарственной устойчивостью.
С 2018 года на базе ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» функционирует эпидемиологический отдел с врачами-эпидемиологами и медицинскими дезинфекторами, которые проводят заключительную дезинфекцию камерным и химическим методом в очагах туберкулеза республики. В 2018 году Министерством здравоохранения Республики Тыва приобретены две передвижные дезинфекционные камеры на базе автомобиля УАЗ.
Новые методы — требование времени. «Важным направлением работы для нас является внедрение эндоскопических операций на грудной клетке, — говорит Рустам Чудаан-Оол, главный врач ГБУЗ Республики Тыва «Противотуберкулезный диспансер», грамотный управленец и организатор, опытный специалист с 15-летним общим стажем руководящей работы, 7 из которых — в противотуберкулезном диспансере. — Эта практика развивается как результат тесного взаимодействия с Новосибирским НИИ туберкулеза, в том числе по организации мастер-классов в области торакальной хирургии».
Как пример — в противотуберкулезном диспансере в рамках приоритетного проекта «Пути к долголетию» внедрен метод высокотехнологичного хирургического вмешательства по установке клапанного бронхоблокатора. Для внедрения этого и других передовых видов хирургических операций в диспансере полностью переоборудован и отремонтирован хирургический блок, закуплено недостающее оборудование.
Операция по установке клапанного бронхоблокатора была внедрена в практику учреждения в 2018 году под руководством предыдущего главного врача Аяны Арапчор, первую такую операцию в диспансере проводили московские врачи из НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ольга Ловачева и Эдуард Ваниев. Технику выполнения успешно освоили хирурги диспансера, и теперь они выполняют такие вмешательства своими силами.
Установка клапанного бронхоблокатора показана больным с распространенными деструктивными формами туберкулеза. Механизм воздействия дорогостоящего приспособления, которое устанавливается в просвет бронха, позволяет перекрыть доступ воздуха в пораженный участок легкого при вдохе и способствует свободному выходу воздуха через бронхи при выдохе: пораженный участок легкого спадает, и достигается заживление каверны. Для достижения положительного результата метод клапанной бронхолокации применяется параллельно с консервативным лечением — обязательным приемом противотуберкулезных препаратов.
За последние 14 лет (2005-2019 гг.) показатель заболеваемости по Республике Тыва снизился на 44% при ежегодном среднем темпе снижения 3,2%. По Российской Федерации за 2005-2018 гг. данный показатель снизился на 46,6% при ежегодном среднем темпе снижения 3,6%. Несмотря на практически одинаковый темп снижения по Туве и РФ за прошедшие годы, Республика Тыва по-прежнему отстает от средних федеральных показателей, но вызвано это в первую очередь изначально очень высоким уровнем проникновения туберкулеза. Также за последние 11 лет (2008-2019 гг.) показатель смертности по Республике Тыва снизился на 49,8% при ежегодном среднем темпе 4,5%.
Сегодня актуальными задачами фтизиатрической службы совместно со специалистами первичной медико-санитарной помощи, заинтересованными министерствами и ведомствами являются совместное взаимодействие по борьбе с туберкулезом и внедрение инновационных технологий с целью достижения индикативных показателей государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации».